Среда, 3 июня 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Не навредить, понять, правдивой быть
9:50, 28 апреля 2020

Не навредить, понять, правдивой быть


1 мая юбилейный день рождения отметит Евгения Назарова — журналист, бывшая заведующая сельскохозяйственным отделом «Лукояновской правды» и просто красивая женщина. Ее публикации и особенно рассказы с нетерпением ждали многие читатели газеты.

О себе Евгения Ивановна говорит: «Уверена в том, что я — счастливый человек, несмотря на все трудности и потери. Мне всегда удавалось добиваться поставленных целей, а мечты мои часто сбывались».

О детстве и юности

— Родилась я в Мордовии. Мама работала агрономом, выращивала табак. Его листья она отсылала в конвертах мужу на фронт, — рассказывает Евгения Назарова. — Война для моего отца началась гораздо раньше 41-го года, поскольку он был призван в армию и служил на японской границе. Когда грянула Великая Отечественная, о призывниках «забыли», и им пришлось самим добывать себе пропитание вплоть до отправки на фронт. Я появилась на свет уже после войны, и вскоре мы переехали в город Горбатов в Павловском районе. А когда родителям предложили работу в Лукоянове, те согласились без раздумий. Они оба из Гагинского района, и им хотелось быть ближе к родным.

Еще девчонкой Евгения писала стихи, ей отлично удавались сочинения по литературе. После школы решила поступать в педагогический и даже прошла вступительные экзамены, но не стала учиться на литфаке, забрала документы. Целый год размышляла, кем же хочет быть. За это время успела поработать в почтовом отделении в Атингееве. Решение о выборе профессии пришло неожиданно. Знакомый много и воодушевленно рассказывал о недавно открывшемся сельхозинституте. Она поехала туда и была под впечатлением. Поступила Евгения на плодоовощной факультет. Полученные знания пригодились позже и в журналистике: будучи корреспондентом газеты, она легко разбиралась в тонкостях сельского хозяйства.

О первых днях в редакции

— Я пришла в дружный, сплоченный коллектив профессионалов, — вспоминает Евгения Ивановна. — На свое первое задание ездила с Дарьей Андреевной Барановой в колхоз «Родина». Именно она научила меня по-журналистски разговаривать с людьми. Кстати, я долго считала, что рассказ — это жанр не для газеты. Но однажды поехала в Болгарию по путевке от Союза журналистов и там познакомилась с коллегой из Мордовии, которая убедила меня в обратном. Так на страницах «Лукояновской правды» появились мои невыдуманные истории о людях.

О дефиците и манго

В копилке каждого журналиста много интересных историй. Есть они и у Евгении Назаровой:

— Как-то в эпоху дефицита поехали мы в Докучаево на редакционной машине — несколько журналистов и шофер. Была распутица, и автомобиль забуксовал. Пока водитель ходил за помощью, мы заглянули в местный магазин. А надо сказать, что в ту пору снабжение было весьма странным и неравномерным, поэтому в деревнях часто находилось то, чего в городе не продавали. И вот на полках я увидела баночки манго в сиропе. Мне доводилось их пробовать, вот и посоветовала коллегам — это вкусно. Все тогда купили на пробу, но понравилось только водителю. И мы с ним еще раза два ездили в докучаевский магазин, пока манго не закончилось.

С ручкой и блокнотом

Бывших журналистов не бывает — это точно. Вот и Евгения Ивановна, будучи на заслуженном отдыхе, продолжает активную жизнь: занимается скандинавской ходьбой, ездит за грибами, варит варенье, разгадывает сканворды. И всегда у нее под рукой шариковая ручка и блокнот — записать что-то интересное. Вдруг пригодится для нового рассказа.

Лариса СТЕШИНА
Фото из архива редакции

Ее призвание

Потрясающая, неожиданная, искренняя, многогранная, настоящая. Можно и дальше сыпать комплиментами в адрес Евгении Ивановны Назаровой, и все они будут абсолютно по делу. Жаль, что в нашей стране нет такого звания, как заслуженный, народный журналист, корреспондент, созвучного званиям народного артиста или заслуженного работника. Оно очень бы ей подошло.

Евгения Ивановна забежала в редакцию «Лукояновской правды» с заметкой о работе колхоза «Лукояновский», в котором тогда была агрономом. Заметка понравилась Серафиме Ивановне Васильевой, в ту пору заведовавшей сельхозотделом. Одобрил материал для газеты и Александр Николаевич Южалин, главный редактор.

— Серафима Ивановна, пусть эта агроном заглянет ко мне, побеседуем, — попросил он завсельхозотделом.

Пышная прическа, легкий макияж, ямочки на щеках, сумочка на плече и туфельки на шпильках — такой Евгения Ивановна зашла в редакторский кабинет.

Беседовали обстоятельно и о многом: о жизни вообще, семье, работе, интересах, увлечениях. И вот уже сколько прошло лет, а А. Н. Южалин остался в ее памяти навсегда — первый редактор в творческой журналистской биографии.

Евгения Назарова всегда привлекает внимание, вызывает доверие, завораживает. Она глубоко чувствующий, неравнодушный человек, умеющий радоваться за других, поддержать, подбодрить, помочь. Согласитесь, это и есть ключевые качества хорошего журналиста. Неслучайно ее рабочим девизом стали слова: не навредить, понять, правдивой быть.

Четырнадцать лет Евгения Ивановна руководила сельхозотделом редакции, и люди села, простые труженики, самобытные, мудрые, душевные, были ее любимыми героями. Ей удавались все жанры: от статьи до рассказа, от очерка до интервью. Последние приходилось брать и у рядового механизатора, и у депутата Госдумы. В любом случае они выходили интересными и читабельными.

Успешная, умная, самодостаточная — такая она, Евгения Назарова. А еще добрая, радушная, очень общительная, одним словом — разная. У нее много друзей, среди которых бывшие коллеги по журналистскому цеху, одноклассники, соседи. Евгения Ивановна с удовольствием путешествует (сейчас ее останавливает эпидемия коронавируса), много читает, активно пользуется компьютером и Интернетом. Главной же заботой и любовью являются ее замечательные дети Сергей и Ольга, прекрасные внук Виктор, названный в честь деда Виктора Ивановича Назарова, и внучки Иринка, Сонечка и Настюша.

Этой весной Евгения Ивановна встречает юбилейный день рождения. Так пускай в душе живут мир и гармония, рядом всегда будут близкие и любимые люди, позади — счастливое прошлое, впереди — не менее яркое будущее.

Подруги и бывшие коллеги


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru