Четверг, 13 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Сохранить занятость и помочь безработным
9:49, 28 апреля 2020

Сохранить занятость и помочь безработным


В условиях эпидемии коронавируса в нашей стране определены дополнительные меры по сохранению занятости и поддержке людей, потерявших работу. О временных правилах регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также порядке осуществления им социальных выплат рассказывает директор Центра занятости населения Лукояновского района Галина ИСАЕВА.

— Галина Николаевна, как в сегодняшней обстановке можно попасть на прием к специалистам ЦЗН?

— С 30 марта Центр занятости населения Лукояновского района осуществляет прием граждан в новом формате. Жителям нужно предварительно записаться на прием по телефонам 4-11-41, 4-34-96 или 4-16-57. Кроме того, заявление на оказание содействия в поиске работы и регистрации в качестве безработного можно подать дистанционно: через Интерактивный портал нижегородской службы занятости или на сайте «Работа в России».

— Что поменялось в работе сотрудников службы занятости в сложившихся обстоятельствах?

— Режим работы ЦЗН в период действия режима повышенной готовности на территории Нижегородской области остался прежним. На наших специалистов сейчас возложена повышенная ответственность ввиду того, что за короткий период изменились правила регистрации граждан в качестве безработных. Помимо этого, из-за коронавируса по всей стране увеличилось количество людей, потерявших работу, а вместе с ним и число обращений в службу занятости. Причем обращаются не только те, кто за последний месяц остался без работы по независящим от них причинам, но и те, кто не работал длительное время, либо работающие неофициально.

— Объясните, в чем суть временных правил регистрации граждан в качестве безработных и осуществления социальных выплат по безработице?

— Начну с того, что порядок признания и назначения пособия по безработице для людей, не работающих более года, остался прежним. Закон о занятости населения никто не отменял. Однако на период действия режима повышенной готовности постановлением правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 года № 460 утверждены Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Правила предусматривают, что лицо, потерявшее работу, подает заявление в электронной форме. Сделать это можно в личном кабинете информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России». Также жители, зарегистрированные на сайте госуслуг, через свою учетную запись могут войти на Интерактивный портал службы занятости Нижегородской области, заполнить всю необходимую информацию там, прикрепив подтверждающие документы, и направить обращение в Центр занятости населения Лукояновского района. В день поступления специалисты обработают электронное обращение и направят гражданину информацию о принятом решении.

Что касается сроков и размеров пособий по безработице, они тоже изменились и рассматриваются для каждого гражданина в индивидуальном порядке. Тем лицам, которые уволились и официально признаны безработными начиная с 1 марта, за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, в апреле-июне пособие по безработице назначается в размере 12 130 рублей. При наличии у них детей в возрасте до 18 лет размер пособия будет увеличен пропорционально количеству детей из расчета 3 000 рублей за каждого ребенка одному из родителей. При этом, помимо документов, необходимых для признания в качестве безработных, потребуется представить копию свидетельства о рождении на каждого из детей. Данные выплаты осуществляются из федерального бюджета.

Кроме того, указом губернатора Нижегородской области «О мерах поддержки организаций и лиц, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции» предусмотрена дополнительная компенсационная выплата за счет средств областного бюджета до суммы 10 450 рублей с учетом пособия, которое получает безработный гражданин, состоящий на учете в службе занятости на 13 марта 2020 года. Данная выплата пока действует до 30 апреля.

Уволенным до 1 марта 2020 года и обратившимся в центр занятости после 8 апреля пособие по безработице начисляется в процентном отношении к среднему заработку за три последних месяца по последнему месту работы в пределах от 1 500 рублей до 12 130 рублей. Обязательным условием для признания граждан безработными и получения пособия по безработице является тот факт, что в течение года до дня обращения в центр занятости официально отработано не менее 26 недель.

Все граждане должны в обязательном порядке подтвердить свою трудовую деятельность записью в трудовой книжке и представить справку о средней заработной плате за последние три месяца с последнего места работы. При отсутствии таковой, разрешается представить справку по форме 2-НДФЛ. Если гражданин по объективным причинам не может представить трудовую книжку, то специалистом центра занятости осуществляется межведомственный запрос в ПФР о периодах трудовой деятельности.

Все остальные категории граждан: длительно не работающие (более года), уволенные за нарушение трудовой дисциплины, впервые ищущие работу (не имеющие трудовую книжку на момент обращения в центр занятости), прекратившие индивидуальную трудовую деятельность, признанные в установленном порядке безработными, получают пособие в размере 1 500 рублей сроком три месяца.

В случае представления гражданином заведомо недостоверной или искаженной информации и получения обманным путем пособия по безработице сумма пособия будет подлежать возврату в добровольном либо судебном порядке. За получение пособия обманным путем предусмотрена ответственность в соответствии с Уголовным кодексом.

Всю необходимую информацию по вопросам постановки на учет в ЦЗН и регистрации в качестве безработного гражданин может найти на сайте www.czn.nnov.ru.


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru