Среда, 3 июня 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Во главе коллектива огнеборцев
9:47, 28 апреля 2020

Во главе коллектива огнеборцев


В последний день апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из жизненно необходимых служб быстрого реагирования — пожарная охрана. Поздравления будет принимать и коллектив пожарно-спасательной части № 171 в Лукоянове, которую уже 14 лет возглавляет полковник внутренней службы Алексей Николаевич Фильченков.

На службу в пожарную часть он был принят в 1999 году, сразу после армии. Перспективного молодого человека взяли инспектором государственного пожарного надзора. В 2005-м Алексей стал заместителем начальника пожарной части, а еще через год возглавил ее.

— Сейчас в штате 55 человек, и все они профессионалы с большой буквы, — говорит о коллективе ПЧ-171 Алексей Фильченков. — Убежден, что в нашем деле нет места случайным людям. Можно научиться быстро подниматься по пожарной лестнице, овладеть всеми приемами борьбы с огнем, но нельзя привыкнуть к риску, которому по долгу службы подвергаются пожарные. Здесь минута промедления может стоить чьей-то жизни, и принимать трудные решения приходится постоянно. Взять хотя бы руководителя тушения пожара, который отвечает за безопасность сотрудников, спасение граждан и имущества.

Каждый год с наступлением теплых дней работы у пожарных прибавляется. Несмотря на все разъяснения, запреты и угрозу штрафов, многие жители продолжают сжигать мусор и сухую растительность, что зачастую приводит к серьезным пожарам.

— Пример прошлого года с массовыми палами травы, представлявшими реальную опасность для многих населенных пунктов нашего района, — наглядное тому подтверждение, — отмечает Алексей Фильченков. — От лица всех пожарных призываю население проявить благоразумие и прежде чем бросить горящую спичку в сухостой или кучу мусора, серьезно подумать о последствиях.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru