Воскресенье, 20 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 20 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Расти, зернышко!
9:27, 17 апреля 2020

Расти, зернышко!


Лукояновские сельхозпредприятия приступили к весенней посевной 6 апреля

Раньше обычных сроков в этом году выехали в поле лукояновские аграрии. Весенние работы стартовали в предпоследний день марта с боронования многолетних трав. Все сельхозпредприятия уделили особое внимание азотной подкормке озимых культур, переживших испытание погодными аномалиями. На сегодняшний день подкормлено 4 290 га, что составляет 71 процент к плану. Эта работа продолжается.

Посевная в Лукояновском районе началась 6 апреля. На сегодняшний день к севу подключились уже пять хозяйств, но первыми взялись за дело труженики ООО «АгроЭкоСистемы». Крупнейшее сельхозпредприятие «Плодородие-Лукоянов» 13 апреля приступило к севу гороха.

Севец Игорь Лапшин

По оперативным данным управления сельского хозяйства яровыми в районе засеяно 2 679 гектаров, в том числе овсом — 860 га, ячменем — 838 га, горохом — 981 га. Общий план весеннего сева составляет 14 214 гектаров, в том числе 11 448 га зерновых.

По словам начальника сельхозуправления Александра Щуркова, аграрии неожиданно столкнулись с проблемой, никак не связанной с погодой и готовностью техники. Дело в том, что некоторые сельчане весьма агрессивно встретили машины, идущие в поле. Причина проста — они разбивают дороги.

Руководители сельхозпредприятий не устают повторять: если есть возможность объезда, водители всегда ее используют. Однако население стоит на своем. Дошло до того, что жители одного из сел загородили дорогу в поле деревом. «КамАЗ» пошел в объезд, забуксовал и повредил радиатор. В результате хозяйство не только понесло убытки, но и потеряло драгоценное время на ремонт машины. А кому, как не крестьянину, знать, что весенний день год кормит. И ведь буквально несколько лет назад жители этих же сел сетовали, что поля не обрабатываются, дома со всех сторон окружены бурьяном, и, не ровен час, по весне сухостой вспыхнет от случайно брошенной спички.

1 900 тонн минеральных удобрений в действующем веществе закуплено хозяйствами района для внесения на весенней посевной

Разумеется, сельчан тоже можно понять. Зачастую в ремонт дорог они вкладывают собственные средства. Но дает ли это право вставлять палки в колеса предприятиям, обрабатывающим нашу землю, обеспечивающим нас хлебом? И приведет ли такая враждебность к решению проблемы?

Остается надеяться, что сторонам этого конфликта удастся договориться и найти путь к добрососедскому сосуществованию.

На верхнем снимке: на посевном комплексе в ООО «АгроЭкоСистемы» работает механизатор Алексей Слабышев.

Лариса СТЕШИНА


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru