Среда, 3 июня 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Скоро в поле
9:16, 03 апреля 2020

Скоро в поле


Сельхозпредприятия района завершают последние приготовления к посевной

Готовность аграриев к весенним полевым работам стала главной темой расширенного совещания, прошедшего в районном управлении сельского хозяйства в начале марта. Участие в нем принял глава местного самоуправления, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Лукояновского района Сергей Малышев.

— Общая посевная площадь под урожай 2020 года в районе превышает 28 тысяч гектаров. Из них под зерновую группу отведено 17 476 гектаров: 6 028 га заняты озимыми, план ярового сева составляет 11 448 га. Картофель планируется посадить на площади 315 га. Масличных культур вместе с озимыми рапсом и рыжиком — 1 500 га. Еще 9 000 гектаров — это кормовые культуры. Общая площадь ярового сева равна 14 139 га, — сообщил о планах главный специалист по растениеводству Владимир Перевозов.

По его словам, наибольшие площади ярового сева у ООО «Плодородие-Лукоянов», где сейчас как раз завершается подготовка к полевым работам. На базе крупного сельхозпредприятия тракторы и прицепное оборудование проходят тщательную проверку, оперативно устраняются малейшие неисправности. Главный механик хозяйства Сергей Зимин не без гордости показывает технику, которая совсем скоро отправится в поле. На этой должности он с сентября прошлого года, а до этого был здесь же механизатором и не понаслышке знает, как важно избежать простоев во время грядущей посевной.

Механик Сергей Зимин высоко оценивает готовность к посевной

— Технику начали готовить еще две недели назад, так что необходимые работы выполнены почти на сто процентов. В этом ответственном деле помогают студенты Губернского колледжа, которые проходят производственную практику. Все они молодцы, старательные, трудолюбивые. Как только позволит погода, начнется подкормка озимых, далее обработка девятиметровым дискатором и сев. Всего в поле выйдет шесть посевных комплексов. Также в хозяйстве идет отгрузка зерна, — рассказал Сергей Зимин.

Планами сельхозпредприятия на весенний сев поделился заместитель директора ООО «Плодородие-Лукоянов» Анатолий Хмеловский:

— На сегодняшний день мы завезли семена пшеницы и гороха элитного класса на всю посевную площадь. Под яровую пшеницу планируется 3 300 гектаров, под горох — 1 500 гектаров, под ячмень — 1 394. Также приобрели семена рапса. Его собираемся посеять на площади 505 га. По сравнению с прошлым годом посевные площади увеличены.

Озимые культуры в хозяйстве чувствуют себя удовлетворительно. С 1 апреля началась их подкормка минеральными удобрениями. Средства защиты для протравки семян тоже в наличии. Так что все полевые работы этой весной должны пройти в оптимальные агротехнические сроки.

На верхнем снимке: работники ООО «Плодородие-Лукоянов» проверяют исправность техники перед выходом в поле.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru