Среда, 8 апреля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Ответы на самые распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра. Часть 4
10:39, 27 марта 2020

Ответы на самые распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра. Часть 4


Отвечают эксперты из разных областей знания о помощи детям и взрослым с расстройством аутистического спектра (РАС): ученые, практики, общественные деятели, лидеры некоммерческих организаций, созданных родителями детей с аутизмом.

Правда ли что мальчиков с аутизмом, больше чем девочек?

Да, cреди детей, у которых диагностирован аутизм, мальчиков больше. В последние годы исследователи и клиницисты склоняются к мнению о том, что преобладание мальчиков и мужчин с расстройствами аутистического спектра (РАС) может объясняться тем, что классический фенотип, который подробно описан в литературе и хорошо известен специалистам, характерен для мужчин – а у девочек и женщин он может отличаться. Из-за этого аутизм у них часто принимают за другие нарушения. Это значит, что, вероятно, многие девочки и женщины могут вовсе не получить диагноза, получить ошибочный диагноз или диагностироваться значительно позже.

Среди ученых, есть мнение о том, что «тяжелые формы» аутизма протекают у девочек и мальчиков одинаково, в то время как более «легкие формы», на другой стороне спектра, имеют важные,но плохо изученные различия. Исследователи предполагают, что девочки в этой части спектра лучше скрывают симптомы «мимикрируя» под общество.

Рейчел Лумз, клинический психолог, специалист в трастовом фонде Национальной службы здравоохранения Великобритании «Южный Лондон и Модсли»:

— Среди детей, у которых был диагностирован аутизм, истинное соотношение мальчиков и девочек ближе к 3:1, а не к 4:1 (как считалось раньше). Похоже, что мы имеем дело с гендерным перекосом. Это значит, что у соответствующих критериям РАС девочек риск неполучения диагноза несоразмерно выше, чем у мальчиков.

Сколько в России детей с аутизмом?

Согласно данным Министерства здравоохранения РФ на 2018 год, в России проживает 31 685 детей с аутизмом. Это примерно в 10 раз ниже прогнозного числа и соответствует примерно 0,1 % детского населения. В письме №15-3/10/1-2140 от 8 мая 2013 года Министерство здравоохранения РФ соглашается с мировой статистикой распространенности аутизма – 1% от общей популяции. Исходя из того, что на конец 2018 года детское население России составляло примерно 32 634 000 человек, прогнозное количество детей с аутизмом должно составлять примерно 326 340 человек. Это сильно расходится с данными официальной статистики по поставленным диагнозам – почти в 10 раз.

Елисей Осин, учредитель Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованные практики, эксперт фонда “Выход”:

— Понятно, что прогнозируемое количество и количество поставленных диагнозов не обязательно должно совпадать. Понятно, что кто-то просто мог не дойти до психиатра. Понятно, что у кого-то проблемы минимальны, поэтому родители не бьют тревогу — ведь мы знаем, что проявления аутизма сильно разнятся, неспроста говорят именно про спектр. Но такой колоссальный разрыв нельзя объяснить только этими причинами.

Ответы на самые распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра. Часть 5


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru