Евгений КОРНИЛОВ: «Планов много — на годы вперед»

Люди

Вчера юбилейный день рождения отметил директор Централизованной библиотечной системы Лукояновского района Евгений Корнилов (на снимке). Сегодня он гость нашего номера.

— Для большинства людей юбилейные даты становятся поводом подвести промежуточные итоги, оглянуться назад, погрузиться в воспоминания. Евгений Николаевич, где и как начиналась Ваша трудовая биография?

— В колхозе «Лукояновский», в 1974 году. После седьмого класса я со своими друзьями с улицы Калинина Дмитрием Мышиным, Николаем Максимовым и Александром Беловым помогал на сенокосе — не хватало рабочих рук. За первые десять дней мы получили по 80 рублей. Столько моя мама, фельдшер скорой помощи, зарабатывала за месяц! Деньги хорошие, поэтому следующие два лета тоже провел на сенокосе. А в 1977 году поступил на факультет русского языка и литературы в Арзамасский пединститут. По распределению попал в Ризоватовскую среднюю школу Починковского района. Отслужив в армии, в 1984 году вернулся в Лукоянов и устроился в педучилище. В том же году меня назначили директором базовой школы.

— В этой должности Вы работали довольно долго. Что больше всего запомнилось из того времени?

— Мне посчастливилось руководить исключительно работоспособным, профессиональным коллективом. Завуч Анна Михайловна Пегова, учителя Раиса Ивановна Трусова, Людмила Григорьевна Замелина, Роза Ивановна Дружинина, Нина Андреевна Калинина, Светлана Ивановна Пашанина, Екатерина Константиновна Селиванова — да всех и не перечислишь! В начале восьмидесятых в нашей и Ульяновской школах стартовал эксперимент по обучению шестилетних детей по программе «1-4». Помню, такие классы были открыты еще в Липецкой области и Ленинграде. Приезжали авторы программ по предметам, советовались с учителями, вносили коррективы. Затем грянула перестройка, а с ней — задержка зарплат, продукты по взаимозачету. Образование финансировалось слабо, но надо отдать должное тогдашнему директору департамента Валерию Ивановичу Яблокову — базовой школе он помогал. Например, в середине 90-х мы получили компьютерный класс — большая редкость по тем временам.

— В 2001 году Вы стали главным редактором газеты «Лукояновская правда». Как удалось освоиться в новой сфере?

— В первую очередь, мне снова повезло с коллективом. Над созданием районки трудились замечательные неравнодушные люди, мастерски владеющие словом. И, пожалуй, это как раз тот случай, когда нет смысла перечислять фамилии — они и так всем известны и до сих пор прочно ассоциируются с «Лукояновской правдой».

Я был начинающим редактором, но с богатым педагогическим опытом, его и пришлось применить. Оказалось, что журналистов с образованием ни в Лукояновском, ни в соседних районах нет. Какой же выход? Учить! С предложением организовать обучение работников редакций юга области я обратился к Валентине Александровне Мироновой, возглавлявшей в то время Комитет по делам печати Нижегородской области. Она идею поддержала. На первый семинар, который состоялся летом 2002 года на базе лагеря «Лесная сказка», собрались представители восьми редакций. Вскоре семинары стали традицией и каждый раз проводились в разных районах. Мы учились и одновременно знакомились с жизнью соседей. Постепенно к лучшему менялся облик, содержание изданий. И, как результат, мне довелось представлять «Лукояновскую правду» в числе лучших районных газет нашей области на выставке «Пресса-2005» на ВДНХ (тогда — ВВЦ). Там нижегородская команда завоевала первое место по России в номинации «Районная (городская) пресса».

— На Вашем трудовом пути было немало крутых, порой неожиданных поворотов. Вы были заместителем главы администрации района, возглавляли школу № 2, возвращались в редакцию. И вот новая ответственная должность — директор библиотечной системы, где сейчас происходят большие перемены.

— Действительно, библиотеки в скором времени будут выполнять дополнительные функции информационных, культурных и коммуникационных центров. Эти направления развития прописаны в национальном проекте «Культура». Конечно, изменения происходят постепенно, на все нужны время и деньги. В такой ситуации очень ценна поддержка областного министерства культуры, администрации района в целом и отдела культуры в частности.

Чтобы не быть голословным, коротко расскажу о достигнутых результатах. За 2017-2019 годы проведен ремонт в Тольскомайданской, Шандровской, Крюковской, Саврасовской библиотеках-филиалах, установлены пластиковые окна в Большемамлеевской библиотеке, в Лукояновской центральной библиотеке заменена кровля и проведен ремонт первого этажа. В текущем году будет ремонтироваться второй этаж здания под Большемамлеевскую библиотеку — это уже по нацпроекту «Культура». На ее ремонт выделено более трех миллионов рублей.

Новые компьютеры получили центральная, центральная детская, Пичингушская, Кудеяровская, Крюковская, Большеарская библиотеки. Скоростной Интернет заработал в центральной детской, а также Большемамлеевской, Крюковской, Тольскомайданской, Кудеяровской, Лопатинской и Шандровской библиотеках. На их базе были открыты сельские информационные центры. Такие же центры в текущем году появятся в Чиргушской, Неверовской и Атингеевской библиотеках.

То, что работа библиотек районной централизованной системы, в которую входят две городские и 17 сельских библиотек, будет наполняться новым содержанием, я не сомневаюсь. В каждом деле главное — люди. Ответственные, увлеченные, творчески мыслящие и профессионально подготовленные. С удовольствием назову Ирину Викторовну Сорокину, Оксану Сергеевну Маркелову, Галину Николаевну Мелехину, Марину Владимировну Григоренко, Елену Борисовну Починышеву, Наталью Владимировну Нефедкину, Анну Алексеевну Игонину, Ларису Егоровну Выдрину.

— Напоследок традиционный вопрос — поделитесь планами. И, кстати, как отметили юбилей?

— Планов много — на годы вперед. Получится ли что-то реализовать? Посмотрим. Что касается юбилея, поздравления стали поступать за несколько дней до 26 марта, хоть это и не принято. Тем не менее, хочу поблагодарить всех, с кем довелось работать, дружить и просто жить на лукояновской земле.

Беседовала Лариса СТЕШИНА
Фото из архива редакции