Четверг, 1 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
«В этой школе — наша жизнь»
10:09, 27 марта 2020

«В этой школе — наша жизнь»


55-летний юбилей отмечает в марте Лукояновская детская школа искусств. О ее прошлом и настоящем рассказывает замечательный педагог Наталья Васильевна ВОВК, которая более сорока лет преподает здесь музыкально-теоретические дисциплины.

«Наша история началась в 1965 году. Тогда на первом этаже здания Городского Совета народных депутатов разместилась детская музыкальная школа, а ее учениками стали 60 юных лукояновцев. Коллектив возглавила Тамара Дмитриевна Ивлева. Среди преподавателей были Антонина Григорьевна Пархоменко, Геннадий Георгиевич Ванясин, Таисия Павловна Акатышева. В разные годы школу возглавляли Евгений Григорьевич Маликов, Виктор Викторович Курин, Николай Иванович Каленков, Олег Алексеевич Стешин.

В 1972 году заработала детская художественная школа. Ее первым директором стал Николай Егорович Лемкин, а в дальнейшем — Дмитрий Михайлович Курташкин.

В 1989-м силами тогдашнего директора музыкальной школы Е. Г. Маликова в Лукоянове была создана одна из первых в области детская школа искусств. Здание Горсовета отдали ей полностью. В состав ДШИ вошли музыкальное и художественное отделения, а также открывшееся в том же году хореографическое отделение.

Ансамбль преподавателей: Т. П. Акатышева, Е. Г. Маликов, Г. Г. Ванясин и Л. И. Ломтева, 1984 год

За все время здесь отучились более тысячи лукояновцев, около 70-ти потом получили профессиональное образование в области искусства. Выпускники — гордость любой школы. Профессор, заведующая кафедрой философии и эстетики Нижегородской консерватории Татьяна Сиднева, солистка Государственного Кубанского казачьего хора Оксана Запольская (Уродова), преподаватель Московского государственного института культуры Татьяна Бушуйкина, преподаватель кафедры дизайна Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Ольга Орлова (Щемерова) и многие другие своим трудом и талантом прославили ДШИ.

Сейчас у нас обучаются 240 детей из восьми школ города и района. На четырех отделениях работают 16 преподавателей, десять из которых наши выпускники.

Игре на гитаре и домре обучают Ирина Кузнецова и Евгения Антонова, на баяне и аккордеоне — Любовь Ломтева и Равиля Симагина. Ученики Равили Кяримовны участвуют в конкурсах различного уровня и никогда не остаются без наград. Ее выпускники Павел Исаев и Павел Твердохвалов учатся в Арзамасском музыкальном колледже. Опытный, тактичный педагог Любовь Ивановна находит подход к каждому ученику. В этом году ее воспитанник Никита Шаров в очередной раз стал дипломантом областного конкурса исполнителей на народных инструментах.

Руководитель детского оркестра русских народных инструментов Ирина Кузнецова включает в репертуар собственные переложения и аранжировки, она участник инструментального и вокального ансамблей. Евгения Антонова влилась в коллектив благодаря программе поддержки молодых специалистов, с отличием окончив Арзамасский музыкальный колледж и Нижегородскую консерваторию. Ее выступления отличаются яркостью и высоким мастерством.

Наталья Сусленкова — одна из первых выпускниц школы, опытнейший педагог отделения фортепиано. Лучшая из ее учениц Светлана Борисова с отличием окончила Нижегородскую консерваторию. Анна Жаурова и Ольга Державина в этом году завершают обучение в Арзамасском музыкальном колледже. Возможно, они тоже вернутся преподавателями в родную школу, как другая выпускница Натальи Борисовны Вероника Балакина. Она преподает в ДШИ игру на фортепиано и музыкально-теоретические предметы. Также Вероника Владимировна организует различные мероприятия школы, в том числе отчетный концерт, является его постоянной ведущей, выступает в составе вокального ансамбля преподавателей.

Вокальный ансамбль не был бы полным и без преподавателя теории музыки Светланы Синягиной. Она легко находит общий язык с детьми, которые делятся с ней радостями и проблемами, часто обращаются за советом. Ее коллега по фортепианному отделению Светлана Лебедева — творческий, неординарный человек. Она всегда находит интересный репертуар для учеников. Среди ее выпускников сын Дмитрий, который пошел по стопам матери и стал дирижером военного оркестра в Саратове.

Важное место в учебном процессе занимают уроки хора и вокала преподавателя Любови Грошевой. Она раскрывает юные вокальные таланты, готовит яркие номера для школьных концертов, ставит музыкальные спектакли.

В творческом союзе с музыкантами работают преподаватели отделения изобразительного искусства. Александр Пархоменко — автор лукояновской росписи, прославляющей красоту и очарование родного края. Он один из инициаторов объединения в «Гильдию мастеров» местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.

Живописные работы Алевтины Лебедевой отличаются нежностью и теплотой, отражая богатый внутренний мир этой очаровательной женщины. Она совмещает преподавательскую и творческую деятельность с обязанностями заместителя директора.

Успешно проводит занятия по обучению основам скульптуры и лепки Николай Аношкин. Он прививает детям интерес к объемно-пространственным видам искусства. Работы его учеников занимают призовые места на конкурсах и выставках. Николай Николаевич профессионально занимается резьбой по дереву, создает самобытные скульптуры.

Незаменимый художественный оформитель школьных мероприятий, автор декораций для музыкальных спектаклей и самый молодой наш педагог — Ольга Абоимова. На отделении изобразительного искусства она преподает новый предмет «Графический дизайн».

Самое молодое отделение школы — хореографическое. Долгое время единственным преподавателем здесь была Татьяна Аверьянова. Доброжелательный и мягкий характер Татьяны Петровны привлекал детей, они с удовольствием занимались танцами. В 2012 году сюда пришел работать молодой специалист Тимофей Гордеев. Наряду с традиционными направлениями он уделяет большое внимание современным танцам. Его подопечные почти всегда побеждают в конкурсах, привозя дипломы первой и второй степени.

И, наконец, несколько слов о самом главном человеке в нашей школе — директоре Татьяне Москалевой. Эта обаятельная женщина уже 18 лет управляет очень беспокойным хозяйством, но не стоит в стороне от творческой жизни, не оставляет педагогическую деятельность. Татьяна Александровна — душа нашего коллектива! Благодаря ей в школе создана по-настоящему творческая и доброжелательная атмосфера.

Уже 55 лет из окон старинного двухэтажного дома слышатся звуки баяна и фортепиано, виртуозные пассажи домры и гитары, пение детского хора, из дверей выбегают ребятишки с нотами и рисовальными папками. Внутри по крутой лестнице сбегают разгоряченные маленькие танцоры, за ними — их молодой руководитель, чинно поднимаются художники и музыканты. В гардеробной переодеваются школьники, слышится голос дежурной Нины Ивановны Телешевой.

И 55 лет здесь горит свет творчества. Сколько поколений лукояновских детей приобщились к этому источнику культуры! В юбилей желаю нашему чудесному коллективу новых свершений и удач, прекрасных воспитанников. Пусть школа искусств живет и процветает на радость ученикам, наставникам, родителям и всем лукояновцам!»

На верхнем снимке: сегодня на четырех отделениях детской школы искусств работают 16 преподавателей.

Подготовила Алла ГОРШКОВА
Фото из архива ДШИ


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru