Среда, 8 апреля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Ответы на самые распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра. Часть 3
9:41, 26 марта 2020

Ответы на самые распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра. Часть 3


Отвечают эксперты из разных областей знания о помощи детям и взрослым с расстройством аутистического спектра (РАС): ученые, практики, общественные деятели, лидеры некоммерческих организаций, созданных родителями детей с аутизмом.

В чем проявляются сложности в общении у человека с аутизмом?

Сложности могут быть разными, потому что нарушения социальной и коммуникативной сфер при РАС бывают очень разными. У людей с аутизмом может отсутствовать или быть слабо развита речь. Они могут плохо понимать, что вы им говорите, могут не распознавать социальные сигналы (экспрессивные жесты, иронию, сарказм) и т.д.

Екатерина Заломова, пресс-офицер Ассоциации “Аутизм Регионы”, мама Вани (10 лет):

— Серьезным препятствием может стать скорость вашей речи, ее громкость, сложные предложения. Человеку с аутизмом может быть сложно смотреть собеседнику в глаза, из-за чего может показаться, что ему не интересно общение с вами. Ему также может потребоваться больше времени на обработку полученной от вас информации.

Как часто встречается аутизм?

По данным США (Центр по контролю за заболеваниями), расстройства аутистического спектра (РАС) встречаются у каждого 59-го ребенка, по данным Великобритании – у каждого 64-го (исследование Саймона Барона-Коэна и коллег 2009 года). Согласно статистике ВОЗ, аутизм есть у каждого 160-го ребенка.

Исследования распространённости аутизма проводились в более чем 15 странах, начиная с 1966 года. Эти данные были необходимы для создания эффективной инфраструктуры и государственной политики для помощи детям и взрослым с РАС.

Статистические данные о количестве людей с РАС в России пока не собирались. Первое исследование такого рода сейчас ведется в СПбГУ. Однако Министерство здравоохранения в письме №15-3/10/1-2140 от 8 мая 2013 согласилось с тем, что оценка распространенности РАС на 1% детской популяции (что соответствует средним показателям по миру), верна и для России.

Майада Эльсабаг, психиатр, специалист по раннему детскому развитию, расстройствами развития и нейробиологии аутизма:

— Распространенность аутизма в различных странах мира одинакова – вне зависимости от географических, этнических, культурных и социально-экономических факторов. А статистические различия могут быть связаны с применяемыми диагностическими методами, диагностическими критериями, а также уровнем осведомленности о РАС.

Ответы на самые распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра. Часть 4


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru