Среда, 8 апреля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Ответы на самые распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра. Часть 2
10:19, 25 марта 2020

Ответы на самые распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра. Часть 2


Отвечают эксперты из разных областей знания о помощи детям и взрослым с расстройством аутистического спектра (РАС): ученые, практики, общественные деятели, лидеры некоммерческих организаций, созданных родителями детей с аутизмом.

Можно ли по внешности понять, что у человека аутизм?

Нет, аутизм внешне никак не проявляется. Предположить диагноз можно только по результатам профессионального наблюдения за поведением. Если вас беспокоит, что у человека, с которым вы встретились впервые, может быть аутизм, то вспомните, что каждая личность ценна и заслуживает уважения независимо от наличия или отсутствия диагноза.

Елизавета Мешкова, психиатр, член Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованные практики, эксперт фонда “Выход”:

— Человек с аутизмом может иметь совершенно любую внешность, и заподозрить диагноз до начала возраста минимального социального взаимодействия невозможно.

Правда ли, что люди с аутизмом могут быть очень общительными? Как тогда понять, что у них аутизм?

Да, это правда. Проявления расстройства крайне разнообразны, и некоторые аутичные люди могут быть очень общительными. При этом они соответствуют диагностическим критериям аутизма.

Независимо от того, смотрит ли ваш собеседник в глаза и общителен ли он, можно посоветовать относиться к нему, как к любому другому человеку, уважая его достоинство и право на частную жизнь, не зацикливаясь на том, есть у него аутизм или нет. А медицинская информация пусть останется его личным делом.

Елена Григоренко, д.псих.н, PHd, глава научно-экспертного совета фонда “Выход”:

— Некоторые люди с РАС избегают социального взаимодействия или не способны в него включаться. Но известны случаи, когда люди с РАС постоянно находятся в социальном взаимодействии, пытаются включиться в него всеми возможными способами, но делают это неадекватно. С точки зрения развития коммуникативных навыков, можно выделить людей с высокофункциональным аутизмом, вербальный интеллект которых развит очень хорошо, они производят огромное количество вербальной продукции, но при этом соответствуют другим диагностическим категориям РАС.

Ответы на самые распространенные вопросы про расстройства аутистического спектра. Часть 3


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru