Среда, 8 апреля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
В песне жизнь моя
10:17, 24 марта 2020

В песне жизнь моя


Яркая, самобытная, с чарующим сильным голосом — самых возвышенных эпитетов заслуживает талант известной лукояновской певицы Людмилы Архиповой (на снимке). Сцене и всей культуре Людмила Андреевна посвятила более сорока лет, хотя по профессии она полиграфист.

— Когда переехала с мужем в Лукоянов, первым делом отправилась искать работу по специальности. К сожалению, вакансий в местной типографии не было, — вспоминает она. — Зато требовались люди в культуру. Пришла на репетицию хора, мне предложили спеть. Этот спонтанный экзамен и определил всю дальнейшую жизнь, навсегда связав ее с песней и маленьким городком за тысячу километров от моей малой родины.

А родилась Людмила в рабочем поселке Коченево Новосибирской области. Любовь к песне и музыке шла из семьи. Мама прекрасно пела, отец играл на гармони и баяне. Порой он брал в руки инструмент и собирал вокруг себя всех шестерых детей. Те слушали и подпевали. Родителей часто приглашали на праздники, массовые гулянья, но вот на сцену они не выходили. Однажды в поисках молодых талантов для своего коллектива в поселок приезжали братья Заволокины. И после прослушивания пригласили Людмилу и Сергея Багина в знаменитый на всю Россию Сибирский народный хор.

— Сережа до сих пор поет в этом хоре. Мне же тогда встретился замечательный лукояновский парень Алексей Архипов, который служил в армии в наших краях. После службы он сделал мне предложение, я согласилась, и мы уехали на его родину, — рассказывает Людмила Андреевна. — Лукоянов показался мне маленьким, а вот люди просто покорили — добрые, душевные, талантливые. Со многими дружу уже очень долго.

В профессиональном плане все тоже складывалось как нельзя лучше. Сначала Людмила Архипова заведовала автоклубом, затем возглавила агиткультбригаду. Бывало, в пять часов утра артисты уже были на месте: в поле или на ферме. Они песней подбадривали колхозников перед началом тяжелого трудового дня или в обеденный перерыв. Вместе с ними в села отправлялись врач, парикмахер, швея, юрист, организовывалась выездная торговля.

— Колхозники нас ждали, принимали с большой теплотой. Помню, некоторые женщины подходили и просили разрешения потрогать платья. Им было интересно, из чего же они сшиты у «настоящих артистов», — улыбается моя собеседница.

Оглядываясь назад, Людмила Андреевна говорит, что прожила очень насыщенную творческую жизнь. Пела вместе с оркестром народных инструментов под руководством Всеволода Хилькевича и Виктора Мыльникова. Долгое время выступала в ансамбле «Погодушка» под руководством Александры Полянской. В составе этого коллектива побывала с концертами в Италии, спела на сцене капитал-шоу «Поле чудес».

Жизнь артиста такова, что на сцене ты должен улыбаться, нести радость, душевное спокойствие, не взирая на трудности и личные переживания. Наверное, это правило, а также поддержка родных и близких помогли пережить смерть мужа и держаться во время концерта после сообщения о трагической гибели брата. Впрочем, судьба щедра на подарки. Людмила Андреевна смогла вновь обрести женское счастье. Второй супруг, с которым они вместе уже два десятка лет, во всем поддерживает и с удовольствием слушает пение жены.

Музыкальный дар и голос Людмилы Архиповой любимы зрителями, и она отвечает публике взаимностью. Никогда не отказывается спеть по просьбе зала, даже на заслуженном отдыхе иногда выходит на сцену. И, как будто в первый раз, ее вновь охватывает приятное волнение.

В выходные и праздники в гостеприимном доме Людмилы Андреевны и Василия Ивановича собираются дети и внуки, заглядывают друзья, бывшие коллеги. Поговорить, вспомнить былое и, конечно, послушать песню. Русскую, раздольную, красивую, как сама хозяйка.

На верхнем снимке: в составе агиткультбригады Людмила Архипова часто выступала в полевых условиях.

Фото из архива
Людмилы АРХИПОВОЙ


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru