Понедельник, 13 июля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Василий СОЧНЕВ: «Я в жизни не устал держать экзамен»
10:36, 20 марта 2020

Василий СОЧНЕВ: «Я в жизни не устал держать экзамен»


Творческая встреча с заслуженным деятелем науки, членом-корреспондентом РАН, членом Союза писателей России и автором поэтических сборников Василием Сочневым прошла в Лукояновской центральной детской библиотеке. Пообщаться с ним собрались студенты, педагоги, культурные работники, краеведы, читатели библиотеки — все те, кто любит и ценит поэтическое слово.

Уроженец Крюковки Василий Васильевич Сочнев — человек известный. Это ученый с мировым именем, автор множества проникновенных строк, доктор ветеринарных наук, профессор Нижегородской сельскохозяйственной академии. Многие лукояновцы в разные годы учились у него.

Имя Василия Сочнева в большом мире науки знают с конца 50-х годов прошлого века. Тогда простой паренек из глубинки, окончивший Лукояновский зооветеринарный техникум и Московскую ветеринарную академию, отправился работать на Дальний Восток. Поехал не один — с женой Ниной, которая стала для него верным другом и соратником. Они вместе уже более шестидесяти лет. Уезжая из родных мест в конце 50-х, супруги обвенчались. Поступок по тем временам смелый, даже дерзкий.

На Дальнем Востоке и началась научная деятельность молодого ветврача, удивительный путь, состоящий из интересных открытий, новых знакомств, постоянных экзаменов судьбы, где проверялись верность, преданность, совесть и честь. Вся его жизнь находит отражение в поэтических строках:

Отец учил: переступать нельзя
Границ между бесчестием и честью,
Между огнем пожара и огнем тепла,
Между правдивостью святой и лестью.

Потом пошел уже другой, обратный отсчет времени — до возвращения на малую родину, о которой Василий Васильевич грезил в своих дальних поездках. С городами Биробиджан, Ростов-на-Дону, Горький связаны научные изыскания, практические решения, профилактические мероприятия по лечению и предупреждению распространения болезней животных. При его непосредственном участии разработаны и успешно применены новые методы лечения, лекарственные препараты.

Сейчас в жизни Василия Сочнева по-прежнему присутствуют заседания научного совета, конференции, круглые столы, защиты диссертаций, встречи, поездки, лекции, практика, опыты. Кроме того, он занимается семьей, внуками, садоводством и пишет стихи, да столько, что хватило на шесть сборников, последний из которых «Уйду в луга» вышел в свет совсем недавно. О себе он тоже говорит стихами:

…Я в жизни не устал держать экзамен
И не умею оставаться равнодушным.
Меня всегда волнует небольшая малость —
Я не хочу и не могу быть скучным.

В поэтической географии автора много дорогих его сердцу мест. Она настолько разнообразна и живописна, что после прочтения этих строк тоже хочется побывать там. На творческой встрече звучали стихотворения в исполнении автора и ведущих вечера Ирины Сорокиной и Елены Починышевой. Стихи о жизни, любимой Крюковке, о женщине находили отклик у слушателей.

Начальник отдела культуры и спорта Лариса Семьина вручила Василию Васильевичу Благодарственное письмо от администрации Лукояновского района. Он же в свою очередь передал в дар библиотеке краеведческие издания, в том числе и сборники стихов с автографом.

Многие из собравшихся в зале впервые были на встрече с Василием Сочневым и, воспользовавшись моментом, активно задавали гостю вопросы. Отвечал он подробно и обстоятельно. Здесь открылся еще один несомненный талант ученого — прекрасного собеседника и оратора. Его слушали с большим интересом и вниманием.

Воспоминаниями о совместной работе с В. В. Сочневым, встречах и поездках поделились председатель местного отделения Союза пенсионеров Валерий Яблоков, бывший директор Губернского колледжа Петр Мишкин, директор средней школы № 1 Эдуард Салин и редактор газеты «В помощь пенсионеру» Ольга Панкова. О научной деятельности рассказали коллеги ученого по Нижегородской сельскохозяйственной академии — доктор сельскохозяйственных наук, профессор Валентина Чичаева и декан инженерного факультета, профессор Александр Пасин. Кстати, Александр Валентинович тоже родом из Лукояновского района. В академии по его инициативе создан музей «Есенинская деревня». На встрече он прочитал несколько стихов Сергея Есенина.

Мероприятие завершилось чаепитием и дружеским общением в неформальной обстановке.

На снимке: поэт и ученый Василий Сочнев с Почетным гражданином города Лукоянова Петром Мишкиным.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru