Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Молебное пение о страждущих и о поведении в храме
9:43, 05 марта 2018

Молебное пение о страждущих и о поведении в храме


Каждое воскресенье в городском храме проходит молебное пение о страждущих недугом пьянства, наркомании и табакокурения. Это нечто новое для Лукоянова, поэтому у многих возникают вопросы. За разъяснениями мы обратились к клирику храма Покрова Божией Матери отцу Николаю (Семенову).

— Молебное пение — это особое молитвенное прошение к Богу от лица человека, нуждающегося в Божьей помощи. На него приходят сами страдающие этими недугами, их близкие люди — ведь они тоже страдают. Кроме того, после молебна священник готов побеседовать с каждым, кто в этом нуждается, исповедовать, помочь укрепиться в вере, найти выход из сложившейся ситуации.

Для исцеления от недуга пьянства, табакокурения и наркомании молятся иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша».

 

— Батюшка, я хожу в храм нечасто, не знаю всех правил поведения в церкви, как прикладываться к святыням. Расскажите, есть ли какие-то книги на эту тему.

— Советую приобрести в церковной лавке или найти в интернете книгу «Первые шаги в храме». Продавцу церковной лавки или священнику вы также можете задать любой волнующий вопрос. Кроме того, у нас открыта воскресная школа для взрослых.

Вот несколько выдержек из названной книги:

«Входи в святой храм с духовной радостью. Когда входишь в храм и видишь святые иконы, думай о том, что Сам Господь и все святые смотрят на тебя; будь в это время особенно благоговеен и имей страх Божий.

Войдя в святой храм, сотвори три поясных, а в пост три земных поклона, молясь: «Создавый мя, Господи, помилуй», «Боже, милостив буди мне грешному», «Без числа согреших, Господи, помилуй мя». Затем, поклонившись направо и налево пришедшим раньше тебя, стой на месте и внимательно слушай псалмы и молитвы.

Благоговейно относись к церковной свече: это символ нашего молитвенного горения пред Господом, Его Пречистой Матерью, святыми угодниками Божиими. Свечи зажигают одну от другой, горящей, и, оплавив низ её, ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять строго прямо. Если в день большого праздника служитель угасит твою свечу, чтобы поставить свечу другого, не возмущайся духом: твоя жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Господом.

Во время службы старайся не ходить по храму даже для того, чтобы поставить свечи. Прикладываться к иконам тоже следует перед началом богослужения и после него или в установленное время — например, на всенощной за елеопомазанием. Некоторые моменты службы, как уже говорилось, требуют особого сосредоточения: чтение Евангелия, песнь Богородицы и великое славословие на всенощной; молитва «Единородный Сыне…» и вся литургия, начиная от «Иже Херувимы…».

Подготовила Лариса СТЕШИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru