«Быть счастливым счастьем других…»

Культура

Эти слова знаменитого ученого Н. И. Пирогова о тех, кто посвятил свою жизнь медицине и лечению людей, стали девизом конференции в Лукоянове

В краеведческом музее состоялась научная конференция, на которой присутствовали врачи, педагоги, краеведы, представители районной администрации. Она посвящалась лукояновскому здравоохранению. Здесь прозвучали интересные и малоизвестные факты о людях, чья жизнь была отдана медицине.

Место для встречи было выбрано неслучайно: наш краеведческий музей является родовым гнездом Николая Блохина — врача и создателя первого в России онкологического центра. Открыл конференцию почетный гость из Нижнего Новгорода — главный врач Детской городской клинической больницы № 27 Александр Кошелев. Еще будучи руководителем Дивеевской районной больницы, он выступил с инициативой популяризации имени Блохина в Лукоянове и в селе Дивеево, где Николай Николаевич работал после окончания медицинского института.

В дар нашему музею Александр Кошелев передал документы онкологического центра им. Блохина из архива Академии медицинских наук СССР. Также он вручил Почетную грамоту «за личный вклад в сохранении исторической памяти о выдающихся и достойных деятелях Лукояновской земли и нашего Отечества» директору музея Елене Кузнецовой (на снимке). Еще одним подарком стал документальный фильм о Николае Николаевиче Блохине, который с большим удовольствием посмотрели все присутствующие, открывая для себя новые страницы биографии известного врача-онколога.

На конференцию также приехал главный врач Дивеевской больницы Вячеслав Сурусин. Он подчеркнул, что те связи, что налажены между нашими районами, будут и дальше поддерживаться. А директор Арзамасского медицинского колледжа, кандидат медицинских наук и отличник здравоохранения РФ Галина Трофимова сказала, что вместе с преподавателями они подготовят материалы о Н. Блохине и предоставят фото из личного архива. Таким образом экспозиция музея пополнится новыми интересными материалами.

Фамилии многих врачей, работавших в разные годы в нашем районе, известны далеко за его пределами. Одним из основоположников районного здравоохранения является земский врач Николай Рекшинский. О нем, а также о зарождении, развитии и становлении медицины в районе рассказала заведующая музеем «Железнодорожник» Фаина Кедяркина. Краевед Владимир Комиссаров говорил о профессоре Горьковского медицинского института Николае Синицыне. Этот наш земляк является пионером в пересадке сердца хладнокровным животным.

О личном знакомстве с доктором биологических наук, профессором Борисом Солопаевым сообщил Заслуженный учитель РСФСР Вячеслав Трохин: «С Борисом Павловичем мы познакомились случайно. Будучи студентом я участвовал в областной олимпиаде, а проверяющим был как раз Солопаев. Тогда мы и выяснили, что земляки. Профессор пообещал выслать мои результаты в арзамасский вуз, где я на тот момент учился, и сдержал свое слово. Потом мы встречались еще несколько раз, и всегда он поражал своей интеллигентностью, образованностью и тактичностью».

Воспоминаниями о коллегах, плеяде врачей-шестидесятников поделилась врач Капитолина Коблова. Все фамилии, которые она называла, хорошо знакомы лукояновцам, как и фамилия гагинца Юрия Ежова, начинавшего свой путь в медицине в нашем районе.

— Первым местом его работы была Разинская поселковая больница, — говорит директор Гагинского музея Марина Козлова. — Моего земляка Юрия Ивановича всегда тянуло к науке. Но после Горьковского мединститута он поехал трудиться в район. Часто вспоминал, как на третий день работы пришлось оперировать раненого в сердце мужчину. Потом Юрий Иванович работал в Большемаресьевской и центральной районной больницах. Несмотря на большую загруженность, он изучал иностранные языки, следил за развитием медицины. И все же принял решение уйти в науку: после окончания аспирантуры вся жизнь Юрия Ежова была связана с НИИ Травматологии и ортопедии, где он много лет занимал должность заместителя директора по науке.

В завершение встречи участники конференции посмотрели выставку фотографий, посвященную жизни и профессиональной деятельности академика Н. Блохина.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора