Среда, 8 апреля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Здравствуй, Весна-красна!
8:25, 03 марта 2020

Здравствуй, Весна-красна!


В минувшее воскресенье народ собрался на площади Мира на проводы зимы. Правда, она шибко не лютовала, и все же по традиции ей устроили достойное прощание.

Ярмарка с сувенирами и праздничными угощениями, аттракционы для самых маленьких жителей города, костюмированные представления, возможность пострелять из рогатки или погонять огромный футбольный мяч — все это и многое другое привлекло в центр города лукояновцев. В начале праздника ведущие напомнили о древних традициях, о том, как принято отмечать каждый день Масленичной недели — с понедельника по воскресенье. И главная из этих традиций — унынию и скуке не должно быть места! Их и не было в первый весенний день. С задорными русскими песнями, частушками, играми, забавами народ провожал Масленицу.

А когда на площадь вышло огромное, яркое Солнце (на снимке), люди встречали его аплодисментами. Каждый хотел с ним сфотографироваться или хотя бы дотронуться.

Развлечений была масса. Мужчины-богатыри демонстрировали удаль и силу, девушки косами хвастались, все вместе хоровод водили. Спортивные состязания для ребятни, предсказания из сундука и бег с ухватами от сотрудников музея, блины от работников МКЦ «Железнодорожник», мастер-классы — каждый мог найти себе занятие по душе. Участвуй, не ленись, получай призы!

А какие прекрасные декорации в этом году были на площади! Организаторы постарались сделать праздник ярким, запоминающимся, сытным, широким. И это у них получилось. Не обошлось на празднике без традиционного сожжения чучела Масленицы — символа уходящей зимы. Вместе с ним в огне сгорели все беды, раздоры, все плохое превратилось в дым и улетело с весенним ветерком.

В этом году проводы зимы — Масленицу — в районе отметили с размахом. Шикарный праздник был на площади Мира, но нисколько не хотели отставать от города и села нашего района.

К примеру, в Кудеярове на празднование Масленицы пришло более 200 человек. Веселье началось с выступления ансамбля «Надежда». Яркие костюмы и звонкие голоса солисток зазывали к дому культуры все больше и больше сельчан.

Кудеяровцы на праздничные гулянья всегда ходят с детьми, бабушками и дедушками, друзьями, соседями. Мальчишки и девчонки катались на снежной горке, участвовали в боях подушками, перетягивали канат и соревновались, кто больше съест блинов. Взрослые пели, плясали, водили хоровод. Не обошлось и без покорения масленичного столба. Конечно, победители получили призы, а все участники — сладкие угощения.

Масленица — это массовое гулянье с весельем, шутками, играми, забавами, частушками, вкусными блинами и сожжением чучела. Именно так и проводили зиму кудеяровцы.

Татьяна АГАНИНА, Лариса СТЕШИНА
Фото авторов


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru