Четверг, 2 апреля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Шестьдесят лет в любви и уважении
10:20, 21 февраля 2020

Шестьдесят лет в любви и уважении


Супруги Корабельщиковы из Тольского Майдана отмечают бриллиантовую свадьбу. Они поженились ровно шестьдесят лет назад 23 февраля — «на Красную армию». С тех самых пор и по сей день в семье Ираиды Михайловны и Александра Александровича царят уважение и взаимопонимание.

Александр Александрович родился в поселке Успенском Тольскомайданского сельсовета в 1931 году. Он был младшим из трех братьев. Окончил всего шесть классов, целых семь лет служил в рядах Красной армии. Его старшие братья Валентин и Анатолий были на фронте и благополучно вернулись домой.

Ираида Михайловна появилась на свет в 1939 году в поселке Ермошинском Василев-Майданского сельсовета. К тому времени в семье уже было четверо детей. Маленькой Ираиде исполнилось всего год и десять месяцев, когда отца забрали на фронт. Он погиб в первые месяцы войны.

Судьба свела Александра и Ираиду в канун нового 1959 года. После заключения брака молодая семья Корабельщиковых обосновалась в Успенском. Вскоре родился сын Геннадий, а через четыре года — Сергей. Работали оба родителя в колхозе имени Калинина. Конечно, вели и домашнее хозяйство, постепенно приучая к труду детей. Тогда без скотины и приусадебного участка на селе жилось туго, а свое хозяйство приносило ощутимый доход в виде свежих овощей, молока, мяса, яиц.

В конце шестидесятых А. А. Корабельщиков был назначен бригадиром одной из бригад колхоза, в которую входили все близлежащие поселки — Успенский, Преображенский, Ермошинский, Новая деревня и другие. В середине 80-х жизнь в малых населенных пунктах стала угасать, и все население трудоспособного возраста из окрестных поселков вынуждено было переехать в Тольский Майдан. Александр Александрович избирался депутатом местного сельского Совета нескольких созывов, членом правления колхоза. Будучи членом КПСС, принимал активное участие в жизни колхозной партийной организации. Он постоянно учился, окончил несколько курсов повышения квалификации по агротехнике, животноводству и полеводству. Даже после достижения пенсионного возраста А. А. Корабельщиков продолжал трудиться и ушел из колхоза, только когда тот перестал существовать. Его общий стаж составляет около 60 лет.

Ираида Михайловна всегда была занята на общих работах в колхозе, много времени уделяла домашним делам и воспитанию детей. Старший сын Корабельщиковых Геннадий окончил Ленинградский финансово-экономический институт. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. Младший Сергей — в Нижнем Новгороде. У Александра Александровича и Ираиды Михайловны три внука и один правнук. Они с большим уважением и любовью относятся к деду и бабушке, с радостью приезжают в гости, чтобы покататься с дедушкой на тракторе, сходить за грибами, ягодами и просто подышать свежим «родным» воздухом.

Уже шесть десятилетий супруги Корабельщиковы сохраняют чувства и трепетное отношение друг к другу, а это говорит о многом. Последние десять лет с ними надежная помощница, «палочка-выручалочка» — Любовь Владимировна Токарева, которая знает все привычки, вкусы и традиции этой уважаемой пары. Они доверяют ей свои тайны, а Александр Александрович читает им с Ираидой Михайловной стихи и рассказывает интересные истории. От такого общения сердце наполняется радостью, потому что рядом те, кто хочет слушать и говорит с тобой на одном языке.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru