«Давайте, люди, никогда об этом не забудем»

Рассказы, очерки, воспоминания

Приближающаяся 75-я годовщина Победы не оставляет людей равнодушными. Эта дата отзывается в сердцах поколений, никогда не видевших ужасов войны, но хранящих память о ратном и трудовом подвиге предков. Приятно, что многие наши читатели хотят рассказать о героях своей семьи, деревни, села или города на страницах районной газеты. Сегодня мы публикуем один из таких материалов и с нетерпением ждем новых историй.

Контр-адмирал Обидин

Контр-адмирал Виталий Обидин

Лето и осень прошлого года выдались очень теплыми, в меру дождливыми. В оврагах, на лугах и опушках лесов буйно цвели травы, на полянах поспевали ягоды, а с середины лета пошли в рост грибы. Мы с женой Ольгой Анатольевной, уроженкой деревни Тетюши Лукояновского района, в свободное время бродили по окрестностям в поисках даров природы. Заглядывали и в Тетюши, где кроме редких дачников уже никто не живет, лишь один-два участка распахиваются для посадки картофеля и овощей.

Деревня опустела, а ведь до середины 80-х годов прошлого столетия здесь жили и трудились люди, создавали семьи, растили детей. Пережили революцию, коллективизацию, войну. В деревне стояло порядка 50 жилых домов, школа-трехлетка. В колхозе «20 лет Октября», который образовался в 30-е годы, была полеводческая бригада и животноводческие дворы, где содержались лошади, овцы, крупный рогатый скот. В период укрупнения работники из Тетюш перешли в колхоз «Большеарский». В середине 80-х им были предоставлены благоустроенные квартиры на улицах Сластяева и Молодежной в Большой Аре.

Вот что рассказывал о деревне Тетюши Виталий Иванович Обидин, чье детство и комсомольская юность прошли в этих местах:

«Я родился 18 ноября 1905 года в Лукоянове, в семье рабочего железнодорожника, уроженца деревни Тетюши. Там мы с матерью проводили все лето, а к началу учебного года перебирались в город. Своей школы в Тетюшах до революции не было. Землю в деревне отдавали в испольщину, и всю жизнь мы были безлошадные, но корову имели. В 1922 году я вступил в комсомол — в железнодорожную ячейку станции Лукоянов. А в 1924-м организовал комсомольскую ячейку в деревне Тетюши и был ее первым секретарем».

В 1925-1926 годах Виталий Иванович учился на политпросветотделении Починковского педтехникума, а потом стал курсантом Высшего военно-морского училища им. М. В. Фрунзе в Ленинграде. После его окончания В. И. Обидина назначили штурманом подлодки «Марксист» в Севастополе. С начала Великой Отечественной войны и до 1943 года он был комиссаром бригады подлодок Черноморского флота, затем начальником политического отдела эскадры Черноморского флота, а с сентября 1944-го — начальником политического отдела высших специальных классов в Ленинграде. Позже Виталий Иванович возглавлял Ленинградское военно-морское политическое училище им. А. А. Жданова и политическое управление северного флота в Североморске. С 1956 по 1962 год был членом военного Совета Краснознаменной Каспийской флотилии в Баку, а в 1962-1964 годах — начальником факультета в ВВМУ им. М. В. Фрунзе.

В феврале 1958 года В. И. Обидин получил звание контр-адмирала. Он награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова, орденом Красной Звезды, орденом «9 сентября 1944 года» I степени с мечами Болгарской Народной Республики и одиннадцатью медалями.

Виталий Иванович часто приезжал на малую родину, в Лукоянов и деревню Тетюши. Педагогический коллектив Ульяновской восьмилетней школы, где я учился, неоднократно организовывал встречи с контр-адмиралом. В беседах с нами он рассказывал об участии в Великой Отечественной войне и боевых товарищах, призывал любить Родину, помнить ее историю, а также людей, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей страны. Бывая в Тетюшах, Виталий Иванович заходил практически в каждый дом, интересовался жизнью земляков, делал фотографии, а потом обязательно присылал их в деревню.

Решением исполкома Лукояновского городского Совета депутатов трудящихся от 19 марта 1975 года за большие заслуги в создании уездной комсомольской организации и в связи с 30-летием со дня Победы в Великой Отечественной войне Виталию Ивановичу Обидину присвоено звание «Почетный гражданин города Лукоянова».

Умер он 9 июля 1981 года в Ленинграде, похоронен на Большеохтинском кладбище.

Первыми приняли бой

В начале июня 1941 года Лукояновским районным военным комиссариатом было призвано большое количество военно- обязанных в 160-ю стрелковую дивизию. Среди них Николай Петрович Боженькин, Алексей Пиманович Новиков, Петр Иванович Кириллов, Алексей Петрович Ванюгов — жители Большеарского сельсовета, Александр Павлович Осипов из Лопатина, Петр Леонтьевич Агеев и Иосиф Назарович Кузюткин из Иванцева, Петр Федорович Антипов из деревни Лавровка и многие другие.

160-я стрелковая дивизия формировалась по территориальному принципу из кадрового постоянного и приписного переменного состава, основу ее составляли горьковчане. 22 июня 1941 года части и подразделения дивизии снялись из Гороховецких лагерей и выдвинулись к месту постоянной дислокации в Горький. Там они получили приказ на мобилизацию до штатов военного времени. Дивизия пополнилась людским и конским составом, гужевым и автомобильным транспортом, была подготовлена к перевозке по железной дороге.

Первый эшелон дивизии отправился на фронт 25 июня. Она поступала в распоряжение 20-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта, которая держала оборону по Днепру в районе Могилева. Всего до 2 июля на фронт ушло 25 эшелонов с личным составом и имуществом дивизии. В местах выгрузки части подверглись бомбежке и сразу же понесли потери. Многие из призванных тогда наших земляков успели прислать родным одно-два письма, от некоторых сведений вообще не поступило.

Николай Петрович БОЖЕНЬКИН 1912 года рождения из Большой Ари воевал пулеметчиком в составе 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии. За активное участие в боях в районе г. Кричева в июле 1941 года награжден орденом Славы III степени.

Петр Кириллов в июне 1941 года

Уроженец и житель д. Тетюши Петр Иванович КИРИЛЛОВ 1912 года рождения был призван в 636-й полк 160-й стрелковой дивизии 13 июня 1941 года. До призыва возглавлял колхоз «20 лет Октября», был членом ВКП (б). В деревне остались жена Прасковья Васильевна и двое сыновей. Петр Иванович прислал им письмо из Гороховецких лагерей и фотографию: в петлицах гимнастерки два треугольника, что соответствует званию сержанта РККА. Второе его письмо датировано 13 июля 1941 года. В нем он сообщал, что находится на фронте под Могилевом. Назначен пулеметчиком пулеметного взвода.

В ожесточенных боях солдатам и командирам 160-й стрелковой дивизии удалось задержать продвижение врага. Однако в последующем, под натиском превосходящих сил противника, они были вынуждены с тяжелыми боями отходить в район Гомеля. 15 июля немцы вошли в Чаусы. Наши войска оказались в окружении.

В ходе сражений остатки дивизии вместе с другими частями начали отход вдоль железной дороги на рубеж реки Сож к Кричеву. Пройдя через этот город, они закрепились на восточном берегу и даже выбили переправившегося противника из села Красная Буда. На этом рубеже 160-я стрелковая дивизия держалась до 4 августа, когда получила приказ отправиться на доукомплектование в резерв Центрального фронта в город Новобелица, что восточнее Гомеля. Осенью дивизия сражалась в Курской области и снова попала в окружение, из которого с трудом вырвалась с большими потерями.

От Петра Ивановича Кириллова писем больше не поступало. В октябре 1941 года он был признан пропавшим без вести.

Его земляк Алексей Гаврилович ОБИДИН 1906 года рождения был призван в действующую армию в июле 1941 года. Воевал в 291-м отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне 42-й армии Ленинградского фронта, доставлял на гужевом транспорте боеприпасы на позиции. В Тетюшах у него остались мать, жена и пятеро детей, младшей из которых исполнился всего год.

291-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон в первые дни сентября 1941 года занял оборону в Пулково и его окрестностях, с подходом вражеских сил вел там напряженные бои. После стабилизации положения на южных подступах к Ленинграду оборонялся в полосе 42-й армии вплоть до 1944 года.

Рядовой А. Г. Обидин за время нахождения на Ленинградском фронте был дважды тяжело ранен. После излечения в октябре 1943 года был направлен в тыл, а летом 1944 года демобилизован из рядов Советской Армии по состоянию здоровья. Ему была назначена вторая группа инвалидности. За участие в героической обороне Ленинграда Алексей Гаврилович отмечен медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы награжден Орденом Отечественной войны I степени.

В послевоенные годы А. Г. Обидин работал сторожем в колхозе. В семье родились еще четверо детей. Многочисленные внуки, правнуки и праправнуки Алексея Гавриловича проживают в Лукояновском районе, Нижнем Новгороде и области, Москве и Донецкой области Украины.

На верхнем снимке: Алексей Обидин (справа) с сослуживцами.

Виктор ЧАПАРИН