Воскресенье, 20 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 20 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Остановка — Лукояновский район
8:28, 07 февраля 2020

Остановка — Лукояновский район


Более 550 наших земляков получили консультации специалистов «Поезда здоровья»

По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в 2020 году работа «Поездов здоровья» организована в круглогодичном режиме. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» мобильные лечебно-диагностические лаборатории курсируют по всему региону в четырех направлениях: северном, южном, западном и восточном. С 28 по 31 января Западный поезд находился в Лукояновском районе, посетив села Лопатино, Кудеярово, Тольский Майдан и рабочий поселок имени Степана Разина.

Сельчане могли получить консультацию хирурга, офтальмолога, маммолога-онколога, гинеколога, эндокринолога, невролога, кардиолога. Также прием вел гериатр — врач, оказывающий терапевтическую помощь людям пожилого и старческого возраста. Работали модули «Комплексная диагностика», «Флюорография», «Стоматология».
Как и в прошлый визит «Поезда здоровья», помощь с подвозом маломобильных граждан и жителей отдаленных населенных пунктов оказали центральная районная больница и Комплексный центр социального обслуживания населения Лукояновского района.

— Эта услуга осуществляется в рамках реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и пользуется популярностью у лукояновцев, — отметила директор центра Ольга Королева. — В этот раз ею воспользовались 98 человек.

Волонтеры медколледжа помогали с регистрацией посетителей

Кроме того, в организации работы мобильных комплексов приняли участие сотрудники местных администраций и школ, а также волонтеры объединения «Моя жизнь принадлежит мне» Лукояновского филиала Арзамасского медицинского колледжа. Они помогали с регистрацией посетителей, проводили анкетирование пациентов.

— Выявляемость заболеваний есть практически по всем направлениям, включая онкологические, — отметил начальник поезда, хирург-онколог Нижегородской областной клинической больницы имени Н. А. Семашко Владимир Ермолаев. — При необходимости специалисты направляют пациентов в областные клиники по офтальмологии, в кардиологическое, неврологическое и другие отделения областной клинической больницы, в онкодиспансер — для повторной консультации, обследования у расширенного круга врачей. Некоторых мы направляем на госпитализацию в медицинские учреждения Нижнего Новгорода или составляем список для обследования в Лукояновской ЦРБ.

За время работы «Поезда здоровья» 563 жителя Лукояновского района посетили приезжих специалистов. Всего проведено 1 217 консультаций. Наиболее востребованными оказались консультации кардиолога (155 человек), невролога (162 человека), гинеколога (153 человека) и хирурга (137 человек).

На верхнем снимке: первым пунктом маршрута в Лукояновском районе стало село Лопатино.

Алла ГОРШКОВА, Лариса СТЕШИНА
Фото Аллы ГОРШКОВОЙ


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru