Пятница, 28 февраля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Года не беда, если душа молода
8:41, 04 февраля 2020

Года не беда, если душа молода


Сегодня юбилей у Почетного гражданина Лукояновского района, отличника просвещения СССР, ветерана труда Валентины Ивановны Панкратовой. Вся жизнь этой интеллигентной мудрой женщины неразрывно связана со сферой образования, которой Валентина Ивановна посвятила более сорока лет. В разное время она была заведующей методическим кабинетом, инспектором и заместителем директора департамента образования, но начинала простым учителем начальных классов.

— После окончания педагогического училища мне предложили работать в Саврасове или Романовке. Выбрала второе — там и началась моя трудовая биография, — рассказывает Валентина Ивановна. — Жила на съемной квартире, а большую часть дня проводила в школе: уроки, внеклассные мероприятия, работа внештатной пионервожатой, общественная нагрузка. Когда получила диплом педагогического института, стала преподавать русский язык и литературу в старших классах.

О школе у Валентины Ивановны остались самые теплые воспоминания. Она признается, что в детстве ей самой очень нравилось учиться.

— В первый класс я пошла на родине папы — в селе Неверове, причем была самой младшей в классе. Училась прилежно и уже тогда мечтала стать учительницей, — делится В. И. Панкратова. — Многие одноклассники в ту пору носили лапти, а у меня были валенки. Так я наотрез отказалась в них ходить. Тогда крестная отправилась к мастеру и заказала мне плетеную обувь. Помню, как обрадовалась обновке, хотя вставать приходилось раньше — лапти-то дольше обувать!

На работу в районный отдел народного образования Валентину Ивановну пригласили в 1966 году. С тех пор она на несколько десятилетий стала другом и советчиком для школьных учителей. Зная эту профессию изнутри, как никто другой могла поддержать, подсказать, направить на верный путь. Даже будучи инспектором, она не просто контролировала чужую работу, а помогала педколлективам развиваться, двигаться вперед, становиться лучше.

Валентина Ивановна часто выезжала в сельские школы, причем иногда приходилось передвигаться не только на машинах, но и на лошадях. По ее словам, за время работы не довелось побывать только в двух начальных школах нашего района. Зато каждого директора и учителей хорошо знала лично, по имени-отчеству. Со многими до сих пор поддерживает приятельские отношения.

По-доброму и с искренним уважением отзываются о В. И. Панкратовой все, кому посчастливилось с ней работать.

— Валентину Ивановну отличают феноменальная память, грамотный подход к делу, умение ладить с людьми и видеть суть происходящего, уважительное отношение к профессии учителя. Для многих в коллективе РОНО она была не просто коллегой, но и наставником, хорошим товарищем. Поэтому в юбилей для Валентины Ивановны только самые теплые, искренние пожелания, — говорит Александр Диряев, возглавлявший департамент образования Лукояновского района с 2001 по 2006 год.

Даже на пенсии Валентина Ивановна не сидит без дела. Она проделала огромную работу и собрала информацию обо всех директорах школ в рукописную книгу «Бывшие руководители образовательных учреждений Лукояновского района». По ее инициативе регулярно проходят встречи руководителей учреждений образования, находящихся на заслуженном отдыхе. Кроме того, с 2005 года В. И. Панкратова выполняет обязанности секретаря местного отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». И здесь пригодились ее грамотность, организаторские способности, умение находить подход к людям. Она прекрасный собеседник — тактичный, умеющий выслушать. Это про нее сказано: «Года не беда, если душа молода!»

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru