Пятница, 28 февраля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
«Мы не певчие, мы рабочие»
8:38, 04 февраля 2020

«Мы не певчие, мы рабочие»


В январе супружеская пара Антонины Андреевны и Бориса Александровича Селивановых (на снимке) из Владимировки отметила редкий юбилей — 60 лет со дня свадьбы.

В 1958-м церковь в Александровке уже давно была закрыта, но каждый год на селе по-прежнему отмечали престольный праздник — Дмитров день. Гуляли широко, с угощением и песнями, а где веселье — там молодежь. Александровцы со сверстниками из окрестных поселений собирались на посиделки у кого-нибудь в избе. Это называлось «ходить по кельям», и там владимировский парень Борис заприметил местную девушку Тоню Егорову.

— И у нас на селе было много хороших девчат, но в душу почему-то запала именно эта, — улыбается Борис Александрович. — Ходил к ней потом из Владимировки напрямки, километров за пять. Учился в Лукоянове на тракториста, как выходной — опять к ней. В избу к подруге тогда так просто было не войти, мы сидели в беседке или гуляли по селу, а потом я обратно шел.

— Так и бегал ко мне, лапти бил, — подхватывает Антонина Андреевна.

— Да не лапти, в ремесленном училище у меня сапоги были!

«Бить лапти» пришлось два года, а в 1960-м на Рождество они поженились. Отец Антонины не вернулся с фронта, овдовевшая мать воспитывала троих детей, а у Бориса было двенадцать братьев и сестер. Чтобы помогать семьям, оба устроились в колхоз имени Чкалова. Борис Александрович позже стал водителем на лукояновской межрайбазе. В общей сложности каждый из них проработал почти полвека — 48 лет.

Жили Селивановы дружно. Да и когда ругаться? Работали, растили троих детей, а чтоб им помогать, всегда держали скотину — коров, свиней, овец. Потом появились шестеро внуков, за внуками — шестеро правнуков. А сколько двоюродных Егоровых и Селивановых, сколько племянников?

— Если нас всех собрать, так и деревни не хватит, — говорят супруги, показывая мне общие семейные фото. — На юбилей, бывает, съедутся из района, из Нижнего, машин понаставят — будто в гараже! Летом вместе с внуками и правнуками отдыхать приезжают. И так навещают часто: дров заготовят, картошку посадят, во всем помогут.

В опрятном просторном доме Селивановых сохранилась настоящая русская печь.

— Топите? — спрашиваю хозяйку.

— Дочь топит, как приезжает. Молодежь всегда просят картошки и супа из печи, самая им вкусная еда.

Кроме родственников есть и другие помощники, которым супруги очень благодарны: медсестра Татьяна Кузнецова, соседка Асфира Никифорова. Последняя, пока мы беседовали, как раз позвонила: заметила у дома Селивановых незнакомый автомобиль и забеспокоилась, не случилось ли чего. «Присматривает за нами, — пояснили хозяева. — Заботится!»

Шестидесятилетие брака называют бриллиантовой свадьбой — может быть, потому, что эта дата приносит драгоценные плоды такого крепкого, долгого супружества. Борис Александрович и Антонина Андреевна благодарны судьбе друг за друга, за все хорошее, что нажили и разделили на двоих. Пожелать юбилярам хочется доброго здоровья и еще много долгих, счастливых лет вместе!

Алла ГОРШКОВА
Фото из семейного архива Селивановых


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru