Пятница, 28 февраля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Развитие транспортной инфраструктуры, льготные кредиты на строительство жилья на селе, гранты фермерам, выплаты семьям
9:22, 20 января 2020

Развитие транспортной инфраструктуры, льготные кредиты на строительство жилья на селе, гранты фермерам, выплаты семьям


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя послание президента РФ, заявил о планах по продолжению реализации крупных инфраструктурных проектов в регионе. В 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется начать строительство транспортной развязки на пересечении трасс Ряжск — Касимов — Муром — Нижний Новгород, Нижний Новгород — Саратов и проспекта Гагарина. Контракт на проведение этих работ был заключен в конце 2019 года. «Большая работа по развитию транспортной инфраструктуры была проведена в ушедшем году и в рамках развития кластера Арзамас – Дивеево – Саров. Построен юго-восточный обход центральной части села Дивеево, отремонтированы и реконструированы наиболее проблемные участки дорог. В 2020 году мы продолжим эту работу», — сказал губернатор.

Глеб Никитин отметил большую поддержку федерального центра в части строительства четвертой очереди южного обхода Нижнего Новгорода.

«Эта дорога выведет из областного центра транзитный грузовой транспорт и отправит в историю такое понятие, как автомобильная пробка в районе Ветчака», — сказал губернатор.

«Безусловно, правительство Нижегородской области продолжит работу по лоббированию интересов региона в части реализации проектов транспортной инфраструктуры. Это и обход Балахны, и строительство развязки на Циолковского, и ряд других важных для Нижегородской области объектов», — заявил Глеб Никитин.

Подспорье для родителей

Количество нижегородских семей, которые могут претендовать на выплату в связи с рождением первого ребенка, увеличится почти вдвое.

Соответствующее заявление сделал губернатор Глеб Никитин. По его словам, в 2019 году на выплату могли рассчитывать семьи, где родился первый ребенок, и средний доход на человека не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. Тогда в общей сложности выплаты получили 9747 семей. На эти цели из федерального бюджета было выделено свыше 930 млн. рублей.

Однако по решению президента РФ Владимира Путина критерий нуждаемости был увеличен с 1,5 до двукратной величины прожиточного минимума и теперь этот показатель составляет более 22 тыс. рублей, соответственно, для семьи из трех человек — 66 тыс. рублей.

По прогнозам правительства, благодаря решению президента претендовать на выплату при рождении первого ребенка смогут почти вдвое больше семей – 17,8 тысяч.

При этом с 1 января 2020 года период выплаты пособия продлевается до достижения ребенком трех лет, а ежемесячный размер выплаты на данный момент составляет 10,6 тыс. рублей.

«Уверен, что это станет неплохим подспорьем для молодых семей и будет в полной мере способствовать достижению показателей национального проекта «Демография», — добавил глава региона.

Господдержка для фермеров

Более 50 млн рублей выделят на создание новых фермерских хозяйств в Нижегородской области в 2020 году.

Средства будут выделены в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
«Господдержка в форме предоставления грантов начинающим фермерам оказывается в регионе с 2012 года. За это время она доказала свою эффективность – ею воспользовались более 200 фермеров, были реализованы проекты развития 132 семейных животноводческих ферм и 5 потребительских кооперативов. В регионе открылись новые хозяйства в сфере животноводства, растениеводства, переработки сельхозпродукции. Кроме того, в отрасли создано порядка 700 рабочих мест», — заявил губернатор Глеб Никитин.
Как пояснили в региональном минсельхозе, гранты «Агростартап» будут предоставляться на условии софинансирования. Фермер должен определиться, сколько ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы (без учета НДС и транспортных расходов) предоставит государство и не менее 10% придется вложить самому.

Помощь с жильем

В 2020 году нижегородцы смогут получить льготные кредиты на строительство жилья и благоустройство домовладений на сельских территориях.

По данным регионального минсельхоза, льготные ипотечные кредиты, выделяемые в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», будут предоставляться по ставке от 0,1% до 3% годовых на срок до 25 лет. Максимальный размер кредита – 3 млн рублей.

Кредитование на благоустройство предусматривается в сумме до 250 тысяч рублей по ставке от 1% до 5% годовых сроком до 5 лет. По условиям программы, кредитные средства можно использовать на покупку оборудования электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления, газоснабжения и ремонт жилых домов, расположенных на сельских территориях.

«К сожалению, сейчас у жителей небольших населенных пунктов в районах области зарплаты бывают меньше, чем у сотрудников крупных предприятий в городах, — отметил губернатор Глеб Никитин. — На мой взгляд, разницу в уровне жизни надо сокращать, иначе многие районы области просто не будут активно развиваться. Помощь государства в улучшении жилищных условий проживающих на сельских территориях нижегородцев станет одним из путей решения этой задачи».

Быть востребованным

Свыше 174 млн рублей выделяется на переобучение жителей Нижегородской области в 2020 году в рамках нацпроектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Как заявил губернатор Глеб Никитин, объемы финансирования выросли на 30 миллионов рублей в сравнении с прошлым годом.

«Мероприятия национальных проектов, связанные с переобучением, в прошлом году уже показали свою эффективность. Нам удалось значительно перевыполнить целевые показатели и помочь почти 6000 жителям региона получить востребованную профессию. В этом году целевой показатель около 2200 человек, но мы планируем за счет более эффективного расходования средств вовлечь в национальные проекты как можно больше нижегородцев», — подчеркнул глава региона, добавив, что это способствует выполнению задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным.

Кстати, в 2020 году выросли не только объемы финансирования, но и расширился перечень тех, кто может бесплатно пройти обучение. Так, определены новые категории — граждане старше 50 лет и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а также неработающие жительницы региона, имеющие детей дошкольного возраста.

Ориентир на потребности людей

Парк «Семейное счастье» появится в поселке Ломовка Арзамасского района.

В поселке Ломовка состоялось финальное обсуждение дизайн-проекта общественного пространства, которое планируется благоустроить в 2020 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Участникам общественных обсуждений предложили выбрать между двумя концепциями — «Площадь фестивальная» и парк «Семейное счастье».

Голосование также проходило в соцсетях. В итоге жители решили создать в поселке парк «Семейное счастье», на этой территории будут находиться детская и спортивная площадки, фотозона и площадка для проведения массовых мероприятий.


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru