«Я убит подо Ржевом…»

Страницы истории

В Тверской области возводят мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны. Он создается на месте кровопролитных сражений под Ржевом 1942-1943 годов по инициативе фронтовиков, тех, кто защищал эту землю. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, министерства культуры РФ, правительства Тверской области и Музея Победы без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования. Открытие запланировано на май 2020 года.

Центром Ржевского мемориала советскому солдату станет 25-метровая фигура воина в шинели, возвышающегося на насыпном холме. Имена павших будут увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который станет филиалом Музея Победы.

Источником вдохновения при создании монумента стало известное стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом» — пронзительный монолог погибшего солдата.

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей…

Смерть героя этих строк была внезапной и чудовищной. Разрыв снаряда не оставил от человека ни малейшего следа. Советский боец словно бы растворился в природе и стал ее частью. Но в размышлениях солдата о том, что ему не досталось даже человеческой могилы, нет сожаления. Главная его забота направлена в будущее. Он не может успокоиться от того, что не знает результата сражения, в котором отдал жизнь. Боец уверяет сам себя, что победа его народа неизбежна, иначе зачем нужны были такие огромные жертвы. Мертвые завещают все свои несбывшиеся надежды, неполученные награды, нерожденных детей тем, кто остался жив. Это священное завещание обязывает живых продолжать борьбу. Солдат убежден, что не только состоявшееся сражение, но и все последующие вели к победе. Автор стирает грань между мертвыми и живыми. И те, и другие стремятся к общей цели. Это единение символизирует величие народного духа, который невозможно сломить. Но радость Победы смогли разделить только те, кто остался жив.

Для справки

Ржевская битва — боевые действия в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трех месяцев. Она включает в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», имевшие целью нанести поражение основным силам «Центра», освободить Ржев, Сычевку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ. Завершилась отступлением 9-й армии вермахта с Ржевско-Вяземского выступа. В октябре 2007 года указом президента РФ Ржеву присвоено почетное звание «Город воинской славы».

А вот павшие солдаты той радости не познали. В их числе и лукояновцы, навсегда оставшиеся лежать под Ржевом. Это Иван Грачев и Дмитрий Фадеев из Гарей, Алексей Драгунов из Нового Майдана, Николай Желтов из Неверова, Семен Кандеев, Иван Шляндин и Александр Кашанин из Лукоянова, Михаил Кивтанов, Петр Кузнецов, Семен Салдаев из Атингеева, Андрей Киселев и Иван Маркелов из Лопатина, Павел Кузнецов из Волчихи, Николай Ладонкин из Бутской, Михаил Лебедев и Михаил Саутин из Чуфарова, Иван Марышев из Лукановки, Семен Михайлов из Гарского, Дмитрий Назаров из Мерлиновки, Александр Новиков из Малого Мамлеева, Федор Новоженин и Семен Тюрин из Крюковки, Николай Осминский, Павел Янкин, Михаил Поляев, Петр Сафронов, Николай Селиверстов из Лукояновского района, Спиридон Потапов из Шандрова, Петр Синицын из Тольского Майдана, Матвей Федин и Григорий Тужилкин из Саврасова, Сергей Фролов и Иван Шихарев из Салдаманов Майдана, Алексей Цылин из Сонина. Наши земляки похоронены в Ржевском районе, о чем свидетельствуют записи в «Книге памяти». Вероятно, это неполный список. Вечная слава героям!

Лариса СТЕШИНА
Фото из открытых интернет-источников