Четверг, 23 января 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Улица Красная площадь, 17
8:34, 14 января 2020

Улица Красная площадь, 17


По этому адресу в Лукоянове когда-то проживал будущий известный архитектор

У всех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, пережил оккупацию, трудился в тылу, был свой путь к Победе, но каждый, несомненно, внес бесценный вклад в общее дело борьбы с захватчиками. Особую миссию выполнили и те, кто уже в мирное время увековечил мужество и несгибаемость советских людей в схватке со смертью, в битве за жизнь и свободу. В их числе один из авторов мемориального ансамбля «Хатынь» в Беларуси Юрий Михайлович Градов. Как оказалось, его многое связывает с нашим городом.

В работе журналиста порой случаются неожиданные открытия. Только представьте, каким большим сюрпризом стала для меня информация о пребывании Градова в Лукоянове! Но обо всем по порядку.

В редакции арзамасской газеты получила задание написать заметку к 85-летию заслуженного врача Александра Андреевича Мирзонова, долгое время возглавлявшего здравоохранение Арзамаса и Арзамасского района. Выяснилось, что мы земляки: он тоже из Лукоянова, жил на улице Пушкина. В разговоре мой собеседник вспомнил своих одноклассников. Среди них Юра Градов — сын военного, который приехал в наш город во время войны, здесь учился в школе. Их классным руководителем была Клавдия Ивановна Бурова. Судьба снова свела бывших однокашников в 80-е годы прошлого столетия. Александр Мирзонов приезжал на врачебную конференцию в Минск, а Юрий Градов на тот момент уже много лет жил в Белоруссии, был известным архитектором.

— Вот наша школа № 1, это я, это Юра. А тут он в «Победе»… Здесь мы вместе в Хатыни, — листая фотоальбом, рассказал Александр Андреевич. — К сожалению, наши пути с тех пор разошлись. У меня записан его телефон, но номер, наверное, давно сменился.

От Мирзоновых вышла потрясенной и с твердым намерением побольше узнать о лукояновском этапе жизни архитектора Градова, желательно из первых уст. В поисках информации отправилась в Интернет. Всемирная сеть выдала подробную биографию Юрия Михайловича — ни слова про Лукоянов. Сколько ни спрашивала о нем местных жителей — ничего. Обратилась за помощью к главе администрации города Николаю Васильевичу Марушкину. Пока ждала результатов, нашла зацепку — в одном из интервью архитектор рассказывал о работе в Белорусском государственном университете. Сотрудники вуза любезно согласились помочь связаться с ним. Но спустя несколько часов Юрий Михайлович сам позвонил мне, удивленный, что его разыскивают из далекого города, в том числе по просьбе Н. В. Марушкина.

В телефонных разговорах Ю. М. Градов охотно поделился воспоминаниями о Лукоянове, прислал несколько снимков. Среди них фото с изображением дома Градовых в нашем городе по адресу: улица Красная площадь, 17. Этот адрес навсегда врезался ему в память. Именно на него писал с фронта отец. И именно он дал название персональной выставке архитектора. По всей видимости, тот дом стоял неподалеку от современного здания налоговой, напротив парка, но до наших дней не сохранился. По словам Юрия Михайловича, в годы его детства там были деревянные тротуары, на них он играл с мальчишками.

Кстати, в архивах школы № 1 при содействии директора Эдуарда Александровича Салина нашли классный журнал за 1950 год, где среди прочих значится фамилия ученика Градова. К этому мы еще вернемся в следующей публикации.

Юрий Михайлович родился в 1934 году в Череповце Вологодской области. В 1958 году окончил Московский архитектурный институт, а в 1960-м переехал в Минск, навсегда связав с белорусской столицей свой жизненный и творческий путь. С той поры и по 1994 год Градов работал в институте «Минскпроект», став автором многих известных архитектурных объектов. В тандеме с другими именитыми архитекторами занимался созданием мемориалов военной тематики, таких как «Хатынь», «Прорыв», «Катюша», «Проклятье фашизму».

Над архитектурно-скульптурным ансамблем «Хатынь» Градов трудился вместе с архитекторами Валентином Занковичем и Леонидом Левиным, скульптором Сергеем Селихановым. Мемориал был открыт 5 июля 1969 года и стал местом всенародного поклонения. Именно за эту работу Юрий Михайлович в 1970 году получил Ленинскую премию в области архитектуры.

Юрий Градов вписал яркую страницу в архитектурную летопись Беларуси. О своей работе он говорит так: «Сто грибников могут пройти по одной тропе, и лишь сто первый увидит белый гриб. Пожалуй, и в профессии главное — это умение видеть, а значит — умение мыслить. В умении видеть невидимое сокрыто самое сокровенное — тайна рождения таланта, тайна рождения талантливой идеи».

На верхнем снимке: мемориальный ансамбль Хатынь.

Подготовила Лариса СТЕШИНА
Фото из личного архива Юрия ГРАДОВА

Продолжение следует


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru