Суббота, 4 июля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Тепло и свет родного дома
8:30, 10 января 2020

Тепло и свет родного дома


В большой дружной семье Краевых (на снимке) Новый год и Рождество — самые любимые праздники.

— В эти волшебные дни приятно вспомнить, что хорошего произошло за минувшие двенадцать месяцев, поблагодарить Бога за то, что он нам послал. По традиции накануне Нового года мы ходим в храм и заказываем благодарственный молебен, — рассказывает хозяйка дома Светлана Алексеевна.

Готовиться к череде зимних праздников Краевы начинают заранее. Старшие дети — близнецы Ксения и София — мастерят рождественские венки, Елисавета и Захарий (тоже, кстати, близнецы) — шьют новогодние игрушки. Младшая Эмилия пока мала и потому просто восхищается происходящим, озаряя дом лучезарной улыбкой.

Глава семьи Сергей Евгеньевич делится воспоминаниями о жизни в Республике Коми, откуда и приехали Краевы.

— Каждый год в глубоком сугробе около храма делался рождественский вертеп, куда мог зайти любой желающий и поставить свечи. Зимы там не чета нашим, снега всегда вдоволь. Впрочем, даже дождик за окном — не повод грустить, ведь главное — мир в душе и гармония в семье, — считает он.

Краевы щедро делятся праздничным настроением с родственниками и друзьями. Каждый год они своими руками создают новогодние украшения не только для себя, но и для близких. В этот раз на семейном совете решено дарить вышитые крестиком и расшитые бисером игрушки.

— В Рождество Христово мы всей семьей посещаем ночную рождественскую службу, причащаемся, заходим в вертеп около храма, чтобы поклониться рожденному Господу, — говорит Светлана. — Наши ребята участвуют в утреннике воскресной школы при храме Покрова Пресвятой Богородицы. А потом собираемся вместе за столом, приходят родные.

К праздничному застолью Сергей печет особый пирог со свечой в центре. Она символ света, который приходит в наш мир с рождением Христа. Эта добрая традиция прочно прижилась в семье Краевых, и дети с нетерпением ждут угощения. А главное украшение дома на Рождество — небольшой вертеп с фигурками Младенца и Богородицы, который ставится на почетное место. Все это и создает удивительно теплую атмосферу, располагающую к душевному общению и наполняющую сердца радостью и любовью.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru