Суббота, 4 июля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Время чудес и исполнения желаний
9:07, 31 декабря 2019

Время чудес и исполнения желаний


Как приятно разделить предновогодние хлопоты с самыми родными и близкими людьми! Бережно, как сокровище, достать из старых коробок сверкающие гирлянды и игрушки, вместе нарядить елку, приготовить любимое семейное блюдо, а потом вести задушевные беседы, погрузиться в приятные воспоминания и снова поверить в чудо. В преддверии праздника мы попросили наших читателей рассказать о дорогих сердцу вещах и традициях, связанных с Новым годом.

Сказка продолжается

Свою семейную новогоднюю историю рассказывает ведущий хранитель фонда музея «Железнодорожник» Алевтина Волкова:

— Мое детство прошло на Украине. У нас были замечательные елочные игрушки, подаренные дедом. Не просто шары, а фигурки из сказок — с ними целый спектакль разыграть можно. Мы с сестрой любили еще такую игру: одна загадывает, например: «Найди на елке лисичку!», а другая ищет. Когда в 1976 году переехали в Лукоянов, то, конечно, привезли украшения сюда. В них играли наши дети. Со временем мы поделили игрушки: одна часть находится у меня, а вторая — у сестры в Нижнем Новгороде. Теперь вот учу внука играть с ними, так что сказка продолжается!

Елочки с историей

Сразу две искусственные елочки каждый Новый год радуют жительницу Сонина Галину Ивановну Голованову. С каждой из них связана своя история.

Пластмассовое деревце с миниатюрными игрушками в духе 60-х ей презентовала двоюродная сестра.

— Она ездила в ГДР и привезла оттуда две елки — для себя и меня, — вспоминает Галина Ивановна. — Ну, а вторую елочку подарила мама, когда мне было лет шестнадцать или семнадцать. Она полностью сделана из металла, на чаше внизу — подсвечники. За несколько дней до Нового года мы обязательно зажигаем в них свечи. Тепло от пламени поднимается вверх, раскручивая деталь на макушке, словно карусель, которая издает мелодичный звон.

Еще одна давняя семейная традиция — святочные гадания. Ее соблюдают и дети Галины Ивановны.

— На стол ставим большой салатник с водой, пишем записки с желаниями, закрепляем их по краю емкости и пускаем кораблики из ореховой скорлупы со свечами. Если записка сгорит, то желание обязательно сбудется, — поясняет она.

Время чудес и исполнения желаний

В Сонино семья Головановых переехала из Нижнего Новгорода. Обзавелись хозяйством, стали разводить гусей. Так появился новый семейный обычай — готовить на Рождество гуся в яблоках. Галина Ивановна охотно делится рецептом:

— Потребуется тушка гуся целиком, килограмм яблок, 200-300 граммов чернослива и половина головки чеснока. Гуся нужно натереть солью и чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Тушу наполнить яблочными дольками и черносливом без косточек, положить в пакет для запекания (на спинку), затем на противень и в духовку на два с половиной часа при температуре 180 градусов.

Новый год по-сонински

К Александре Андреевне Караваевой мы зашли за новогодним настроением.

— Она настоящий кладезь народной мудрости, знаток частушек. Там, где баба Шура, праздник рождается сам собой, — смеется заведующая сонинским клубом Мария Горбатова.

Александра Андреевна начала работать на ферме еще в подростковом возрасте. Трудовая закалка помогает ей до сих пор. Несмотря на солидный возраст, она самостоятельно обрабатывает огород. О тяжелых буднях доярки вспоминает с улыбкой, в основном — хорошее:

— В те времена люди умели радоваться простым вещам. Помню, как была довольна, что за отличную работу получила отрез на кофту. В другой раз премировали отрезом на платье: ткань такая тоненькая, цветочками…

Длинный рабочий день в колхозе, дома — подворье, но всегда находилось время для хорошей песни, доброй шутки. А уж как весело отмечали Новый год! Собирались большой компанией, вся родня вместе. На столе — нехитрая закуска: килька, капуста, картошка. Пели песни под гармонь, танцевали… А утром шли на работу. Новогодних каникул тогда не было, да если бы и были — скот на фермах все равно ждать не станет.

— В нашем доме каждый год стояла живая елка. А однажды мне удалось купить гирлянду — редкость по тем временам. Пришла домой счастливая, опутала ею елку, зажгла огоньки — глаз не отвести! Настроение ведь не появится, если ты сам себе его не создашь, — заключает баба Шура, счастливая мама, бабушка, прабабушка.

Хрупкая реликвия

— В нашей семье хранятся несколько старинных елочных игрушек, приобретенных в разное время бабушкой мужа. Самая любимая — стеклянный домик — была куплена ею в далекие 30-е годы прошлого века, — поделилась психолог комплексного центра социального обслуживания населения Оксана Панюшева .- Эти украшения переходят от старших к младшим, и теперь наши дочки Арина и Вика наряжают ими елочку. Причем первой, на самое видное место, всегда вешаем бабушкину избушку. От нее исходят какая-то особая энергетика и тепло. Так что крепкая связь поколений может быть заключена даже в такие хрупких вещах.

На верхнем снимке: семья Панюшевых.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора и из семейных архивов


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru