Четверг, 23 января 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Пополнение в рядах юнармейцев
9:52, 27 декабря 2019

Пополнение в рядах юнармейцев


С 14 по 19 декабря в учебно-методическом центре патриотического воспитания Приволжского федерального округа «Гвардеец» прошли учебные сборы для учащихся старших классов. Делегация Лукояновского района была одной из самых многочисленных: двенадцать десятиклассников и шесть девятиклассников. Из учеников городских школ № 1 и № 2 и Ульяновской средней школы был сформирован третий учебный взвод.

За эти пять дней (35 учебных часов) мальчики обучились основам воинских уставов и военно-полевой медицине, получили навыки разборки-сборки автомата и стрельбы из пневматической винтовки, приобрели знания по радиационной, химической и биологической защите и основам тактики, а также освоили многие строевые приемы.

Жизнь по военному образцу была очень насыщенной: подъем в семь утра — и сразу на зарядку, только успели позавтракать, как уже пора на утренний развод перед занятиями. Ну а после ужина традиционные вечерние мероприятия: просмотр фильма или конкурсная программа. С такими нагрузками приходилось тратить очень много энергии, которую курсанты могли восстановить в столовой. Для ребят было организовано пятиразовое питание, не только сытное, но и вкусное.

18 декабря прошло торжественное посвящение в ряды «Юнармии». 41 курсант из восьми районов Нижегородской области вступил в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения. Семеро из них — наши земляки. Клятву юнармейцев принял руководитель регионального отделения «Юнармии», председатель регионального отделения ДОСААФ России по Нижегородской области, полковник Сергей Николаевич Кульков.

На закрытие сборов курсанты подготовили исполнение песен на военную тематику, и почти всегда зал хором подпевал выступающим. Ребята делились со своими товарищами эмоциями и вспоминали самые яркие события прошедших дней. Также на церемонии закрытия почетными грамотами были награждены лучшие от каждого взвода, в том числе лукояновцы Александр Кортяков, Антон Смирнов и Дмитрий Христораднов.

Какими бы трудными ни были испытания этих пяти дней, уезжали все с небольшой грустью, и перед посадкой в автобус каждый взвод еще раз прошел по плацу с песней, отдавая дань давней армейской традиции. По дороге домой ребята вновь делились своими воспоминаниями, которые принесут в следующем году новым курсантам.

Александр СУДАРИКОВ,
преподаватель-организатор ОБЖ Лукояновской школы № 1
Фото предоставлено автором


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru