Понедельник, 25 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Долго службу в армии буду вспоминать
8:48, 22 февраля 2018

Долго службу в армии буду вспоминать


Накануне Дня защитника Отечества воспоминаниями о годах службы в рядах Советской Армии поделились глава местного самоуправления Тольскомайданского сельского совета Николай Борисович Суетнов (слева), глава Тольскомайданской администрации Николай Алексеевич Меньков (справа) и его водитель Александр Иванович Федотов.

 

Провожали всем селом

В ноябре 1978 года в Салдаманов Майдане провожали в армию Александра Федотова. На проводах гуляло всё село! Столы были накрыты в передней и задней комнатах родительского дома. А наутро около военкомата сорок новобранцев уселись в ПАЗик и поехали в Дзержинск, где через два дня были распределены по учебным частям.

— Сейчас вспоминаю годы службы в армии с улыбкой, хотя тогда было тяжело, — говорит Александр Иванович. — За два года мы ощутили на себе всю жёсткость воспитательного процесса и строгую дисциплину. Связь с родственниками только через почту. Но служить было интересно. Заводили новых друзей, узнавали, откуда они родом, как живут в других городах. Раньше не было такого, чтобы кто-то не хотел идти в армию, это воспринимали как должное и правильное. Там мы вырастали из юношей в мужчин, становились опорой для наших родителей, младших братьев и сестёр.

Снова ноябрь. Снег. Самолёт из Москвы до Горького, потом автобус до поворота на Шандрово, а дальше — пешком. Пока Александр шёл, точнее бежал, до своего села, представлял родные лица и долгожданный момент встречи. И вот он — родительский дом. Родные, соседи, друзья… Стол накрыли за пять минут. Шум, гам, песни и танцы! Опять гуляет село — старшина Федотов вернулся со службы!

 

Ненавистная овсянка

— Я часто вспоминаю армейские годы и ребят, с которыми служил в городе Наро-Фоминске, в Кантемировской дивизии, — рассказывает Николай Борисович Суетнов.

Его самым ярким армейским воспоминанием стали учения на юго-востоке Астраханской области, в посёлке Ашулук. Этот полигон предназначен для испытания зенитно-ракетных вооружений войск противовоздушной обороны и проведения войсковых учений с применением данного оружия.

— На учениях в Ашулуке мы провели месяц, — продолжает Н. Б. Суетнов. — Нас тренировали вместе с бригадой из Ирана. На полигоне было столько интересной и на тот момент неизвестной техники, что глаза разбегались. А самое удивительное, что иранцы, не зная русского, наравне с нами обучались теории и владению техникой. Мы пытались по-разному им объяснять что-то про нашу страну, традиции, а они нас учили своему языку.

Ещё Николаю Борисовичу почему-то запомнилось, как в 1975 году министр обороны СССР А. А. Гречко подписал указ о том, чтобы в выходные и праздничные дни на обед солдатам давали по два варёных яйца. Это было уже лишним: кормили в части хорошо. Кстати, дома у Николая Борисовича до сих пор не готовят овсянку. Видимо, столько её было съедено во время службы, что хватило на все последующие годы.

Николай Борисович Суетнов вернулся домой рядовым. Свой армейский альбом он до сих пор хранит и время от времени перелистывает, вспоминая армейских друзей.

 

Неожиданный дембель

— Меня призвали в мае 1975 года. Забирали из Арзамаса, где я учился в техникуме, — вступает в разговор Николай Алексеевич Меньков. — Дальше была учебка в посёлке Новогорный Челябинской области. А через полгода я, механик-водитель танков третьего класса, по распределению попал в Днепропетровскую область, в город Верховцево. Там меня назначили на должность старшего химразведчика, а немного погодя я стал командиром танка.

У каждого солдата есть интересная история из армейской жизни, и Николай Алексеевич рассказал свою:

— Суббота, банный день. Накануне я договорился с подружкой о свидании. Утром позавтракал и незаметно улизнул из части. Через парк направился к месту встречи. Вскоре девушка пришла, мы гуляли по лесу, долго беседовали. Когда время вышло, попрощались, и я побежал в часть. На крыльце бани прапорщик поинтересовался, где я был, и велел идти мыться. В бане я оказался совсем один и не понимал, где же остальные. Спустя какое-то время прибежали сослуживцы и сказали, что меня ищет командир. И тут я понял — засекли меня! Но всё оказалось намного интереснее: утром того дня меня демобилизовали и искали, чтобы вручить документы и отправить домой. Вот так я сходил последний раз в самоволку.

Закончил службу Н. А. Меньков в звании старшего сержанта. А своё возвращение домой отметил фейерверком, который устроил для земляков у сельского клуба.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru