Среда, 12 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Правительство определило ответственных за будущую перепись населения
9:03, 13 декабря 2019

Правительство определило ответственных за будущую перепись населения


Федеральные органы исполнительной власти будут помогать Росстату в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020).

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства «Об организации Всероссийской переписи населения 2020 года», в котором в частности распределены зоны ответственности между министерствами и ведомствами. Согласно документу, за подготовку, проведение и методологическое обеспечение ВПН-2020, а также обработку полученных сведений, подведение итогов переписи и их опубликование отвечает Росстат.

— Сегодня подготовка к главному статистическому событию десятилетия вышла на финишную прямую. Уверен, что благодаря взаимодействию с коллегами из министерств и ведомств первая российская электронная перепись населения пройдет на высоком уровне, — отметил руководитель Росстата Павел Малков.

Части единого механизма

Учитывая, что Всероссийская перепись населения 2020 года состоится с применением IT-технологий, правительство постановило: министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций обеспечит использование государственной информационной инфраструктуры для сбора сведений о населении в электронной форме. Росреестр обязан предоставить картографический материал для проведения переписи.

Также решено, что ответственность за организацию и проведение переписи отдельных категорий населения возлагается на федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся специальные контингенты населения: МВД, МЧС, Минобороны, Минпромторг, МИД России, ФСБ, Росгвардия, ФСО России, ФСИН, ГУСП Президента Российской Федерации, Госкорпорация «Росатом» и Госкорпорация «Роскосмос».

Например, за перепись военнослужащих, членов их семей, сотрудников органов внутренних дел, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии, проживающих на территории закрытых административно-территориальных образований, закрытых военных городков и воинских частей, ответственным назначается Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, Росгвардия, Минпромторг, Главное управление специальных программ президента РФ и Госкорпорация «Росатом». Заполненные переписные документы на специальные контингенты населения будут сдаваться в Росстат и его территориальные органы.

Главное статистическое событие десятилетия — Всероссийская перепись населения — пройдет под девизом: «Создаем будущее!». Официальный слоган кампании представил глава Росстата Павел Малков на Международном форуме добровольцев.

В Нижегородской области для осуществления координации работы по подготовке к ВПН-2020 сформирована комиссия по проведению Всероссийской переписи населения во главе с заместителем губернатора, заместителем председателя правительства области Андреем Николаевичем Гнеушевым. Аналогичные комиссии созданы в Нижнем Новгороде и во всех муниципальных районах и городских округах нашего региона.

Одна из главных задач, поставленных главам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов решением межведомственной комиссии, — устранение недостатков в адресном хозяйстве городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов Нижегородской области. Уже к июлю 2020 года недостающие аншлаги с названиями улиц и нумерацией домов должны оказаться на положенных местах.

Все пойдет по плану

Кроме того, был дан ряд поручений Нижегородстату. Так, например, переписные работники должны:

— сформировать сводную форму итоговых данных численности населения по каждому району города, в целом по городскому округу, муниципальному району;

— составить перечень строящихся домов и в соответствующих организациях уточнить планируемое время ввода здания в эксплуатацию (а также число квартир для последующего расчета ориентировочной численности населения по этим домам);

— актуализированные списки адресов домов дополнить административными данными: по каждому дому должны быть указаны год постройки, принадлежность дома, число жилых помещений (квартир, комнат) и численность проживающего в них населения.

После успешного прохождения всех подготовительных этапов работы уполномоченные по вопросам переписи должны приступить к разработке организационного плана проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.

— Главная цель этого документа — отразить весь комплекс необходимых организационных, материально-технических, финансовых и кадровых ресурсов предстоящей переписи населения, — отметила руководитель Нижегородстата Галина Полякова.

Полная картина жизни в стране

Перепись населения позволяет увидеть полную картину жизни в стране, поэтому ее проведение очень важно для общества и государства, считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, несмотря на наличие массы социологических исследований, «больших данных» и административных баз, только с помощью переписи населения можно получить адекватную картину социально-экономических процессов в стране.

— Очень хорошо, что постановление правительства подписано, теперь нужно готовиться к переписи и провести ее на максимально высоком уровне. Будущая перепись отличается от предыдущих более высоким технологическим уровнем, что позволит получить данные о населении гораздо быстрее. Последнее очень важно для современного потребителя информации, — подчеркнул он.

Первые итоги предстоящей переписи населения планируется подвести уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги будут обнародованы в феврале 2021 года, а публикация окончательных итогов будет происходить поэтапно в 2021-2022 годах.

По информации Нижегородстата


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru