Воскресенье, 15 декабря 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 15 декабря 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Грант пришелся ко двору
8:38, 29 ноября 2019

Грант пришелся ко двору


В 2012 году благодаря государственному гранту Галина Николаевна Смагина основала крестьянско-фермерское хозяйство в Большой Аре. За прошедшие годы выросло поголовье породистых буренок, появилась необходимая техника, было налажено производство экологически чистых продуктов. А летом Галина Смагина получила второй грант — на строительство животноводческой фермы.

Жизнь в сельском хозяйстве

Галину Николаевну мы застали в буквальном смысле на стройке: на территории хозяйства возводится двор для крупного рогатого скота на 50 голов. Трактор разравнивает площадку перед зданием, завтра хозяйка ждет кран, чтобы начать укладывать металлическую утепленную крышу. Пластиковые окна тоже закуплены, так что в ближайшую неделю здание будет подведено под крышу, а в обозримом будущем станет фермой. Как же глава хозяйства пришла к реализации такого крупного проекта?

Галина Смагина родилась и выросла в Лукоянове, на улице Садовой. Раньше там неподалеку располагался колхоз «Лукояновский». Глядя на распаханные поля, она мечтала: вот бы проехаться на комбайне! Исполнить мечту удалось, поступив на мехфак сельхозинститута, где в группе из 24 человек Галина была единственной девушкой.

После выпуска она начала работать по распределению инженером в большеарском колхозе, чуть позже туда устроился и муж Николай Петрович. Так что в сельском хозяйстве Смагины далеко не новички. Держали всегда и скотину: первую корову хозяйка завела просто для удобства, чтоб было молоко для сынишки. В силу профессии она работала с сельхозтехникой, а не со скотиной, но быстро всему научилась и по достоинству оценила буренку. Именно она помогла семье в непростые 1990-е, и Смагины твердо усвоили: корова всегда прокормит.

Начинающий фермер

После ухода из колхоза Галина Николаевна пробовала себя в других должностях, но в итоге сосредоточилась на животноводстве. В 2012 году она зарегистрировала КФХ и приняла участие в конкурсе грантов для начинающих фермеров.

— Я тогда о мерах господдержки еще не знала, но с подачи нашего управления сельского хозяйства решила претендовать на грант, — рассказывает Галина Смагина. — Мне помогали специалисты управления, все вопросы решались совместно, очень оперативно. И в итоге получили грант, впервые в районе!

Разобраться в различных мерах господдержки, составить индивидуальную программу развития бизнеса и получить консультации предприниматели могут по телефону горячей линии «Мой бизнес» 8-800-301-29-94

Сумма составила полтора миллиона рублей, из которых 250 тысяч было выделено на ремонт жилья, а остальные средства пошли на покупку трактора, навесной техники и коров красногорбатовской породы. С тех пор стадо с молодняком составляло порядка десяти голов, но останавливаться на этом глава хозяйства не захотела («Даже и мысли не было о закрытии!»), ведь есть и силы, и желание развиваться, да и государство инициативных аграриев поддерживает.

Семейное дело

Галина Николаевна решила поучаствовать в грантовом конкурсе для семейных животноводческих ферм. Он доступен тем, у кого уже есть ферма по разведению животных или птицы, ей больше двух лет и хотя бы два работника на ней находятся в родстве друг с другом, включая главу хозяйства. С этой инициативой вновь помогли сотрудники управления сельского хозяйства.

— Необходимые документы подготовила, но условия программы предусматривают также процент личных вложений фермера для первоначального взноса, — поясняет Галина Николаевна. — К счастью, в банке мне как предпринимателю предложили выгодный льготный кредит. В мае я его получила, подала документы. И не утерпела: тут же заложила фундамент для двора. А в июле грант одобрили. Теперь вот строимся!

Новые планы — новые возможности

Энтузиазм хозяйки заразителен, а просторное, добротное здание уже радует глаз. Без полученного гранта реализовать этот проект было бы невозможно, и Галина Николаевна очень благодарна государству за поддержку.

— Кому-то не нравится, что по грантам надо отчитываться, но как же иначе? Ведь это государственные средства, — рассуждает она. — Главное, что получить субсидию — реально. Это большая помощь, на которую может претендовать каждый аграрий.

Хозяйка рассказывает, как обустроит двор и территорию вокруг, о коровах, которых планирует приобрести (голштинские черно-белые), о наиболее подходящих кормах и многом другом, что составляет жизнь фермера-животновода и обеспечивает его успех. Все это требует большой работы, но труд агрария хоть и непростой, но благодарный. Вот недавно, на Покров, в стаде хозяйства родились сразу три телочки  хороший знак для будущей фермы.

— Приехали в село дачники и ахнули: ведь недавно ничего не было, и уже здание построили! — смеется Галина Николаевна. — А мне хочется делать еще больше, быстрее, лучше. Нужно искать возможности, использовать их для реализации планов, проще говоря — в селе надо работать. Я здесь уже больше тридцати лет и надеюсь, что сделаю еще многое.

На снимке: благодаря государственной поддержке в Большой Аре будет новая ферма.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru