Воскресенье, 15 декабря 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 15 декабря 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Один в поле не воин
8:35, 29 ноября 2019

Один в поле не воин


В 2015 году в Нижегородскую область пришел крупный инвестор — агрохолдинг «АФГ Националь». Благодаря этому на территории Лукояновского района появилось новое современное сельхозпредприятие — ООО Производственная компания «Нижегородская картофельная система» обособленное подразделение Поя. За довольно короткий срок молодое хозяйство добилось отличных результатов, став одним из флагманов сельскохозяйственной отрасли нашего края. Руководство компании признает: меры господдержки значительно упрощают путь к успеху.

Исполнительным директором пойского подразделения является Виктор Бортников — человек с большим опытом в сельском хозяйстве, знающий свое дело до мелочей. Его уж точно не назовешь кабинетным руководителем: всегда на производственных площадках, всегда вместе с коллективом. При необходимости Виктор Владимирович может сам сесть за руль погрузчика или трактора.

Как понятно из названия, сельхозпредприятие специализируется на выращивании картофеля, а также его хранении. Для этих целей в 2016 году было введено в эксплуатацию картофелехранилище вместимостью 16 400 тонн и общей площадью почти 12 тысяч квадратных метров. Оно оснащено автоматизированными системами вентиляции, холодильным оборудованием, датчиками температуры и влажности, что позволяет обеспечить оптимальные условия хранения продукции.

— Без ложной скромности могу назвать инновационное картофелехранилище нашей гордостью. В Нижегородской области подобных нет, в России — единицы, — говорит Виктор Бортников. — При его строительстве нам возместили часть понесенных затрат из федерального и областного бюджетов, в общей сложности 21 процент от сметной стоимости. Конечно, субсидия существенно снизила долговую нагрузку.

Другая мера господдержки, которой активно пользуется компания «НКС», — возмещение части затрат на мелиорацию. Благодаря этому на полях сельхозпредприятия была построена обширная оросительная сеть. Более того, она постоянно расширяется. К примеру, в 2019 году под полив дополнительно поставлено 400 га.

— Выращиваем картофель исключительно на участках с искусственным орошением. Так растения всегда получают необходимую влагу, и даже в засушливый год нет риска остаться ни с чем, — поясняет Виктор Бортников.

И действительно, показатели урожайности в сельхозпредприятии всегда на высоте. В 2019 году здесь получено около 20 тысяч тонн картофеля, в среднем по 617 центнеров с гектара.

Как отмечает исполнительный директор, компания получала и другую финансовую помощь от государства, в том числе в рамках несвязанной поддержки растениеводства и субсидирования части затрат на уплату процентов по коммерческим кредитам. Кроме того, есть положительный опыт участия в областной программе технической и технологической модернизации. Она предполагает частичное возмещение затрат на приобретение новой техники и оборудования: тракторов, комбайнов, зерносушилок и так далее.

— С самого начала мы работаем в тесном контакте с администрацией Лукояновского муниципального района, Минсельхозом региона, Мининвестом, а теперь и с Корпорацией развития Нижегородской области, — продолжает тему Виктор Бортников. — Именно от специалистов этих структур узнали о существующих мерах господдержки. Когда подробнее изучили вопрос, оказалось, что можем на многое претендовать. Так почему бы и нет? Это же реальная помощь государства предприятиям агропромышленного комплекса, возможность не просто выживать, а развиваться.

Руководство ПК «НКС» высоко оценивает партнерские отношения, сложившиеся с местными властями. По словам Виктора Бортникова, взаимодействие со специалистами администрации района, управления сельского хозяйства позволяет эффективно решать многие проблемы:

— Когда компания испытывала нехватку земель, нам оперативно подобрали подходящие участки, удачные с логистической точки зрения, с выгодными условиями аренды. Конечно, приятно иметь дело с людьми, которые работают профессионально и искренне заинтересованы в том, чтобы на территории района развивался бизнес, развивалось сельское хозяйство. Это очень ценно.

По мнению Виктора Бортникова, важно, чтобы система господдержки АПК менялась с учетом запросов потенциальных получателей помощи.

— С 2019 года аграриям начали возмещать часть затрат на ввод в оборот неиспользуемых земель. Думаю, это одна из наиболее нужных и своевременных мер поддержки, принятых за последнее время, особенно для регионов средней полосы, где много полей поросли лесом, — считает он. — В 2020-м наша компания впервые сможет получить такую субсидию. А в дальнейшем, надеюсь, появятся новые программы в поддержку села.

Давно подмечено, что один в поле не воин. И хорошо, что в таком сложном деле, как сельское хозяйство, можно рассчитывать не только на себя.

На снимке: исполнительный директор пойского подразделения Виктор Бортников.

Виктор МАРАСАНОВ
Фото из архива редакции


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru