Воскресенье, 15 декабря 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 15 декабря 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Счастье — заботиться о близких
8:50, 22 ноября 2019

Счастье — заботиться о близких


В преддверии Дня матери хочу рассказать о замечательной маме троих детей, добром и отзывчивом человеке, православной матушке Татьяне Мусиной, которая всю себя посвящает своей семье.

Это все о ней

Карие озорные глаза, рыжие волосы, уложенные в простую прическу, необычный «скрипучий» голос — глядя на эту молодую женщину, трудно предположить, что перед нами многодетная мама. По своей натуре Татьяна — оптимист, иногда по-детски наивна и эмоциональна. Мягкий, хотя и немного упрямый характер, тактичность, естественность и доброжелательность позволяют ей находить общий язык с совершенно незнакомыми людьми. Она интересный собеседник: может запросто завести разговор на любую тему, умеет отстаивать свою точку зрения, на все вопросы у нее тут же готов ответ. Это тот человек, с которым легко поделиться самым сокровенным, — Татьяна выслушает, поймет, приободрит или утешит, если нужно.

Конечно, забот у многодетной мамы невпроворот: малыши нуждаются в постоянном внимании, каждый день — уйма домашних дел. Однако, вопреки стереотипам, хозяйка вовсе не выглядит усталой. Спокойная и улыбчивая, Татьяна практически никогда не повышает голос на проказничающих деток. Она убеждена: семейные хлопоты не могут быть в тягость, потому что заботиться о близких — большое счастье.

Наша первая встреча

Она произошла у дверей приемной комиссии технологического колледжа в Нижнем Новгороде, куда мы обе пришли подавать документы на специальность «Повар-кондитер».

В тот волнительный день я была полностью поглощена своими мыслями и не очень расположена к общению. Татьяна первой решила познакомиться. Передо мной была озорная девчонка с открытым взглядом, в забавной толстовке свободного покроя. Возможно, ее простота и побудила меня поддержать разговор. В дальнейшем выяснилось, что у нас много общего. За время учебы мы крепко подружились и вместе пережили немало незабываемых моментов.

Быть ЗАмужем

Сейчас Татьяна со своей чудесной семьей живет в Лукоянове. Она охотно рассказывает, как стала супругой священнослужителя и переехала за мужем в наш городок. Смиренная, всегда в платочке, не имеющая права голоса — такой представляют себе православную матушку люди, далекие от церкви. Между тем, это всего лишь стереотип. Как же все на самом деле?

Положение православной матушки стало неожиданным поворотом в судьбе Татьяны Мусиной, которая с детства мечтала быть ландшафтным дизайнером, но получила профессию повара-кондитера. Со своим будущим мужем она познакомилась, когда пришла на производственную практику в Нижегородскую духовную семинарию.

— Я прекрасно понимала, что значит быть священником, принадлежать не себе, не семье, а Богу. Признаюсь, немного боялась ответственности, переживала за супруга. Однако Илья сделал свой выбор, и мне, как это заведено в православных семьях, не оставалось ничего иного, как идти за ним, — рассказывает матушка Татьяна. — Я всегда хотела быть именно ЗАмужем. Муж — глава семьи, а жена — помощница и хранительница домашнего очага, как сказано в дневниках государыни императрицы Александры Федоровны Романовой «Дарите любовь».

Семейное счастье

По словам Татьяны, секрет семейного счастья заключается в самых простых вещах.

— Главное — это внимание. Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самой нежной заботы и любви, — считает она.

В этой семье подрастают трое детей. Родители стараются воспитывать их добрыми, трудолюбивыми, честными, быть для них примером. Малыши уже знают простые молитвы, встают на общую молитву вместе с мамой и папой. Любят ходить на службы в храм. А еще у Мусиных есть традиция чтения вслух в семейном кругу.

— Воспитание — сложный процесс, бывает, что-то не получается, — говорит Татьяна. — Но для нас важней всего, чтобы детки росли в любви и дружбе между собой, чтобы помогали друг другу.

У Татьяны день расписан буквально по минутам. Она водит детей на секции в физкультурно-оздоровительный комплекс «Колос», на занятия в детскую школу искусств. Пришлось даже сесть за руль автомобиля, чтобы всюду успевать. Параллельно матушка осваивает профессию педагога дошкольного образования.

— Я всегда хотела много детей, наверное, потому что сама выросла в многодетной семье, — отмечает моя собеседница. — И для меня нет большего счастья, чем слышать их звонкий смех, видеть любопытные глазки, дарить им любовь и ласку.

В заключение хочу поблагодарить Татьяну за все дружеские советы и жизненные уроки, ее безграничную доброту и душевную теплоту, за ту веру в мои силы, которая делает меня сильнее.

На снимке: Татьяна Мусина с мужем и детьми.

Мария ЕГОРОВА, г. Лукоянов
Фото предоставлено автором


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru