Понедельник, 16 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Жизнь и судьба Михаила Сумгина
9:09, 20 февраля 2018

Жизнь и судьба Михаила Сумгина


Михаил Иванович Сумгин (1873-1942) — выдающийся учёный, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, основоположник науки геокриологии, изучающей вечную мерзлоту в толще горных пород. Он посвятил этому «феномену природы», как сам его называл, всю вторую половину своей трудовой жизни.

Михаил Иванович Сумгин родился 12 (24) февраля 1873 года в деревне Крапивки Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Его отец Иван Игнатьевич был крестьянином. Энергичный и любознательный, после окончания приходской школы он стал волостным писарем. Это был редчайший случай среди сплошь неграмотного тогда народа эрзя. Мать будущего учёного, местная красавица Анна Фёдоровна Гаранькина, читать умела, но писать так и не научилась. Обнаружив способности Михаила к обучению, родители решили дать ему образование. После окончания сельской приходской школы Миша поступил в Лукояновское городское училище, блестяще окончил его и стал, как отец, который к тому времени уже умер, писарем и единственной опорой своей семьи.

В 1892 году вслед за голодным неурожайным годом пришла беда: от скарлатины умерли его младшие брат и сестра, тяжело заболела мать. Мише повезло — он выжил. Продолжал службу, много читал и мечтал получить университетское образование, чтобы разгадать при помощи науки тайны природы.

 

Странный лакей

Недалеко от Крапивок находилось имение родственницы известного художника академика живописи В. И. Якоби — автора знаменитой картины «Привал арестантов». Хозяйка поместья была женщиной образованной и добровольно выполняла функции земского врача. Требовался помощник, который, кроме ведения конторских дел, присматривал бы за её сыном, изредка выполнял обязанности кучера. Услышав от соседей о талантливом юноше, она пригласила Михаила к себе на работу. При этом ввела в круг семьи, обеспечила жильём и разрешила пользоваться богатой библиотекой. В поместье Якоби Сумгин провёл почти четыре года. Здесь он начал изучать французский, греческий, латинский языки и твёрдо решил поступить в один из российских университетов, чтобы стать «разъездным профессором» — читать в деревнях лекции и просвещать неграмотный, обездоленный народ.

Однажды он встретился с академиком В. И. Якоби, и тот, узнав о скитаниях юноши, пригласил его в свою мастерскую. Так Михаил оказался в Санкт-Петербурге. Некоторое время он позировал художнику, много читал, готовился к экзаменам. Как-то раз один из посетителей назвал Сумгина «странным лакеем», и он, обидевшись, ушёл из гостеприимного дома. Стал торговать с лотка, при этом громко распевал по-гречески строки из «Илиады» и всемирно известную студенческую песню «Гаудеамус игитур» на латыни.

Вскоре судьба снова улыбнулась Михаилу. На берегу Невы, у здания университета, он познакомился со студентом Викарием Самселем, который удивился эрудиции необычного продавца. Они подружились, и Самсель подготовил Сумгина к поступлению в университет. В мае 1985 года он блестяще сдал экзамены за полный гимназический курс. Восемь из одиннадцати предметов, в том числе физику, математику, греческий, латинский, французский, историю, географию, преподаватели столичного учебного заведения оценили на «отлично». Это была большая и заслуженная победа: Михаил стал студентом физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

Для него открылся новый, захватывающий мир знаний. Учился он жадно, увлечённо. Помимо лекций, посещал научные кружки и заседания, считался лучшим шахматистом на факультете. Жил скромно: снимал комнатку на набережной Невы, где получал от хозяйки завтрак и ужин. На жизнь и обучение зарабатывал уроками, был грузчиком в морском порту. Часть денег Михаил посылал матери в деревню. Несмотря на бытовые трудности, первый курс окончил с отличием. В. И. Якоби продолжал следить за успехами своего друга. По его инициативе Сумгина как «крайне бедного» освободили от платы за обучение. А вскоре за успехи и примерное поведение ему назначили стипендию, учреждённую одним из меценатов города.

 

За счастье народное

Михаил отличался ровным характером, искренностью, доброжелательностью, высочайшим трудолюбием. Это покоряло окружающих. У него появилось много друзей, внимание и уважение преподавателей и профессоров. Ему пророчили большое будущее в науке, обещали после окончания обучения оставить на одной из кафедр университета. Всё складывалось удачно. Но парню уже давно не давала покоя политическая судьба России, желание посвятить себя борьбе за «счастье народное». Общаясь с представителями передовой столичной интеллигенции, посещая студенческие сходки, читая запрещённую литературу, Михаил проникся свободолюбивыми идеями того времени. Ближе всего ему оказалась идеология народничества, борьба за правду, за свержение самодержавия. В начале 1898 года его исключили из университета за участие в студенческих демонстрациях. Сумгин вернулся в Крапивки.

Уже осенью по ходатайству нескольких профессоров Михаила восстановили в университете, но он опять погрузился в революционную деятельность. В начале 1899 года студенты, готовясь к политической демонстрации, сорвали занятия. Произошли столкновения с жандармами. Многих молодых людей избили, некоторых арестовали и бросили в тюрьму. В числе них оказался и Михаил Сумгин. Он был признан виновным в организации беспорядков и выслан под надзор в Нижегородскую губернию. При этом его лишили права поступления в любое высшее учебное заведение России.

В Нижнем Новгороде он пробыл недолго. В конце июня того же года Овсяной сыщики обнаружили Михаила в Самаре, куда он выехал нелегально. Самарский период жизни Сумгина, длившийся с некоторым перерывом восемь лет, был и счастливым, и драматичным. Здесь в возрасте 32 лет к нему пришла первая и единственная любовь. Его избранница Елизавета Константиновна Овсяная, дочь состоятельных родителей, выпускница Института благородных девиц, приехала из Москвы и устроилась преподавателем французского и немецкого языков в частную гимназию Хардиных, добрых знакомых Михаила Ивановича.

М. И. Сумгин с супругой Е. К. Овсяной

В их доме они и познакомились. Это была совсем юная девушка, которая провела десять лет в стенах заведения, где воспитанниц не приучили даже пользоваться спичками, зажигать лампу, готовить пищу. Когда в 1905 году Сумгин привёз свою избранницу к маме в деревню, то услышал горький упрёк: «Не пара она тебе, Мишенька. Взял бы кого-нибудь попроще…».

Факт приезда Михаила с женой в Крапивки вспоминали и старожилы деревни. Анна Фёдоровна переживала за судьбу своего Мишеньки, молилась за него каждый день. Михаил Сумгин помогал своей семье и родной деревне. Он прислал в дар местной школе библиотеку, в которую вошли произведения великих русских писателей Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина В. Г. Короленко, Н. С. Лескова и других.

Михаил периодически попадал в тюрьму за свои революционные действия. Молодая супруга регулярно приходила на свидания. Первое время она соглашалась разделить, подобно женам декабристов, участь осуждённого. Но когда его заключили в Самарскую тюрьму (в 1905-1907 годах), то приехала навестить лишь однажды. Вскоре у неё появился «друг» — студент Казанского университета Феодосий Арсентьевич Петров, с которым Сумгин тоже дружил и некоторое время совместно проживал на квартире.

Михаил понимал всю сложность создавшегося положения и поступил как истинно благородный человек — предоставил жене свободу выбора. Он мотался по стране, организуя подпольные ячейки партии социалистов-революционеров (эсеров). Молодая жена была предоставлена сама себе. Кончилось всё тем, что Елизавета Константиновна вышла замуж за будущего профессора Петрова и уехала с ним в Сибирь. Это был удар, который на несколько лет вывел сильного и мужественного человека из душевного равновесия.

В январе 1907 года по ходатайству друзей Сумгина ссылку в Тобольскую губернию для него заменили высылкой на два года за границу. Арестованного доставили в Одессу, далее он свободно проследовал в Париж. Жизнь в «столице мира» была захватывающе интересна, но не устроила Михаила Ивановича. Нет, не безработица, не трудности заграничных будней угнетали его. Он не был привередлив, умел трудиться, владел французским языком, мог приспособиться к любым условиям жизни. Тоска! Тоска по Родине, по делу, которое у него отняли… И по Лизе, которая жила в Красноярске и уже родила дочку. Сумгин не выдержал и нелегально вернулся домой. Он всё ещё надеялся, что Елизавета передумает.

В России Михаил вновь погрузился в революционную деятельность, разъезжая по всей стране от партии эсеров. Он побывал в Воронежской, Полтавской, Киевской, Харьковской губерниях, на Северном Кавказе и снова был арестован весной 1908 года в Костроме. Его выслали в Тобольскую губернию, где Сумгин пробыл до весны 1911 года. Проживать в городах Центральной России ему было запрещено, поэтому пришлось переехать на Дальний Восток, в Амурскую область. Там, работая на метеорологической станции в Бомнаке, на реке Зее, он впервые заинтересовался вечномёрзлой толщей горных пород и занялся её изучением. В 1913 году Сумгин был переведён в Благовещенск на должность заведующего метеорологическим бюро Амурского района, где продолжил заниматься изучением вечной мерзлоты и связанных с ней явлений.

Губернский комиссар

Наступил роковой для России 1917 год. Сразу после февральских событий Михаил Иванович выехал на малую родину и снова окунулся в политическую борьбу. 9 апреля Лукояновский крестьянский съезд выбрал его Лукояновским уездным комиссаром. Но вскоре Михаила вызвали в Нижний Новгород. Эсеры не забыли заслуги Сумгина перед партией и избрали в свой Центральный комитет, где он возглавил Крестьянский отдел и представлял партию на Первом Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов, проходившем 4-28 мая 1917 года в Петрограде. В ноябре он был избран членом Учредительного собрания — представительного органа России, который должен был принять конституцию.

Вместо прежней управляющей структуры был образован Исполнительный Губернский комитет Временного правительства, возглавляемый губернским комиссаром. На эту высокую должность в конце июля был избран Михаил Сумгин и занимал её до начала 1918 года.

То было тяжёлое, непредсказуемое и кровавое время. События развивались стремительно и носили преимущественно стихийный характер. Ключевым был вопрос о земле. Крестьянские волнения, начавшиеся ещё в конце 1916 года и широко развернувшиеся после Февральской революции, проявились и в Лукояновском уезде. Хаос власти развязал повсеместные погромы имений, захваты земель, грабежи, убийства. Чуть более семи месяцев Сумгин возглавлял Нижегородскую губернию, сумев удержать ситуацию в разумных пределах.

6 (19) января 1918 года по Декрету Совета Народных Комиссаров Учредительное собрание было распущено. В Нижнем Новгороде упразднили должность губернатора со всеми атрибутами старой власти — канцелярией, правлением, обслугой и прочим. Михаил Сумгин попал в жернова двух революций, которые едва не лишили его жизни. Начались самые тяжёлые дня него дни. Большевистское правительство Ленина проводило политику доминирования в стране одной партии. Эсеры, как могли, сопротивлялись. 6 июля 1918 года они подняли в Москве мятеж. Им удалось на целые сутки захватить власть в свои руки. Но силы оказались неравными: 8 июля мятеж был подавлен. Начались аресты членов партии эсеров.

Кстати

  • В северо-восточной Якутии находится гора Победа высотой 3147 метров. На одном из её склонов есть ледник Сумгина площадью 37 квадратных километров (на снимке).
  • Одному из крупнейших кратеров Марса диаметром 22 км Международным астрономическим союзом было присвоено имя Сумгина.
  • На архипелаге Земля Франца-Иосифа имеется полуостров Сумгина.
  • Его фамилия включена в Международный банк выдающихся деятелей мировой науки в истории человеческой цивилизации.
  • О его жизни и научной деятельности написана книга «К тайнам вечной мерзлоты». Автор — Н. А. Вельмина, лично знавшая учёного.

 

В опале

В это время Михаил Иванович скрылся в своей родной деревне. Здесь он узнал, что членов ЦК ПСР арестовали. Руководство Лукояновского уезда приняло решение арестовать и Сумгина, но его предупредили. Он уехал в деревню Сарбаево Симбирской губернии под именем Петра Ивановича Дёмина. Там, выполняя обязанности бухгалтера и сельского учителя, прожил два года.

Находясь в тяжёлой ситуации, Сумгин продолжал заниматься научной работой. Приступил к составлению монографической работы «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР», которая будет издана в 1927 году.

Жить под чужой фамилией было противно и обидно, ведь он не совершил никакого преступления. Надеясь официально легализовать своё положение, в 1922 году Сумгин переехал в Москву. Работал дворником, конторщиком на трикотажных складах, заведующим секцией пожарной статистики. Жил за городом или в небольшой дворницкой каморке под лестницей. В свободное время посещал библиотеки, где наслаждался тишиной и уютом читальных залов. Иногда встречался со своим другом Викарием Самселем, в семье которого находил понимание. Но душевного спокойствия не было — каждый день могли арестовать, предъявить обвинения по делу о террористической деятельности партии эсеров, членом ЦК которой он когда-то состоял.

Однажды летом 1923 года на месте будущего Парка культуры и отдыха им. Горького Сумгин встретил старого друга и сослуживца Павла Ивановича Колоскова, приехавшего в Москву из Владивостока на Первую Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Радости обоих не было предела. Михаил Иванович поделился своими проблемами, рассказал, что подал заявление в ВЧК, пытался встретиться с начальником особого отдела В. Р. Менжинским с целью легализации своего положения в новой столице.

Судьба Сумгина была решена, когда о нём рассказали Ф. Э. Дзержинскому. В марте 1925 года Михаила Ивановича пригласили на беседу, во время которой он подтвердил своё решение не заниматься политикой и возобновить научную деятельность. Этому обещанию следовал до конца жизни. Поддержка со стороны таких людей имела большое значение: он оживился, активизировал сбор и обобщение сведений о распространении и свойствах вечной мерзлоты. Перевёз в Москву амурские материалы и книги, хранившиеся у матери и у соседей в деревне Крапивки, которые спрятал в 1918 году, ожидая ареста.

 

Верный слову и чувствам

Примечательно, что Сумгин никогда не пил водку. Даже в самых жестоких условиях экспедиционной жизни, мокрый, продрогший, больной Михаил Иванович категорически отказывался принимать горячительные напитки — выполнял обещание, данное когда-то своей невесте Елизавете Петровой-Овсяной. С бывшей женой у него сохранились сдержанные, но тёплые отношения. Он писал ей письма, много раз заезжал в Красноярск по пути в Забайкалье, Якутию и на Дальний Восток. После смерти мужа, профессора Петрова, умершего от туберкулеза в 1931 году, регулярно отсылал ей и четырём её детям часть заработной платы. Последняя встреча бывших супругов состоялась в Москве незадолго до начала войны. Вернуться в прошлое, изменить ситуацию было уже невозможно. Да он и не хотел этого — всё время отдавал науке. Верный слову и своим чувствам, Михаил Иванович оставался один.

В 1941 году при налёте немецкой авиации на Москву. Сумгин был контужен. Его отправили в Ташкент, где в декабре 1942 года в возрасте 69 лет Михаил Иванович скончался. Его скромная могила находится на старом кладбище города чужой теперь страны…

На верхнем снимке сотрудники экспедиции СОПС АН СССР в тени здания Якутской мерзлотной станции. Сумгин второй слева. 1939 г.

Владимир КОМИССАРОВ

 

На память землякам

21 февраля, в день празднования 145-летия Михаила Ивановича Сумгина, на здании сельского Дома культуры в Пичингушах будут открыты мемориальные доски знаменитому учёному и его землякам: З. И. Клементьеву, А. А. Куманёву и Ф. А. Каргаеву.

Захар Иванович Клементьев родился в деревне Крапивка в 1903 году. Окончил сельскую школу, Лукояновскую школу 2-й ступени и учительские курсы. Работал учителем, участвовал в ликвидации неграмотности среди взрослых. В 1931 году был принят на отделение математики Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием и поступил в аспирантуру.

Вся его последующая жизнь была связана с университетом и другими вузами Томска, где он преподавал. В июне 1940 года З. И. Клементьев защитил кандидатскую диссертацию по теории математики, а в 1968 году без защиты докторской был утверждён в учёном звании профессора кафедры матанализа Томского госуниверситета.

Александр Александрович Куманёв в особом представлении не нуждается. Это легендарный директор Лукояновского педагогического училища (в 1940-1941 и 1945-1970 годах), при котором учебное заведение стало носить имя Горького и получило орден Трудового Красного знамени.

Выдающийся педагог, «наш Макаренко», Заслуженный учитель школы Российской Федерации родился в 1910 году, тоже в деревне Крапивка. В 1930 году он начал работать в Лукояновском мордовском педагогическом техникуме учителем физики. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Был политработником, получил звание капитана. Трижды был ранен, заболел туберкулёзом горла и говорил с помощью железной трубки, вставленной в гортань. А. А. Куманёв прожил насыщенную, плодотворную трудовую жизнь и снискал у своих учеников и коллег огромное уважение.

Четвёртая доска будет установлена в память о бывшем директоре педагогического училища Фёдоре Александровиче Каргаеве, уроженце села Пичингуши. Учился он в местной школе, заведовал избой-читальней, занимался ликвидацией безграмотности в родном селе. После окончания Нижегородской совпартшколы и зоотехнического факультета Тимирязевской академии возвратился в Лукоянов и получил здесь неожиданное предложение — возглавить мордовский педагогический техникум. С 1933 года и до призыва в армию в 1940 году работал директором учебного заведения, заочно окончив ещё и Горьковский пединститут.

Великую Отечественную войну он встретил в должности политработника. Как истинный патриот, находился на передовой, первым поднимался из окопа и вёл бойцов в атаку. За мужество и героизм был награждён орденом Отечественной войны первой степени. В декабре 1943 года майор Ф. А. Каргаев погиб в бою и был похоронен в Витебской области.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru