Вторник, 29 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Математика сердца
8:27, 19 ноября 2019

Математика сердца


1 ноября исполнилось 90 лет Елизавете Петровне Александровой, которую многие жители нашего города помнят как прекрасного учителя математики Лукояновской школы № 1.

Сейчас Е. П. Александрова живет в Москве, а родилась и выросла в селе Иванцеве, окончила школьное отделение Лукояновского педучилища. Тогда действовало распределение, и девушке довелось поработать в Амурской области, однако она вернулась на родину. В последующие годы работала по специальности, дольше всего — в Печинской школе, где не только преподавала, но и была завучем. В 1958-м заочно выучилась в Саранском институте, в том же году появилась на свет ее дочка Наташа.

Елизавета Петровна продолжала и работать, и учиться, получила второе высшее математическое образование. В 1966-м начала работать в семнадцатой школе, которую уже через год объединили с первой. Следующие 20 лет своей трудовой биографии Е. П. Александрова посвятила Лукояновской школе № 1.

— Там тоже пару лет была завучем, но быстро от этой должности отказалась, — говорит она. — Всегда любила именно учительскую работу, хотела преподавать детям свой предмет.

Елизавета Петровна не стремилась построить карьеру, а вот ученикам отдавала себя без остатка, и для многих из них навсегда осталась любимым преподавателем.

— Она была строгим, но справедливым учителем, — вспоминает Надежда Валерьевна Бутусова. — И очень веселым! Всегда могла пошутить, поднять нам настроение. Математика — предмет сложный, но знаете, ее уроки проходили на одном дыхании, на каком-то эмоциональном подъеме. Не успеешь оглянуться — уже звонок, но на перемену идти и не хочется… Благодаря Елизавете Петровне я поступила на физмат, а когда начала работать, она давала мне советы, поделилась методической литературой. Больше тридцати лет преподаю математику и до сих пор пользуюсь теми книгами, применяю секреты и приемы, которые подсмотрела на уроках моей учительницы.

Бывшие ученики вспоминают, как по вечерам, во вторую смену, встречали Елизавету Петровну у школы и даже соперничали между собой, чтобы донести до учительской сумку, полную их тетрадей. Как классный руководитель она не считалась с личным временем: организовывала экскурсии, поездки, в том числе и длительные — в Астрахань, Калининград.

— В Горький вообще ездили очень часто, — отмечает Е. П. Александрова. — Мой класс занимал первые места по сбору металлолома. За это предоставляли автобус, и мы ехали в областной центр: в музей или театр, на выставку или концерт.

Дом Елизаветы Петровны всегда был открыт для учеников. Они отмечают ее удивительное гостеприимство, вспоминают, как собирались все вместе и как она пекла для них пироги.

— Елизавета Петровна была моим классным руководителем, вела математику и геометрию, — рассказывает Марина Юрьевна Хапова. — Для нас она была не просто учителем и наставником, а почти родным человеком, нашей общей мамой, внимательной, заботливой, чуткой. Она не жалела времени для дополнительных занятий с отстающими, к каждому ученику относилась по-доброму, с пониманием. Вспоминаю ее уроки с самыми теплыми чувствами, знаю, что и у многих моих одноклассников они были любимыми. После окончания школы мы несколько раз собирались у нее дома как одна семья. Сейчас я общаюсь с Елизаветой Петровной в интернете и восхищаюсь ее душевным богатством, стремлением узнавать новое в любом возрасте.

Василий Ключевский говорил: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Можно добавить, что эта любовь обязательно будет возвращена. Сейчас, десятилетия спустя, ученики Елизаветы Петровны по-прежнему вспоминают своего математика и классного руководителя с большой благодарностью. В день юбилея на ее профиль в социальной сети сыпались поздравления со всех уголков России и из-за рубежа — даже из Африки.

Елизавета Петровна была и остается очень деятельным человеком, сохраняет пытливость и остроту ума, интерес к жизни. Она много путешествовала, вместе с дочерью, Н. Б. Лазаревой, объездила всю Северную Америку. В почтенном возрасте освоила интернет, следит за новостями, ведет оживленную переписку и активно общается с бывшими учениками. Медики, сотрудники полиции, работники администрации и, конечно же, педагоги… Помимо знаний, все они получили от своей учительницы самые важные уроки, которые остаются с человеком на всю жизнь: уроки порядочности, доброты, оптимизма и жизнелюбия. Низкий поклон вам за это, Елизавета Петровна!

Алла ГОРШКОВА
Фото из личного архива Е. П. Александровой


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru