Пятница, 22 20 ноября19 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Развитие первичного звена здравоохранения — в фокусе Госсовета
14:16, 01 ноября 2019

Развитие первичного звена здравоохранения — в фокусе Госсовета


Расширенное заседание президиума Государственного совета РФ под председательством президента Владимира Путина прошло 30 октября в Светлогорске. В заседании по теме «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения» принял участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «Это заседание станет отправной точкой для развития всего первичного звена здравоохранения», — заявил он по итогам работы.

Открывая заседание, президент России, в частности, сказал: «Первичное звено – это основа, фундамент всей системы здравоохранения, да и само слово «первичное» означает, что это в первую очередь, означает первенство, приоритет, а не место на периферии отечественного здравоохранения. И чтобы вывести первичное звено на высокий, требуемый уровень, необходимо слаженно, эффективно действовать, причем всем органам власти всех уровней».

Глеб Никитин назвал формат работы президиума госсовета «чрезвычайно полезным». По его словам, за два дня работы в группах в ходе дискуссий с коллегами губернаторы очень глубоко погружаются в конкретные отрасли. «Позиция формировалась уже на этапе подготовки к заседанию. Мы рассмотрели очень много позитивных и негативных примеров из конкретных регионов и выработали единую позицию по необходимым мерам на федеральном уровне», — рассказал глава региона и добавил, что не смотря на наличие в регионах индивидуальных проблем, есть темы актуальные для всей страны.

«Здравоохранение касается каждого человека. Мы сегодня не раз слышали, что в общем люди не очень довольны тем, как работает отрасль», — отметил Глеб Никитин. Наиболее остро стоят вопросы именно по состоянию первичного звена; в основном, отсутствие ремонта и кадровый дефицит. Причем, ситуация, по словам губернатора, не всегда связана только с недофинансированием. Часто причина кроется в некачественной организации и управлении. «Например, можно расширить возможности врача общей практики, чтобы он не выполнял только функции диспетчера, направляя пациентов к узким специалистам. Конечно, это должно делаться с учетом каждого конкретного случая», — пояснил Никитин. — Отдельное значение у маршрутизации и внедрения новой модели поликлиники, которая помогает врачам уделять больше времени пациентам и уходить от заполнения бумаг. На заседании было отмечено, что планируется выделение дополнительной финансовой поддержки со стороны правительства РФ», — сообщил глава региона и подчеркнул, что в Нижегородской области уже ведется разработка региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Ранее губернатор Нижегородской области докладывал президенту России о том, какая работа ведется в области по развитию региональной системы здравоохранения. В частности, разработана программа капитального ремонта медучреждений и восстановления инфраструктуры, в рамках которой предполагается отремонтировать около 160 объектов. Кроме того, Глеб Никитин представил Владимиру Путину проект создания межрегионального онкологического центра.


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru