Пятница, 22 20 ноября19 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
На фестивале национальностей
8:45, 01 ноября 2019

На фестивале национальностей


24 октября коридоры Лукояновского педагогического колледжа пестрели яркими красками. Камзолы и косоворотки, передники и кушаки, сарафаны и кокошники — все это костюмы участников очного этапа III Областного фестиваля национальностей «Я — нижегородец!».

С утра в холле актового зала работали творческие мастерские «Народные промыслы», «Кукла-оберег», «Берестяная грамота», а также выставка «Народные промыслы Нижегородской области».

На открытии фестиваля участников и гостей приветствовал директор колледжа А. И. Сайгин.

— Для гармонизации межнациональных отношений знакомство с традициями, фольклором и даже кухней народностей государства куда эффективнее громких слов и лозунгов, — отметил он. — В наших учебных заведениях есть представители различных культур, и сегодня мы все вместе празднуем этническое многообразие одного народа — россиян.

Свыше ста работ из учебных заведений области прислано на заочный этап фестиваля. Он включал в себя конкурс видеороликов «Обычаи предков» и клипов «Народная песня», а также фотоконкурс, на основе которого была составлена выставка «Портрет на фоне…».

Очный этап конкурса проходил по трем номинациям. Одним из главных его событий традиционно стал конкурс литературно-музыкальных композиций «Я — нижегородец!». Открыли его студенты Большеболдинского сельскохозяйственного техникума со стихами и песнями о малой родине. В этом творческом состязании болдинцы получили третье место.

Ребята из Лукояновского Губернского колледжа устроили настоящие масленичные гуляния — с плясками, скоморохами и, конечно же, румяными блинами. Они заняли в этой номинации первое место.

Наш педагогический колледж представил «Сказание о городе Лукоянове». Артисты поведали зрителям историю купца Лукояна и его младшего сына Ивана. Это оригинальное выступление с русскими народными танцами и фотопрезентацией заслуженно получило гран-при номинации.

Постановка Нижегородского Губернского колледжа «Поколение М» также была посвящена славному прошлому нашей земли, а именно — выступлению земского старосты Кузьмы Минина перед согражданами и сбору средств на организацию народного ополчения. Нижегородцы завершили выступление песней «Я горд за этот город», встреченной бурными аплодисментами, и заняли в конкурсе композиций второе место.

Однако вокальные номера на этом не закончились, ведь следующим был музыкальный конкурс «Душа поет». Студенты Починковского сельскохозяйственного техникума выступили со стихами «Я — русский», песней «Родина моя» и зажигательной «Московской кадрилью». Саровский политехнический техникум им. Б. Г. Музрукова представил русский народный танец «Барыня», татарскую народную песню «Тала-тала» и русскую народную «Порушка-Параня».

От Лукояновского педагогического колледжа выступил вокальный ансамбль под руководством В. Д. Шугаевой. Они исполнили «Барыню», причем не только песню, но и танец, благодаря чему их номер стал одним из самых ярких на фестивале и занял первое место в номинации «Песня».

Нижегородский Губернский колледж вышел на сцену с вокальным номером «Не для тебя» и танцем «Варенька». А великолепное акапельное исполнение песни «Над ракитою зеленой» просто покорило зрителей, и нижегородец Никита Половинкин не только получил гран-при в номинации, но и был вызван на бис перед оглашением итогов фестиваля.

Славянский обряд на праздник Ивана Купалы показали студенты Лукояновского Губернского колледжа. Перевозский строительный колледж представили девушки с татарской народной песней. Пильнинский агропромышленный техникум также выступил с вокально-танцевальным номером на татарском языке, заняв второе место в песенной номинации.

Третьим конкурсом фестиваля стал «Кулинарный экскурс». В танцевальном зале педагогического колледжа участники продемонстрировали национальные блюда, рассказали о них, а кто-то даже прочел стихи. Татарский чак-чак, фаршированная рыба, плов «Рисовая загадка», штрудель «Нижегородская душа» — кухня народностей региона во всем многообразии. Жюри по достоинству оценило старания ребят, а потом в зале был накрыт «Стол дружбы» — своеобразный фуршет для гостей и участников.

Уже полюбившаяся молодежи традиция фестиваля — «Игры народов Нижегородской области», массовое, азартное и веселое развлечение. Национальные игры подготовили и провели студенты Перевозского строительного колледжа.

На фестивале собрались яркие и талантливые ребята из десяти образовательных учреждений Нижегородской области. Представители разных национальностей, но граждане одной великой страны, они еще раз напомнили о том, что сила России — в народном единстве.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru