Пятница, 22 20 ноября19 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
«Бешеные табуретки»
9:14, 29 октября 2019

«Бешеные табуретки»


22 октября в актовом зале администрации района состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В этот раз был намечен график профилактических рейдов на ноябрь и рассмотрено свыше двадцати персональных дел. Вот некоторые из них.

«Бешеные табуретки»

Для подростков мопед или скутер — развлечение, а для остальных участников дорожного движения — головная боль. К сожалению, многие любители прокатиться с ветерком переоценивают свои водительские навыки, и это порой приводит к печальным последствиям. Самое страшное, что зачастую такими «игрушками» управляют подростки, не достигшие 15 лет. Они, не имея опыта вождения и не зная элементарных правил дорожного движения, в силу возраста не задумываются о своей безопасности и безопасности других людей. Интересно, о чем думают родители, когда покупают эти «бешеные табуретки» детям?

На заседании комиссии было несколько персональных дел, затрагивающих злободневную тему несовершеннолетних за рулем. Вот один из ярких примеров. Подросток решил покататься на мопеде, который якобы купил на заработанные деньги. Родители знали о самостоятельных поездках ребенка, но, видимо, закрывали на все глаза. А вот сотрудники полиции не оставили этот факт без внимания. Мало того, что мопед не был зарегистрирован в установленном порядке и малолетний водитель управлял транспортным средством без прав, так он еще и совершил столкновение с автомобилем.

За указанные правонарушения предусмотрены солидные штрафы. И хотя члены комиссии вынесли минимальное наказание, в общей сложности получилось 7 000 рублей.

Подались в уголовники

Трое несовершеннолетних захотели легких денег и решились на кражу. Это произошло в одном из крупных сел района. Подростки проникли в нежилой дом и собрали там приглянувшийся металлолом. Но вынести и продать его не успели — хозяин строения поджидал их на выходе и вызвал сотрудников полиции.

За такое преступление грозит уголовная ответственность, но, как оказалось, никто из малолетних воришек не может быть к ней привлечен из-за возраста. На комиссии было рассмотрено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. На первый раз все трое получили предупреждение.

Подобный случай произошел в другом селе. Несовершеннолетние незаконно проникли в чужой погреб, похитили оттуда металлическую трубу, чтобы сдать в металлолом. Но и здесь злоумышленники были застигнуты вовремя пришедшей хозяйкой. Члены комиссии подростков предупредили и рассказали о возможных последствиях таких поступков в дальнейшем. Остается надеяться, что для всех это послужит уроком.

Как в страшной сказке

Фигурантка следующего дела — гражданка 1975 года рождения. На комиссию ее приглашают не впервые, и повод всегда один: женщина не исполняет родительские обязанности. На заседание она пришла в состоянии опьянения и нисколько не отрицала этот факт. Она заявила, что младшая дочь восьми лет ей не нужна. Заниматься воспитанием мать не хочет по разным причинам и просит членов комиссии забрать девочку. От сказанных слов большинству присутствовавших стало не по себе, было ощущение, что это начало какой-то страшной сказки о злой мачехе.

Главный специалист по охране детства и член комиссии Людмила Стрижова разъяснила женщине процедуру отказа от ребенка и посоветовала записаться к ней на прием.

«Веселый» студент

За неполных два месяца обучения педагоги, воспитатели общежития и сокурсники заметили за студентом первого курса колледжа слабость к алкогольным напиткам. Парень приехал учиться в наш город из Нижнего Новгорода, где тоже был частым гостем на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних.

Недавно, перед отъездом с очередных выходных из дома, юноша в компании друзей распивал крепкие спиртные напитки в общественном месте. Когда сотрудники полиции попросили пройти в отделение, он оказал сопротивление стражам порядка. После случившегося молодой человек приехал в Лукоянов и употреблял алкоголь в комнате общежития.

Протоколы, составленные на студента в Нижнем Новгороде, тоже были рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних Лукояновского района. Он оштрафован на общую сумму 1 500 рублей. С нарушителем проведена разъяснительная беседа, возможно, это как-то повлияет на его поведение.

Татьяна АГАНИНА


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru