Пятница, 22 20 ноября19 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Грант в помощь
10:25, 25 октября 2019

Грант в помощь


Круглый стол «Родной язык — мой клад, мое богатство» состоялся в прошлую пятницу в селе Пичингуши. Это третий и заключительный этап проекта «Сохранение культуры и традиций мордвы», ставшего победителем областного конкурса грантов «Наследие Нижегородского края».

Заведующая Пичингушским филиалом РДК, председатель общественной организации «Местная национально-культурная автономия мордвы Лукояновского района «Лисьмапря» М. К. Голодова напомнила, что ранее в рамках этого проекта был проведен IX Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Эрзянь Лисьмапря». Красочное ежегодное мероприятие направлено на сохранение культуры мордовского населения как одного из представителей коренных народов Нижегородской области и укрепление межрегионального культурного сотрудничества на основе общности корней и национальных традиций.

Часть средств полученного гранта позволила пополнить этнопарк в окрестностях села Новоселки новыми деревянными скульптурами. Свое место заняла целая скульптурная группа «Двенадцать месяцев», созданная известными в районе мастерами Николаем Ивановичем Аношкиным и его сыном Николаем.

Наконец, итоговым мероприятием проекта стал круглый стол в Пичингушах. В нем приняли участие начальник отдела культуры и спорта администрации Лукояновского района Л. В. Семьина, председатель президиума Конгресса эрзянского народа М. И. Безаев, руководитель отдела эрзянской культуры краеведческого музея Н. И. Аношкин, студенты Губернского колледжа и филиала Арзамасского медицинского колледжа, ученики Ульяновской, Шандровской и Саврасовской школ, а также местные жители.

Программа мероприятия, призванного формировать бережное отношение к родному языку, воспитывать в молодом поколении патриотизм и толерантность, получилась насыщенной и интересной. Встречу украсили номера художественной самодеятельности. Важно, что каждый из участников получил возможность высказаться по теме, поднять волнующие его вопросы, услышать мнения других и, конечно, получить пищу для размышлений.

Реализация очередного проекта завершена, но работа по сохранению богатейшего наследия народной культуры обязательно продолжится.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru