Пятница, 22 20 ноября19 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Глеб Никитин заявил об увеличении помощи муниципалитетам Нижегородской области в бюджете-2020
14:37, 18 октября 2019

Глеб Никитин заявил об увеличении помощи муниципалитетам Нижегородской области в бюджете-2020


Об этом стало известно в ходе заседания правительства региона, на котором обсудили проект главного финансового документа.

Ставка на финансовую самостоятельность

Глава региона отметил необходимость увеличения финансовой самостоятельности муниципалитетов.

«Нам удалось предусмотреть существенное увеличение помощи муниципалитетам в бюджете-2020. При этом все предусмотренные региональным законодательством виды нецелевой финансовой помощи местным бюджетам сохраняются и увеличиваются. Они рассчитаны с ростом на 12,7% и составят 13,9 млрд рублей. 900 млн рублей из этих средств пойдут на реализацию общественно значимых проектов в муниципалитетах, отобранных по результатам голосования нижегородцев в рамках проекта «Вам решать». Крайне важно, что бюджет в этом году впервые сформирован с учетом мнения жителей», — подчеркнул Глеб Никитин.

Главный финансовый документ региона будет доработан и внесен в Законодательное собрание не позднее 25 октября 2019 года. Доходная и расходная части областного бюджета на 2020 год на данный момент сформированы в объеме 157,4 млрд рублей каждая.

Учреждения социальной сферы могут перейти на уровень области

Губернатор сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос передачи части учреждений социальной сферы на уровень области.

«Такое поручение я дал, потому что социальные учреждения работают не только на один муниципалитет, и необходимо регулирование на уровне области в целом», — подчеркнул он.

Отметим, что все учреждения здравоохранения, как часть социальной сферы, уже перешли в ведение области несколько лет назад.

Расходы на уличное освещение — в модельные бюджеты

Нижегородское правительство включило расходы на уличное освещение в модельные бюджеты муниципалитетов на 2020 год. Это позволило увеличить объем средств в бюджетах городских округов, городов, поселков и сел на 30,5% по сравнению с 2019 годом, пояснили в минфине. По просьбе муниципалитетов в модельные бюджеты также включили расходы на вывоз мусора с субботников.

Что такое модельные бюджеты?

Модельный бюджет – это бюджет на очередной финансовый год, рассчитанный министерством финансов Нижегородской области для каждого муниципального образования, что подразумевает детальный расчет потребностей муниципалитетов и получение дотаций на сбалансированность.

Составление модельных бюджетов осуществляется с учетом специфики и проблематики каждого городского округа, муниципального района и поселения.


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru