Понедельник, 25 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Масленица по-крюковски
9:04, 16 февраля 2018

Масленица по-крюковски


Масленичные гулянья в Крюковке во все времена проходили весело и с размахом. О праздничных традициях прошлых лет согласилась рассказать старожил села Надежда Михайловна Вавилова.

В прошлом сентябре долгожительнице исполнился 91 год. В столь солидном возрасте она не растеряла природного обаяния, сохранила прекрасное чувство юмора и умение посмеяться над собой.

— Масленица — один из любимых праздников в нашем селе, — начала разговор Надежда Михайловна. — Раньше на масленичной неделе в каждом доме пекли блины на дрожжах или хлебной закваске. На бугре парни строили большие качели. До войны, помню, наряжали лентами лошадей. Вот только лент было мало — всё больше тряпками. Молодёжь каталась на козырных санках, а мы, ребятня, глазели на них.

Тут в гости к Надежде Михайловне заглянули её соседки Мария Ивановна Панина и Евдокия Егоровна Макридина.

— Бывало, на качелях катались по двое, да так раскачивались, что делали круг. Сарафаны в ту пору уже не носили, а вот яркие, пёстрые шали надевали. На ногах, само собой, валенки. Пели старинные протяжные песни, а под гармошку — частушки, сормача, страдания, — с улыбкой вспоминает Евдокия Егоровна.

— Ещё была традиция «солить», когда парни девушек в снегу валяли, — добавляет Мария Ивановна. — Это в чистый понедельник, в первый день масленичной недели. Кого не «солили» — того и на санях не катали! В четверг у нас молодые ходили к тёще на блины, оставались там ночевать. В субботу — в гости к золовке. А уж в воскресенье гуляли как следует! Просили прощения друг у друга. Всю неделю не занимались рукоделием, не шили и не пряли.

По традиции в селе устанавливали чучело Масленицы, которое потом сжигали. Праздник начинали в клубе, а около него проводились спортивные состязания. Особенно всем нравилось перетягивание каната.

Прощаюсь с весёлыми старушками. Ох, порадовали, от них я получила такой заряд бодрости! Вот уж действительно — года не беда, коль душа молода.

В Крюковском филиале РДК беседую с заведующей Галиной Новожениной.

— На Масленицу у нас всегда многолюдно, народ веселится от души, — рассказала она. — В этом году праздник больше ориентирован на детей. И, конечно, по старой традиции будем жечь чучело, чтобы год был урожайным и счастливым.

Текст и фото Ларисы СТЕШИНОЙ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru