Среда, 23 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Хороший шанс на будущее
8:46, 11 октября 2019

Хороший шанс на будущее


Кислотность почвы — один из важнейших показателей ее качества. И для повышения урожайности и эффективности удобрений необходимо своевременно проводить раскисление или известкование почв.

В 2016 году правительство Нижегородской области вынесло постановление «Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий на реализацию мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». На основе него подготовлен план сельхозработ. Лукояновский район не стал исключением, и в мае текущего года ГБУ НО «Агротеххимцентр» городского округа Бор, с которым был заключен контракт региональным министерством сельского хозяйства, начал работы. Всего в районе планируется известковать 4 150 гектаров земельных угодий в девяти сельхозпредприятиях. Финансирование этой программы проводится за счет областного и федерального бюджетов.

Для каждого хозяйства была составлена проектно-сметная документация, в которой имеется вся информация по землям, находящимся на балансе. Но перед этим их исследовали специалисты центра агрохимической службы «Нижегородский», который осуществляет агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения.

Конкурсная комиссия при областном министерстве решила, в каких районах и сколько в этом году будет произвестковано земель. На это повлияло множество факторов и критериев. В ООО «Фермекс» — 450 га, ОП ПК «НКС Поя» — 200 га, ООО «АгроЭкоСистемы» — 700 га, ООО «Плодородие Лукоянов» — 1500 га, ООО «Родное поле» — 500 га, ООО «Луч» — 200 га, СПК «Нива» — 200 га, ООО «Терра» — 200 га, ООО «Саврасовское» — 200 га.

На 10 октября уже произвестковано более 3 000 га. На полях района задействована специализированная техника под руководством молодого, но опытного агронома первой категории «Агротеххимцентра» Андрея Безрукова.

— В Лукояновском районе мы трудимся с мая этого года и планируем закончить все работы до 25 октября, как прописано в контракте. Известкование земель проводим точно по данным, указанным в проектно-сметной документации, которая составлена на каждое хозяйство, — рассказывает агроном. — Мы заключили договор с ООО «Карьер Мадаевской сельхозхимии», которое находится в Починковском районе, и берем там доломитовую муку. В день мы известкуем примерно 100-120 га земель, в зависимости от погодных условий. На подвозе — 16 единиц большегрузной техники, три разбрасывателя вместимостью 15 тонн и несколько погрузчиков.

Федеральное ведомство поставило перед нашим минсельхозпродом задачу увеличить объемы производства растениеводческой продукции по всем направлениям. Так что, будем ждать хорошего урожая после такого дорогостоящего мероприятия, как известкование почвы.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru