Среда, 23 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
В Нижегородской области будут развивать скейтбординг, регби и футбол
8:22, 11 октября 2019

В Нижегородской области будут развивать скейтбординг, регби и футбол


Соответствующие соглашения подписал 10 октября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках международного форума «Россия – спортивная держава», который открылся в Нижнем Новгороде.

По итогам подписания соглашения о сотрудничестве с президентом Федерации скейтбординга России Ильей Вдовиным глава региона Глеб Никитин, в частности, отметил: «Благодаря первому чемпионату Европы мы вошли в историю спорта. К нам приехали 80 участников из более, чем 20 стран континента. Очень важно, что 14 из них — это представители России. Мы видим большой интерес к соревнованиям». Губернатор назвал хорошим показателем планируемое число зрителей и гостей мероприятия – 1500 человек. Особенно с учетом того, что скейтбординг только начинает развиваться в России. Глеб Никитин выразил уверенность в том, что с учетом олимпийского статуса скейтбординга, поклонников у этого спорта будет все больше и больше. «Сейчас у наших ребят есть уникальная возможность побороться за путевки на Олимпиаду в Токио», — подчеркнул губернатор.

Само соглашение о сотрудничестве предусматривает взаимодействие при создании скейтпарков, в том числе и подходящих для всесезонной подготовки. Также предполагается сотрудничество при формировании и развитии спортивной сборной команды Нижегородской области по скейтбордингу и популяризации этого вида спорта в регионе. Глеб Никитин отметил большую работу, которая была проведена при подготовке площадки в ФОКе «Мещерский» для чемпионата мира. «800 квадратных метров, около двух десятков препятствий и отдельная гордость – опоры, выполненные в образе оленей – символов Нижегородской области. Очень важно, что после проведения чемпионата Европы по скейтбордингу все конструкции будут переданы региону», — подчеркнул глава региона и пообещал, что площадка будет смонтирована на новом месте весной-летом 2020 года.

Еще одним видом спорта, который планируется популяризировать в регионе, станет регби. В настоящее время этим видом спорта в Нижегородской области занимаются около 200 человек. «Регби – очень интересный вид спорта, имеющий в мире огромную армию поклонников. В Нижегородской области он развивается благодаря энтузиастам, которые прикладывают к этому немало усилий, — отметил глава региона по итогам подписания соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в сфере популяризации регби с председателем Высшего совета Общероссийской общественной организации «Спортивная федерация (союз) регби России» Игорем Артемьевым. Соглашение предусматривает развитие детско-юношеского регби в Нижегородской области и инфраструктуры для занятий этим видом спорта. «Мы будем поддерживать эти начинания. Надеюсь, что поклонников у регби в регионе станет гораздо больше», — добавил Глеб Никитин.

Не обошли вниманием участники международного форума и тему развития футбола в регионе. Четырехстороннее соглашение о развитии этого вида спорта подписали министр спорта РФ Павел Колобков, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, президент Российского футбольного союза Александр Дюков и президент Федерации футбола Нижегородской области Владимир Афанасьев.

В соответствии с соглашением, Нижегородская область – это пилотный регион, где планируется внедрение новой системы региональной подготовки резерва. В рамках соглашения, которое рассчитано на 5 лет, будут создаваться и развиваться Региональные центры подготовки футболистов (РЦПФ) и детские футбольные центры (ДЦФ), по сути, будет строиться пирамида футбольных школ с максимальным охватом в основании и ростом интенсивности подготовки на каждом следующем этапе.

«Президент России Владимир Путин поставил задачу, чтобы наследие Чемпионата мира по футболу продолжало служить развитию спорта. Мы работаем над ее выполнением. Сейчас футбол самый популярный вид спорта в регионе. Уверен, что при поддержке министерства спорта России и Российского футбольного союза нам удастся воспитать поколение успешных игроков», — подвел итог Глеб Никитин.

Фото — Александр ВОЛОЖАНИН


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru