Среда, 23 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Возраст — он для женщин не помеха
9:00, 04 октября 2019

Возраст — он для женщин не помеха


Говорят, если женщина не скрывает свой возраст, значит, она бессовестно довольна собой. Вот и преподаватель музыки Наталья Васильевна Вовк не делает из этого тайны: летом ей исполнилось 70 лет. Хотя поверить в это, видя сияющие глаза и стройную фигуру, невозможно. В профессии она около 50 лет, и почти 40 из них работает в Лукояновской детской школе искусств.

— Да мы и сами не верим! — восклицает директор Татьяна Александровна Москалева. — Всегда веселая, оптимистичная, несмотря ни на какие жизненные трудности, готовая помочь и приободрить. Мы все ее очень любим, берем пример. Наталья Васильевна преподавала сложные теоретические дисциплины: сольфеджио и музыкальную литературу, была, на мой взгляд, лучшей в этом деле, а также фортепиано. Сейчас она у нас концертмейстер.

В далеком 1979 году приехала Н. В. Вовк с маленьким сынишкой в родной Лукоянов. За плечами уже были учеба в Чебоксарском музыкальном училище, несколько лет работы в музыкальной школе Тольятти и ДК города Смоленска. Устроилась здесь художественным руководителем Районного дома культуры, а через год перешла в детскую музыкальную школу.

— Я всегда обожала свою работу, каждый день шла на нее с удовольствием, — признается Наталья Васильевна. — На уроках сольфеджио учила детей музыкальной грамоте, пению по нотам и на разные голоса, музыкальному слуху. На музлитературе изучали историю музыки, творчество композиторов разных эпох. У нас прекрасный коллектив. Вместе мы готовили лекции-концерты, творческие вечера, музыкальные праздники. А ученики у нас какие! Наша выпускница Татьяна Бушуйкина — доцент кафедры русского народно-певческого искусства Московского государственного института культуры. Светлана Гаврилина преподает в Московском музыкальном училище. Вероника Балакина, Ирина Кузнецова, Евгения Антонова стали преподавателями Лукояновской детской школы искусств. Павел Твердохлебов обучался сразу и игре на фортепиано, и на аккордеоне, поступил в музыкальное училище. Светлана Шкарина отлично закончила нашу школу и тоже учится в музучилище. В этом году выпустились замечательные девочки Аня Жаурова и Оля Державина. Мы надеемся, что кто-то из них, закончив учебу, вернется на работу в нашу школу.

Сейчас концертмейстер Наталья Вовк аккомпанирует на уроках хореографии, других занятиях и мероприятиях школы искусств. А кроме того, поет в церковном хоре и ансамбле духовной музыки «Отрада». С удовольствием нянчится с тремя внуками, когда приезжают в гости. И считает себя абсолютно счастливым человеком. Потому и года ей — к лицу!

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru