Среда, 23 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Учителю стареть нельзя
8:59, 04 октября 2019

Учителю стареть нельзя


Педагог начальных классов занимает особое место в системе образования. Первая учительница, вторая мама… Хочется, чтобы наши дети оказались в хороших руках, чтобы в начале школьного пути их сопровождал достойный наставник — как, например, Светлана Викторовна Лебедева.

— Уже не помню, почему выбрала такую профессию, но скорее всего, это связано с замечательным учителем русского языка и литературы Кудеяровской школы Анной Степановной Данюшевой. Она привила мне любовь к своему предмету и к педагогике в целом, — рассказывает Светлана Викторовна.

В качестве специализации она выбрала начальное образование, в том числе и потому, что довелось много общаться с младшей сестренкой. «Чувствую, что дети начальных классов — это мое, мне с ними интереснее», — признается педагог. После окончания арзамасского вуза она 20 лет проработала в родной Кудеяровской школе воспитателем группы продленного дня и пионервожатой. Общий стаж составляет 28 лет, и уже девять из них — в Лукояновской начальной школе № 2. В октябре С. В. Лебедева отметит золотой юбилей, хотя поверить в это сложно — выглядит она очень молодо.

— Учителю стареть нельзя, — рассуждает Светлана Викторовна. — И нельзя сидеть сложа руки. Необходимы инициатива, желание заинтересовать детей, разжечь в них ту искру, которая разгорится в пламя увлеченности учебой и наукой.

Начальная школа № 2 первой в нашем районе стала следовать Федеральным государственным образовательным стандартам, и ее педагоги всегда стараются идти в ногу со временем. Портфолио Светланы Викторовны выглядит внушительно: в нем множество сертификатов, грамот, дипломов и благодарственных писем, как педагога, так и ее учеников. Она готовит ребят к участию в конкурсах, в том числе ко Всероссийской олимпиаде школьников, где они регулярно занимают призовые места по различным дисциплинам. Большое внимание С. В. Лебедева уделяет и самосовершенствованию: возглавляет районное методическое объединение учителей начальных классов, которое позволяет коллегам посещать открытые уроки, проводить обсуждения, обмениваться опытом. В свободное время Светлана Викторовна занимается рукоделием и цветоводством, хотя минуты досуга выпадают нечасто.

— Я не из тех, кто может оставить работу «за порогом», мыслями всегда остаюсь в школе. Ищу для ребят что-то интересное и полезное, информацию или формы работы. Сейчас в качестве внеурочной деятельности взяла методику «Уроки для души», посвященную нравственно-этическому воспитанию. Детям очень нравится!

Этой осенью она вновь стала классным руководителем — в пятый раз. Год только начался, а ее подопечные уже успели поучаствовать в нескольких конкурсах. В просторном светлом кабинете Светлана Викторовна учит их азам школьной премудрости, а ребята отвечают своей красивой энергичной учительнице искренним интересом и активностью на всех занятиях. Успехи педагога — это, прежде всего, успехи его воспитанников, и несомненно, впереди у С. В. Лебедевой очень много новых достижений.

На снимке: урок окружающего мира в 1 «а» классе.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru