Среда, 23 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
В школе вне уроков
8:57, 04 октября 2019

В школе вне уроков


Воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса в школах. Это неустанная забота о развитии творческих способностей и духовно-нравственных ценностей у детей, организация различных форм деятельности. О многогранности воспитательной работы не понаслышке знает педагог Разинской средней школы Мария Николаевна Борисова.

Родом она из лесного поселка Ноявский, посещала Верхне-Кутумскую начальную школу, где ее учила Нина Кирилловна Поселенова («Интеллигентнейшая женщина, на которую я всегда хотела быть похожей»). Хороший пример заразителен: интерес к профессии привел Марию в Лукояновское педучилище, где со студентами занимались опытные наставники.

— Валерия Александровна Казакова, Анна Васильевна Мясникова, Екатерина Павловна Уклюдова, Любовь Ивановна Беляшкина и еще множество прекрасных педагогов, благодаря которым учиться было интересно и легко. При этом из училища мы выходили состоявшимися учителями, готовыми к работе, — вспоминает она.

Вся жизнь Марии Николаевны связана с Разинской школой. Отсюда она выпустилась, сюда же в 1986 году пришла молодым специалистом. Трудилась воспитателем группы продленного дня, пионервожатой, а со временем «доросла» до учителя начальных классов — раньше получить эту должность было не так просто! Некоторое время М. Н. Борисова проработала в Разинском социально-реабилитационном центре заведующей отделением дневного стационара, но ее всегда тянуло в родную школу. В 2011 году она вернулась в качестве заместителя директора по воспитательной работе.

Мария Николаевна координирует воспитательный процесс в школе. Дополнительное образование, внеурочная деятельность, волонтерская работа, участие в конкурсах, акциях, спортивных соревнованиях, организация всевозможных мероприятий — все это в ее компетенции. Только что провели праздник в честь Декады пожилого человека, а уже нужно готовиться ко Дню учителя и Дню самоуправления в школе — график воспитательной работы очень плотный.

— Мы работаем сообща, привлекаем всех педагогов, особенно классных руководителей — без них ничего бы не было, — рассказывает Мария Николаевна. — И ученики, конечно! Я не делю их по успеваемости, здесь важнее активность и чувство долга. Ребята, у которых это есть, — наши верные помощники.

Благодаря слаженной совместной работе школа всегда заявляет о себе, давая учащимся возможность добиться успехов не только в обучении, но и во внеурочных мероприятиях. Налажено взаимодействие с Домом детского творчества, ФОКом, районной детской библиотекой и многими другими учреждениями, проводится разнообразная индивидуальная и групповая работа. Планирование и организация всей этой масштабной деятельности — главная обязанность Марии Николаевны Борисовой.

— Это очень добросовестный, ответственный человек, — говорит о коллеге директор Разинской школы Татьяна Васильевна Вострякова. — А еще отзывчивый и добрый. Например, уделяет много внимания ветеранам педагогического труда, навещает их вместе в волонтерами, проводит акции. Она всегда готова проявить инициативу и сделать что-то сверх необходимого. Можно лишь пожелать нашим школам и учащимся побольше таких педагогов, побольше увлеченных, неравнодушных воспитателей.

На снимке: заместитель директора по воспитательной работе Разинской школы М. Н. Борисова.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru