Четверг, 14 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Как вторая семья
8:41, 27 сентября 2019

Как вторая семья


В апреле 1992 года в селе Кудеярове открылся детский сад. С первого дня там работает Людмила Васильевна Макарова (на снимке). Ее общий педагогический стаж — 31 год, из них 13 лет она заведует садиком.

— Сначала работала в родном селе — Печах, а в Кудеярово меня перевели в 1991 году. Вместе с поваром Светланой Витальевной Шульгиновой, воспитателями Светланой Николаевной Калачевой и Татьяной Николаевной Харламовой, завхозом Татьяной Валентиновной Закатовой, медсестрой Альбиной Николаевной Торчиной мы помогали приводить в порядок только что построенный садик, готовили его к открытию. И вот уже 27 лет трудимся тут вместе.

Кто-то из коллег Людмилы Васильевны пришел позже, но также остался на 10, 15, 20 лет. В чем же секрет такого крепкого и стабильного коллектива?

— Мы дружные! Знаем все о наших семьях и детях, искренне переживаем друг за друга, стараемся помогать. Теплые личные взаимоотношения укрепляют профессиональное взаимодействие. В работе мы всегда вместе: садик — общее дело, все шестнадцать наших сотрудников стараются для его блага, каждый в своей сфере.

Подходя к Кудеяровскому детскому саду, я обратила внимание не только на ухоженность территории, но и на новую просторную веранду необычной формы.

— Ее спроектировал наш замечательный сторож, мастер на все руки Владимир Константинович Шульгинов. Мы нарисовали эскиз, все рассчитали и потом контролировали строительство, — пояснила Людмила Васильевна.

Это хороший пример того, как искренне болеющие за свою работу люди готовы сделать чуть больше, чем от них требуют должностные обязанности. Задача руководителя позаботиться, чтобы его сотрудники не боялись проявлять инициативу, создать особую атмосферу доверия и взаимопомощи. Л. В. Макарова начинает новый рабочий день, лично приветствуя всех педагогов и воспитанников, ведь утро — лучший показатель настроения в коллективе и группах.

— Не могу понять фразу «на работу как на каторгу», — признается Людмила Васильевна. — Для меня она второй дом, где мы проводим половину жизни. Конечно, это не сплошной праздник, бывают спады — как и в любой семье. Но я очень люблю свою профессию, горжусь нашим садиком и его сотрудниками.

И гордиться можно по праву. Кудеяровский детский сад полностью укомплектован, сейчас его посещают около 70 воспитанников. Из шести педагогов четверо имеют высшую квалификационную категорию, еще один — первую. Работают ветераны и молодые специалисты, в том числе музыкальный руководитель. Материально-техническая база постоянно обновляется, пополняется новыми дидактическими материалами.

Садик регулярно участвует в конкурсах, а также в городских и районных мероприятиях. Его работа неоднократно отмечалась дипломами, почетными грамотами, благодарственными письмами. В том заслуга сплоченного коллектива профессионалов и, конечно же, его руководителя — Людмилы Васильевны Макаровой.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru