Среда, 23 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
«Точка роста» — это веха!
8:38, 27 сентября 2019

«Точка роста» — это веха!


24 сентября в 10.00 по московскому времени в нашей стране стартовал Всероссийский марафон открытия центров образования цифрового и гуманитарного профилей.

В рамках национального проекта «Образование» центры «Точка роста» появились в 2 049 сельских школах 50-ти субъектов Российской Федерации, в том числе 46 из них — в нашем регионе. Они составят федеральную сеть центров образования, в которых будут аккумулироваться кадровые, технологические, материальные ресурсы по внедрению инновационных проектов в сельские школы. «Точка роста» Лукояновского района открылась на базе Ульяновской средней школы.

Торжественная церемония открытия началась в актовом зале с демонстрации видеоролика в стиле киножурнала «Ералаш», в съемках которого приняли участие многие преподаватели школы. Учащиеся подготовили мини-концерт: стихи, песни, танцы. Педагоги, в свою очередь, также порадовали аудиторию музыкальным номером.

Гостями мероприятия стали начальник отдела образования администрации Лукояновского района Сергей Николаевич Малышев, главный специалист по проведению аттестации педагогических и руководящих работников отдела образования Лидия Михайловна Матвейкина, главный врач центральной районной больницы Сергей Владимирович Ослов.

— Дата 24 сентября навсегда войдет в историю нашей страны, региона, района, — обратилась к собравшимся директор Ульяновской школы Евгения Валерьевна Маркина. — Открытие центров «Точка роста» не только меняет школьную инфраструктуру, меняется содержание образования. Этот день открывает дверь в мир безграничных возможностей, которые помогут организовать образовательный процесс по-новому.

— В этом году центры «Точка роста» открылись в сельских школах, чтобы у всех детей вне зависимости от места проживания были равные возможности получения качественного образования, — отметил С. Н. Малышев. — Самые современные обучающие программы, цифровые технологии и новейшее оборудование, которые помогут реализовать таланты, полюбить творчество и воплотить задуманные проекты, — все это для вас, ребята! Будем ждать ваших новых успехов, которые, несомненно, последуют очень скоро.

Ключи от оборудованных помещений центра — кабинетов проектной деятельности и формирования цифровых и гуманитарных компетенций — были символически вручены учащимся школы. И сразу же начались занятия. Педагог дополнительного образования Иван Николаевич Катихин провел для желающих занятия по игре в шахматы , а в помещении для проектной деятельности под руководством учителя технологии Ольги Константиновны Бернюковой развернулась коллективная работа по конструированию моста.

Работа «Точек роста» расширит возможности для предоставления качественного современного образования школьникам и поможет в формировании у ребят технологических и гуманитарных навыков. Центры обеспечены новейшим оборудованием, в них созданы рабочие зоны по предметным областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а также зоны коворкинга, медиазона и шахматная гостиная.

Для обеспечения деятельности «Точки роста» 24 педагога Ульяновской школы прошли дистанционное обучение по курсу «Гибкие компетенции проектной деятельности» и готовы осваивать новые горизонты вместе с юными посетителями центра. Планируется, что в первой половине дня там будут проводиться уроки по названным профильным предметам, а в рамках внеурочной деятельности школьники смогут принять участие в различных тренингах и деловых играх, развивающих коммуникативные навыки, творческое, стратегическое и пространственное мышление.

«Из опорной точки роста вверх движение начнем…», — такое напутствие дали учащиеся школы сами себе и всем нам. Инновации в образовании — это также новый подход к развитию и формированию личности ребенка, а значит и прямой вклад в наше общее будущее.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru