Пушкины на лукояновской земле

Страницы истории

В этом году исполняется 185 лет третьему и последнему приезду Александра Сергеевича Пушкина в свое болдинское имение, входившее в то время в состав Лукояновского уезда.

Как писали биографы поэта (А. Тыркова-Вильямс «Жизнь Пушкина»), 1834 год был для него тяжелым. Его произвели в камер-юнкеры — первый, низший, придворный чин и определили на службу в Коллегию иностранных дел. Когда Пушкин узнал о своем назначении, пришел в бешенство. Он был оскорблен, требовал от царя отставки, думал даже «…плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином». Обстоятельства представились вскоре. Ему пришлось на время принять от отца дела по управлению болдинским имением, которое оказалось на грани разорения.

«В конце августа 1834 года А. С. Пушкин выехал из Москвы и прибыл в Болдино 13 сентября. Вскоре после приезда он отправил письмо жене, где рассказывал о хозяйственных трудностях, с которыми ему пришлось здесь столкнуться», писал краевед М. Н. Бутусов в своей исследовательской работе «Пушкин в Лукоянове».

«Скучно, мой Ангел, — обращался поэт к супруге. — И стихи в голову нейдут, и роман не переписываю. Читаю Вальтер-Скота и Библию, а все об вас думаю… Много вещей, о которых беспокоюсь. Видно, нынешнюю осень мне долго в Болдине не прожить».

Он брал с собой черновики «Капитанской дочки», но так и не принялся за свою повесть. Возвратился было к автобиографическим запискам, но оставил и их. Единственным завершенным тогда произведением стала «Сказка о золотом петушке». В тот раз Пушкин прожил в Болдине менее трех недель. Дела по имению удалось уладить, и в конце сентября он заспешил в Петербург.

М. Н. Бутусову обнаружить материалы о пребывании Александра Сергеевича в Лукоянове не удалось, разве что проезжал через город в Болдино и обратно. А вот другой известный краевед А. И. Пох, по свидетельству Г. И. Кашиной, утверждал, «что достоверные сведения о приезде поэта в Лукоянов в 1834-м все же есть, но где они содержатся, не объяснил. Пох говорил, что памятным местом посещения нашего города поэтом в том году является дом купца Сыромятникова (ул. Октябрьская, 80)». К сожалению, здание, где в советские годы располагалась районная библиотека, а потом жилые квартиры, было снесено весной 2011 года.

В 1849 году, спустя двенадцать лет после смерти поэта, наш город посетил его младший брат Лев Сергеевич Пушкин, боевой офицер, участник персидских войн и кавалер российских орденов.

Ф. И. Кедяркина в одной из своих исследовательских статей писала: «После смерти в 1848 году отца поэта имение при селе Болдино Лукояновского уезда с полутора тысячами крепостных досталось его младшему сыну — Льву Сергеевичу, который тогда же вышел в отставку с военной службы. Для вступления в наследство он побывал в Болдине (и в Лукоянове, так как все присутственные места находились в уездном центре. — Авт.), но жить там не остался. Доходами от имения Л. С. Пушкин пользовался всего четыре года. В 1852 году он умер в Одессе «от расстройства дыхательных органов». Болдинское имение унаследовала его вдова Елизавета Александровна, которая вскоре туда переехала».

Их сын Анатолий (1846-1903), племянник поэта, оставил в нашем городе более существенный след. Краевед установила, что «Анатолий Львович Пушкин воспитывался в Московском кадетском корпусе, затем служил в канцелярии петербургского военного губернатора, но после сокращения этой должности остался «за штатом» и без средств к существованию. Это послужило основной причиной для ходатайства о признании его досрочно, до достижения 21 года, владельцем болдинского имения. В ходатайстве он указал, что мать нехозяйственно им управляет».

Осенью 1865 года Анатолий Львович переехал в Болдино, а в феврале следующего принял его в свое распоряжение. В 1869-м молодой помещик поступил на службу в Лукояновскую дворянскую опеку и весьма продвинулся по иерархической лестнице. Судя по формулярному списку о службе, он последовательно занимал должности мирового посредника, председателя уездной земской управы, земского начальника, уездного предводителя дворянства.

Как в земстве, так и в дворянских сословных организациях, А. Л. Пушкин занимал крайне правые позиции. В формулярном списке значится его постоянное пребывание на посту агента Московского комитета о просящих милостыню. Однако сами просящие его мало интересовали. «Племянник великого поэта — принципиальный враг земства, гонитель школ и больниц, мужиконенавистник чистой воды», — так обобщил свои впечатления от встреч с ним Владимир Галактионович Короленко, приехавший в Лукояновский уезд в 1892 году для помощи голодающим крестьянам. В том же году Анатолий Львович уже имел чин коллежского асессора и два ордена, выдаваемых за гражданскую службу.

Мировоззрение отца полностью унаследовал его сын Лев Анатольевич Пушкин. Послужив в гвардейской кавалерии и уйдя в отставку, он вернулся в Болдино, поступил на службу в Лукояновскую управу и тоже стал земским начальником. Однако хозяином он оказался плохим. Заложенное и перезаложенное имение должно было быть продано за долги с торгов. Выручил выгодный брак. Отец невесты купил родовую пушкинскую землю в качестве приданого.

Остались сведения, что и земским начальником Лев Анатольевич был неважным. Будучи предводителем дворянства Лукояновского уезда в 1905-1906 годах, он на заседаниях выдвигал предложения о принятии репрессивных мер к крестьянам, поддерживал идею черносотенцев о создании в уезде «комитетов общественного спокойствия под председательством уездных предводителей дворянства с привлечением полиции». Его откровенное стремление возглавить карательные отряды шокировало большинство участников собрания и не было ими поддержано. В 1911 году Л. А. Пушкин продал болдинское имение казне и уехал.

По сведениям историков края, присутственные места «уездной столицы» того времени — канцелярия предводителя дворянства Лукояновского уезда, земская управа — находились на Верхнебазарной (ныне Октябрьской) улице, на месте четырехэтажки. Сохранился в городе дом на улице Горького, 34, где жили в свое время Анатолий Львович и Лев Анатольевич Пушкины.

На иллюстрации младший брат поэта Лев Сергеевич Пушкин.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА

В статье использованы материалы книги «Еду в Нижний, то есть в Лукоянов, в с. Болдино» (2019), созданной редколлегией общественной организации «Край наш Лукояновский»