Среда, 23 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Нет милей и краше песен и традиций наших
8:25, 20 сентября 2019

Нет милей и краше песен и традиций наших


Нечасто в наше время разливается над селом народная песня. Несколько поколений россиян, выросших под телевизоры, магнитофоны и компьютеры, отвыкли от нее. А вот пичингушцы — жители маленького села на окраине Лукояновского района — свои музыкальные корни не забывают. Сорок пять лет живет и поет здесь фольклорный коллектив Пичингушского дома культуры, называемый теперь «Эрзяночка».

В песенный ансамбль, созданный в 1974 году художественным руководителем Олегом Дмитриевичем Поскиным, входило тогда восемнадцать участников — обычных сельских тружеников: доярок, полеводов, школьных учителей, работников Дома культуры и библиотеки. Вечерами собирались они в ДК и пели народные эрзянские песни — протяжные и веселые, обрядовые и плясовые, лиричные и шуточные… В них отражается вся жизнь, откликается душа, стучит сердце простого народа.

Фольклорный коллектив ездил с выступлениями по селам нашего района, к гагинским и большеболдинским соседям, не раз выезжал на фестивали в Нижний Новгород и Саранск, побывал даже в Москве на «Поле чудес». Художественным руководителем коллектива в последние годы является Галина Константиновна Пашкина. Неизменной остается главная задача «Эрзяночки» — сохранить устное творчество своего народа, передать его детям и внукам.

С этой же целью в 2012 году в Пичингушском доме культуры возник фольклорный клуб «Мастор ава» (с эрзянского: «мастор» — земля и «ава» — мать). Возглавляет его специалист по социальной работе сельской администрации Ирина Константиновна Пашкина. Раз в месяц участники собираются и обсуждают различные вопросы, отмечают народные праздники. Вот и 12 сентября в клубе состоялось очередное расширенное заседание на тему «Фольклор — веков связующая нить». К его работе были привлечены жители села и других мордовских поселений, представители районной и сельской администраций, работники культуры и прессы.

Краевед и старейший житель села Федор Николаевич Федорушкин рассказал о деятельности клуба. За семь лет его участниками была написана история села Пичингуши и деревни Крапивка, школ и библиотеки, колхозов и дома культуры. Созданы уникальные карты населенных пунктов с указанием домов и фамилий их жителей. Мемориальными досками увековечены имена нескольких замечательных земляков: М. И. Сумгина, А. А. Куманева, З. И. Клементьева, Ф. А. Каргаева. Было проведено множество конференций, круглых столов, фестивалей и праздников.

Заведующая сельской библиотекой и активист клуба Анна Ивановна Гаранькина отметила вклад учреждения культуры в сохранение традиций мордовского народа в рамках проекта «В мире нет милей и краше песен и традиций наших».

Директор Пичингушского филиала Районного дома культуры Марина Константиновна Голодова поведала о многообразии и уникальности народной эрзянской песни — выразительной и образной, сочной по языку и эмоциональной по содержанию.

— Практически все старинные эрзянские песни сюжетны, — пояснила она. — В них обязательно о чем-то рассказывается — неспешно, степенно и эмоционально. А это трогает слушателя, заставляет сопереживать. Например, песня «Эзить машто, авкай, максомон» повествует о девушке, выданной замуж за нелюбимого. Это ее жалоба матери, плач. Много у эрзян обрядовых песен, мифических, исторических, семейных колыбельных. Особое место в устном народном творчестве занимают задорные частушки, плясовые, игровые, шуточные песни.

Украшением доклада Марины Константиновны стало выступление фольклорного коллектива «Эрзяночка». Звонкая, задорная песня вырвалась из зала сельского дома культуры и разнеслась по всей округе. В завершение гостеприимные пичингушцы пригласили всех гостей отведать эрзянские национальные блюда — и это уже отдельная песня!

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru