Среда, 23 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Глеб Никитин предложил разработать программу восстановления и вовлечения лесного фонда в оборот
8:09, 20 сентября 2019

Глеб Никитин предложил разработать программу восстановления и вовлечения лесного фонда в оборот


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин предложил разработать программу лесовосстановления и вовлечения лесного фонда в оборот. Глава региона провел заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы» 19 сентября 2019 года. Открыл заседание помощник президента РФ Игорь Левитин.

Как отметил Глеб Никитин, рабочая группа с начала года прорабатывает проблемные вопросы лесного хозяйства с акцентом на федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Участки в аренду по конкурсу

С 2018 года для предприятий, занимающихся переработкой древесины, введена конкурсная процедура предоставления лесных участков в аренду для заготовки древесины. Сделано это в целях вовлечения лесных участков, свободных от аренды, в хозяйственный оборот.

«В частности, в Нижегородской области в настоящее время началась активная работа по организации открытых конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка. В хозяйственный оборот планируется вовлечь около 400 тысяч гектаров земель лесного фонда, с общим объёмом заготовки древесины более 700 тысяч кубометров. Это позволит повысить поступления в бюджет ориентировочно не менее чем на 150 миллионов рублей ежегодно», — подчеркнул губернатор.

Глава региона также выдвинул ряд других предложений: разработать федеральный стандарт оценки стоимости аренды лесного участка из-за того, что подготовленные оценщиками отчёты зачастую низкого качества.

Древесину из нижегородских лесов начнут продавать на российской бирже

В августе этого года между правительством Нижегородской области и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей было заключено соглашение, согласно которому с 2020 года древесину из нижегородских лесов начнут продавать на российской бирже для повышения прозрачности процедур. Чтобы стать участником торгов, зарегистрироваться можно на официальном сайте департамента лесного хозяйства.

 Программа лесного семеноводства

Также Глеб Никитин подчеркнул, что на данный момент арендаторы лесных участков не заинтересованы в проведении качественных агротехнических и лесоводственных уходов. Это связано с отсутствием возвратности инвестиций. Действующая система не имеет экономических стимулов.

«В этой связи основным решением проблемы может стать установление критериев качества и результативности выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов, несоблюдение которых являлось бы основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка. Вместе с тем, должны быть выработаны экономические стимулы для выполнения арендаторами мероприятий по воспроизводству лесов», — добавил Глеб Никитин.

Также глава Нижегородской области предложил разработать программу по развитию лесного семеноводства в России с соответствующим финансированием.

Акция «Сохраним лес»

Ранее Глеб Никитин пригласил нижегородцев принять участие в общенациональной кампании

«Сохраним лес» и высадить деревья. Акция стартовала по всей стране, Нижегородская область присоединится в начале октября.

В регионе планируется провести работы по лесовосстановлению на площади 13 тысяч гектаров. Это один из самых высоких показателей среди регионов ПФО, отмечал ранее губернатор. Всего планируется высадить 200 тысяч деревьев.

Напомним, Глеб Никитин является руководителем рабочей группы Госсовета РФ по экологии, Нижегородская область реализует национальный проект «Экология» с 2018 года.


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru