Время надежд и упущенных возможностей

Страницы истории

Сельское хозяйство Лукояновского района в 1965-1982 годах

Новая волна укрупнения колхозов опять привела к непредсказуемым и противоречивым результатам. Как показала практика, к этому процессу стоило подходить более индивидуально и обдуманно, просчитывая в каждом конкретном случае экономическую целесообразность и человеческий фактор.

Михаил Михайлович Фуфаев

Проблемы при объединении хозяйств возникали на фоне негативных изменений демографической ситуации. В некоторых мелких населенных пунктах оставались от 30 до 100 человек, причем доля трудоспособного населения составляла лишь 20-25 процентов. Это приводило к резкому ухудшению экономических показателей, свертыванию некоторых отраслей.

К началу 70-х годов с карты Лукояновского района исчезли почти 50 поселков и хуторов. Можно ли было их спасти? В условиях господства тотального государственного планирования, единой формы собственности на селе, административно-командной системы управления судьба малых хозяйств была предрешена. Вероятно, их существование удалось бы продлить путем перехода к частно-государственному партнерству и активной господдержке небольших сбытовых объединений, но и этом случае максимум на 10-15 лет. Так произошло с поселками вокруг Лукоянова, Тольского Майдана, Елфимова, Печ, Большой Ари, Малого Мамлеева, Неверова, Лопатина и других.

Государство пошло по пути укрупнения хозяйств, где сосредотачивались большие производственные мощности, а вложение финансовых ресурсов позволяло получать запланированные результаты. С точки зрения тогдашнего руководства СССР, такой подход гарантировал стабильное развитие сферы сельскохозяйственного производства. Цель государственной политики состояла в том, чтобы создать на селе новые формы общежития, которые ограничили бы миграцию сельского населения в города. На деле эта программа была реализована лишь частично.

Тем не менее, со второй половины 60-х до конца 70-х годов колхозы Лукояновского района получали от государства значительные субсидии на свое развитие. Регулярное обновление техники, закупка современных образцов машин и агрегатов способствовали улучшению плодородия почв и качества обработки земли, сокращению сроков посевных и уборочных работ. Повышению культуры земледелия в целом содействовал и ряд других факторов. Так, в хозяйствах стал меняться севооборот, шел постоянный процесс научного анализа почв.

Одним из важных шагов вперед в растениеводческой отрасли стала целенаправленная работа с семенным фондом, которая активизировалась после 1968 года. К этому важному делу подключилась районная станция семеноводства. В колхозах были налажены протравливание и калибровка семенного материала, а в ряде ведущих хозяйств велась научно-опытническая работа под руководством профессора В. П. Нарциссова. Там появились опытнические участки, на которых высевались элитные сорта ржи, пшеницы, ячменя, овса и прочих культур. Совместно с учеными Горьковского сельскохозяйственного института за посевами велось пристальное наблюдение, а в дальнейшем хорошо зарекомендовавшие себя сорта выращивались на колхозных полях.

Наличие почвенной карты сельскохозяйственных земель дало толчок к систематическому использованию химикатов, внедрению научных методов внесения удобрений и доломитовой муки. Для этих целей стала использоваться авиация. В Шандрове даже было построено взлетно-посадочное поле для самолетов АН-2.

Доктор сельскохозяйственных наук Владимир Петрович Нарциссов

Профессиональные советы Владимира Петровича сыграли важную роль в переходе колхозов района на новые методы ведения сельскохозяйственных работ. Так, в 1966 году им были даны рекомендации по подготовке почвы в летне- осенний период под посев яровых культур следующего года. Правильная и ранняя обработка земли обеспечила получение прибавки урожая зерновых на два-четыре центнера с гектара.

Следует подчеркнуть, что районное управление сельского хозяйства и руководство колхозов неукоснительно выполняли рекомендации В. П. Нарциссова в вопросах семеноводства. Основным проводником идей профессора стал главный агроном управления В. И. Ведерников (кстати, он единственный в районе удостоен звания «Заслуженный агроном РСФСР». — Авт.). Активно поддерживал их и начальник сельхозуправления М. М. Фуфаев — специалист высокого класса, требовательный управленец, добродушный и отзывчивый человек, собравший вокруг себя коллектив единомышленников, которые все силы и знания отдавали делу развития села. Фуфаев и Ведерников делали все возможное для того, чтобы ученым Горьковского сельскохозяйственного института комфортно работалось на полях района. И не зря — единство науки и практики оказалось очень плодотворным.

Еще в 1963 году В. П. Нарциссов высоко оценил деятельность аграриев, занимавшихся покупкой новых сортовых семян. В частности он отметил агронома колхоза «Единство» Александра Григорьевича Родионова, которого спустя два года избрали председателем «Атингеевского». При нем в хозяйстве продолжилось строительство современных скотных дворов, был запущен свиноводческий комплекс на тысячу голов.

Выступая на 29-ой районной партийной конференции в декабре 1967 года, первый секретарь Горьковского обкома КПСС К. Ф. Катушев подчеркнул, что «район должен повышать доходы с одного гектара земли». Он привел в пример работу земледельцев колхозов «Единство» и «Атингеевский», которые получили урожайность зерновых культур по 15 центнеров с гектара. В 1966 году «Атингеевский» перевыполнил план сдачи хлеба государству и был занесен на районную Доску почета.

А. Г. Родионов был настойчивым, энергичным и прагматичным руководителем. Увлеченный своим делом и научным подходом к организации производства, нацеленный на получение высоких показателей, он сумел создать сплоченный и трудолюбивый коллектив. При нем в хозяйстве повысилась урожайность зерновых и пропашных культур, больших результатов на откорме скота добились Родионовживотноводы. Впервые в селе началось массовое строительство жилых домов для колхозников.

Александр Григорьевич Родионов

Влияние решений мартовского Пленума ЦК КПСС 1965 года на развитие сельхозпроизводства можно проследить по повышению урожайности зерновых в колхозе «Единство». Если за период 1958-1964 годов этот показатель в хозяйстве не превышал 8,5 центнера с гектара, то в годы следующей пятилетки наблюдался непрерывный рост: 1965 год — 13,1 ц/га; 1967 год — 13,6; 1968 — 16,5; 1969 — 21,8.

Изменения, которые происходили в стратегии развития сельского хозяйства, коренным образом меняли социально-экономическое состояние колхозов. Например, после того как в хозяйствах была введена гарантированная оплата труда, их руководство задумалось о внедрении внутрихозяйственного расчета. В нашем районе новый механизм первыми опробовали колхозы «Победа», «Единство», «Красный Октябрь», «Саврасовский» и ряд других. Например, колхоз «Победа» перешел на хозрасчет еще в 1964 году. Об этом опыте писали областные газеты. На его примере областной комитет партии рекомендовал всем хозяйствам внедрять новый принцип.

Введение хозрасчета заставило разумно расходовать корма, бережно относиться к машинам и инвентарю, делать ставку на качество. Колхозники учились сами подсчитывать себестоимость выполняемых работ. В колхозе «Победа» хороших результатов добилась Кудеяровская тракторная бригада. В 1965 году себестоимость одного гектара мягкой пахоты у них составила два рубля при плане три рубля 24 копейки. Была сэкономлена 31 тонна горючего.

Переход на новые методы хозяйственной деятельности уже в первые годы принес существенную прибыль. Денежные средства были использованы для стимулирования труда колхозников в виде дополнительных выплат, на приобретение новой техники, закупки гербицидов и удобрений. Например, в колхозе «Пробуждение» было организовано социалистическое соревнование за повышение качественных и количественных показателей: высокие надои и жирность молока, приплод и сохранность молодняка, экономию горюче-смазочных материалов и так далее. За каждый показатель устанавливалась премия. Такая система поощрений стала возможной лишь при условии вдумчивого подхода к внедрению хозрасчета.

Опыт колхозов Лукояновского района пропагандировался по всей Горьковской области. Это стало еще одним стимулом в работе колхозников.

*     *     *

Постепенно менялась и ситуация в животноводстве. В колхозах массово строились современные многофункциональные животноводческие помещения. Просторные светлые фермы оснащались механическим доильным оборудованием и транспортерами для уборки навоза, налаживалось горячее водоснабжение. Работники трудились теперь в более комфортных условиях, могли воспользоваться удобными раздевалками, душевыми, комнатами отдыха.

В теплое время года дойные стада стали содержать в специализированных стойлах — летних лагерях, расположенных около водоемов. Механическая дойка проводилась там же, поэтому коровы все время проводили на естественных пастбищах, и не было нужды гонять их за несколько километров к фермам и обратно. Такая система позволила существенно увеличить надои.

Механизация всех производственных процессов на фермах района завершилась к 1967 году. Это достижение позволило в дальнейшем нарастить поголовье скота. Например, в колхозе «40 лет Октября» на 1 июля 1975 года имелось 1 907 голов КРС, в том числе 604 коровы. Кроме того, в хозяйстве содержалось 1 046 свиней и 1 027 овец.

М. И. Кудакова с кубком своего имени, который с 1985 года стал вручаться лучшим дояркам области

Лукояновские животноводы добивались выдающихся показателей в работе. Ярким примером тому служит доярка колхоза «Большеарский» Мария Ивановна Кудакова. Эта великая труженица порой сутками не выходила с фермы. В 60-80-х годах она занимала лидирующие позиции в области по надоям молока, стала одной из учредительниц и активных участниц клуба доярок-пятитысячниц. В честь М. И. Кудаковой редакцией газеты «Горьковская правда» был учрежден переходящий кубок для лучших доярок области. Наша землячка удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда, награждена четырьмя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», орденом «Трудовая слава» III степени и медалями. Являлась депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом областного Совета народных депутатов, делегатом ХХVI съезда КПСС в 1981 году.

Передовая доярка колхоза «Родина» В. П. Новоженина получила почетное право представлять коммунистов Лукояновского района на XXIII съезде КПСС. Ее коллега из колхоза «Большеарский» Е. В. Хапова была делегатом XX и XXI областных партийных конференций. За свой труд была награждена орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, несколькими медалями.

В 1966 году указом Президиума Верховного Совета СССР были отмечены успехи большой группы работников сельского хозяйства нашего района — правительственные награды получили более пятидесяти человек. Орденами Ленина награждены бригадиры колхоза «Единство» В. Ф. Макаров и Н. И. Матвейкин, трактористка колхоза имени Чкалова Е. А. Селиванова, звеньевая колхоза «Саврасовский» А. М. Баранова. Орденов Трудового Красного Знамени удостоились бригадир колхоза имени Калинина Н. П. Выдрин, тракторист колхоза «Атингеевский» А. А. Деваев, председатель колхоза имени Калинина А. М. Дмитриев и другие.

Во время восьмой пятилетки колхозы района старались использовать для развития любые доступные методы и приемы. Так, в 1969 году колхоз «Единство» получил урожайность зерновых по 22,6 центнера с гектара. Таких результатов хозяйство добилось благодаря активной работе по внесению удобрений. На поля было вывезено 19 450 тонн органики, то есть по 3,4 т на гектар, и еще по 4,6 центнера на гектар минеральных удобрений.

В этом же году в колхозе «Красный Октябрь» на поля было вывезено 13 384 тонны органики. Урожайность зерновых составила 16,7 центнера с гектара, картофеля — 170 центнеров с гектара, сахарной свеклы — 154 центнера с гектара. Общий доход колхоза достиг 900 тыс. рублей. Кроме названных хозяйств, богатые урожаи получили колхозы «Атингеевский», «Родина», «Саврасовский», «Победа», имени Чкалова. Большемамлеевские колхозники продали государству 2 305 тонн зерна, а труженики Саврасова — 1 000 тонн сахарной свеклы. Район реализовал четыре тысячи тонн мяса, 15 тыс. тонн молока, 485 центнеров шерсти.

В 1970 году значительных успехов по надоям добились доярки колхоза «Красный Октябрь». В первом квартале сразу шесть его тружениц вошли в число 50 лучших животноводов области. Пятый результат показала доярка Н. К. Садилова. На областной Доске почета оказались доярки Н. И. Бескова, В. В. Садилова, А. И. Волкова, Е. В. Аброчнова. А в честь колхоза «Родина» на ВДНХ СССР в Москве был поднят Флаг трудовой славы за успешное выполнение годового плана по сдаче молока государству. Это был ошеломительный результат — план за полгода!

Успехи животноводов района всегда определяли экономический рост хозяйств и всего агропромышленного комплекса в целом. Примером может служить труд работников Мессинговской фермы по откорму молодняка КРС. После объединения с колхозом «Единство» в деревне были построены механизированные скотные дворы на 700 голов молодняка. Их доводили до веса 300-350 килограммов при среднесуточных привесах по 800-825 граммов. Интенсивный откорм резко увеличил продажу мяса государству. Несколько раз животноводы Мессинговского откормочного комплекса вместе с другими передовиками колхоза «Единство» выступали в эфире Горьковского телевидения. 30 декабря 1982 года в одной из таких передач приняли участие заведующий комплексом М. Ф. Пазяев, скотницы А. И. Исаева и Л. П. Пазяева.

Не отставали от своих коллег и животноводы колхоза «Лукояновский». В 1984 году телятницы хозяйства А. И. Мокрецова и Е. И. Лупанова получили среднесуточные привесы молодняка КРС по 988 и 979 граммов.

Руководство района и колхозов уделяли особое внимание заготовке кормов на зимне-стойловый период. Траву косили даже в оврагах и в лесных массивах. В середине 60-х большие площади стали засевать люцерной. При благоприятных погодных условиях ее можно было убирать два-три раза за сезон. Третий укос люцерны обычно использовали как зеленую подкормку скоту в сентябре-октябре.

Как отмечал главный агроном управления сельского хозяйства района В. И. Ведерников, заготовка кормов — это залог успешной зимовки. «Сено, сенаж, силос, витаминно-травяная мука, веточный корм — все эти виды кормов должны соответствовать требованиям первого класса. Быстрая заготовка кормов создает условия для их качественной закладки и хранения», — не раз говорил он на собраниях со специалистами колхозов.

Мастер-сыродел Л. Ф. Глебова

Многолетними травами в районе была занята площадь 12-14 тысяч гектаров. И местные власти неукоснительно требовали от руководителей хозяйств не сокращать сельхозугодия, закупать новые сорта многолетних трав. Сами колхозы стремились к тому, чтобы на зимний стойловый период заготовить не менее 18-20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Передовые хозяйства заготавливали до 23 центнеров.

Эффективная работа летом давала возможность животноводам и зимой получать высокие надои и привесы. Больших успехов добивались доярка колхоза «Лукояновский» Е. И. Сауткина, удостоенная звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», и свинарка колхоза «40 лет Октября» В. И. Макорина, награжденная орденом «Знак Почета». Медалью «За доблестный труд» отмечены доярки колхоза «Красный Октябрь» А. А. Антропова и Н. С. Садилова, свинарка колхоза «40 лет Октября» М. В. Малышева и другие.
Планы восьмой пятилетки (1966-1970 гг.) колхозы района выполнили на 250 процентов! Высоких показателей развития производства достигли колхозы «Единство», «Атингеевский», «40 лет Октября», «Красный Октябрь», «Победа», «Большеарский», «Родина», «Саврасовский», «Правда».

Сравнивая показатели Лукояновского района с областными данными, необходимо отметить его важную роль в поставках сельхозпродукции. По валовому сбору зерна мы входили в шестерку лидеров в области, были в числе лучших по себестоимости затрат на производство зерновых.

По производству молока Лукояновский район долгие годы оставался в середняках. При этом поголовье коров было самым большим — 8,7 тыс. голов. В Починковском районе насчитывалось 8,3 тыс., в Сергачском — 8,4 тыс, в других — в основном по три-пять тысяч коров. В 1968 году надой на одну корову у нас составлял 2 271 килограмм — лишь десятый показатель в области. Для сравнения, в Большемурашкинском районе этот показатель достигал 3 042 кг, в Богородском — 2 746 кг. Зато по себестоимости производства молока лукояновцы были одними из первых.

Поголовье крупного рогатого скота в районе приближалось к 20 тысячам. Среднесуточные привесы у нас находились на уровне передовых районов и значительно превышали среднеобластные результаты.

В районе содержалось 6,8 тысячи свиней. Ежегодно хозяйства продавали государству по 440-460 тонн мяса. Поголовье овец превышало 15 тысяч. Настриг с одной овцы равнялся 2,6 килограмма. В 1968 году колхозы продали государству 411 центнеров шерсти — один из самых высоких показателей в нашей области. Однако следует отметить, что тогда было наиболее успешное время для овцеводства в нашем районе, а в последующие годы в отрасли начался кризис.

Развитое животноводство позволило активно заниматься переработкой молока. Значительных успехов добились коллективы Лукояновского молочного завода и Большемаресьевского маслосырзавода. Сыры из Большого Маресьева славились на всю округу. В 1966 году они демонстрировались на ВДНХ в Москве и получили высокую оценку специалистов отрасли. Мастер-сыродел Л. Ф. Глебова за высокие производственные показатели награждена орденом Трудового Красного Знамени.

*     *     *

В годы восьмой пятилетки по решению бюро РК КПСС в Лукояновском районе было организовано социалистическое соревнование среди животноводов по результатам зимне-стойлового периода. Победителям присуждались специальные награды — «Звезды трудовой славы». В 1967 году их получили коллективы чуфаровской молочно-товарной фермы колхоза «Красный Октябрь» (бригадир комплекса В. П. Волков), свиноводческой фермы колхоза «1 Мая» (заведующий фермой Ф. Е. Понин), овцеводческой фермы колхоза «Полянский» (заведующий фермой А. П. Сауткин) и другие. В 1968 году «Звезды трудовой славы» стали вручаться и передовикам сферы животноводства.

Взятые темпы экономического развития были сохранены в последующие годы. В 1970-м валовая продукция сельского хозяйства района в сопоставимых ценах составила 16,4 млн рублей, в два раза больше, чем пятью годами ранее. Только за сверхплановую сдачу мяса колхозы получили 1,4 млн рублей дополнительно. Валовое производство зерна возросло с 31 тыс. тонн в 1966-м до 59 тыс. тонн в 70-м. Сахарной свеклы в 1965 году собрали семь тыс. тонн, через пять лет — 13,5 тыс. тонн. Средний сдаточный вес КРС в 1965-м составлял 224 килограмма, а в 1970-м хозяйства продавали скот весом 329 килограммов. За пять лет денежные доходы района увеличились на 27,6 процента.

В начале 70-х труженики села достигли заметных успехов во Всесоюзном социалистическом соревновании за увеличение производства. В 1973 году Лукояновский район был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Колхозы «Единство», «Красный Октябрь», «Большеарский», «Заветы Ильича» также отмечены переходящими Красными знаменами. Большая группа руководителей производства и рядовых колхозников получила ордена и медали.

Вручение переходящего Красного знамени Совета министров РСФСР и ВЦСПС колхозу «Победа», 1972 год.
Слева председатель колхоза В. Л. Чернов

Выступая с речью на совещании передовиков сельского хозяйства при вручении району Красного знамени, первый секретарь Горьковского обкома КПСС Н. И. Масленников сердечно поздравил лукояновцев с заслуженной наградой и отметил, что на их опыте надо учиться. В тот памятный день он вручил высокие правительственные награды большой группе передовиков.

В 1973 году за достигнутые производственные показатели орденами Ленина были награждены доярка колхоза «Большеарский» М. И. Кудакова, комбайнер колхоза «Красный Октябрь» М. И. Бесков, бригадир механизированного звена колхоза имени Чкалова Б. Д. Ломтев, бригадир тракторной бригады колхоза «Полянский» В. И. Тямгаев, бригадир тракторной бригады колхоза «40 лет Октября» В. А. Капкин.

Социалистическое соревнование показало поистине безграничные возможности человека. Рост производства достигался силами тружеников полей и ферм, работавших от зари до зари, не считаясь с житейскими проблемами и личными планами. Они были так воспитаны, так ощущали свое место в жизни, так понимали смысл крестьянского труда. Можно по-разному относиться к советскому прошлому, социалистическим соревнованиям, но нельзя отрицать самоотверженный труд миллионов простых людей, перечеркивать их достижения в производственной и социальной сферах. На своем рабочем месте каждый из них отдавал все силы и способности, умения и таланты на благо огромной страны. Труд сам по себе считался основной ценностью, доказательством торжества человека, его величия и высокой нравственности.

Безусловно, социалистические соревнования сыграли свою роль в возвышении человека труда, став эффективным стимулом. Конечно, не только моральным, но и материальным. В условиях социалистического соревнования денежные заработки колхозников пропорционально зависели от конкретного вклада в экономические показатели хозяйства. Например, комбайнер за уборочную кампанию мог получить до трех-четырех тысяч рублей, и это при зарплате рядового колхозника в 70-90 рублей. Доярки в летние месяцы могли заработать 250-300 рублей. Пастухам в летнее время платили в зависимости от надоев коров. Была разработана целая программа поощрения животноводов. Так, за превышение нормы привесов молодняка на откорме предполагалась надбавка в 30-35 процентов к зарплате. Такие надбавки полагались и дояркам, которые добивались жирности молока выше норматива в 3,2 процента. Все это способствовало заинтересованности тружеников, нацеленности на результат.

Самоотверженность колхозников ярко проявилась в 1972 году, который выдался самым засушливым за все послевоенное время. Несмотря на сложные погодные условия, хлеборобы колхоза «Победа» продали государству 1 500 тонн зерна при плане 1 000 тонн, дополнительная прибыль составила 160 тыс. рублей. Работницы свиноводческой фермы Е. П. Кисельникова и Н. Ф. Пушкина из этого колхоза получили среднесуточные привесы свиней на откорме 400-500 граммов. В колхозе «Единство» в тот засушливый год увеличилось поголовье КРС, а мяса продали около 400 тонн — почти два годовых плана. Колхоз получил 365 тыс. рублей чистой прибыли, рентабельность составила 30,8 процента.

Телятница Санковской животноводческой
фермы совхоза «Печинский»,
участница ВДНХ СССР П. И. Русяева

60-70-е годы стали временем стремительного развития сельского хозяйства, однако сложности оставались. Дело в том, что выросший объем полевых работ зачастую не позволял выполнять их в установленные агротехнические сроки даже при наличии новой техники. К тому же подготовку почвы под посев зерновых приходилось выполнять в несколько этапов: сначала вспахать, затем забороновать, потом посеять. Там, где поля были большими по площади, дело шло быстрее, поскольку использовалась сцепка из трех посевных агрегатов к трактору ДТ-75.

Техника работала на износ, тракторы и комбайны периодически выходили из строя. Ситуацию усугубляли погодные условия, особенно это проявлялось при уборке пропашных и технических культур. Например, картофель и свеклу убирали в сентябре и октябре, когда часто шли затяжные дожди, и техника в поле работать не могла. Тогда на помощь приходили учащиеся школ, студенты техникумов, представители городских организаций.

Тем не менее статистические данные свидетельствуют о том, что планы восьмой пятилетки были выполнены по всем показателям. При плане сдачи 16 740 тонн мяса колхозы и совхозы района продали государству 21 355 тонн. Самые высокие результаты показали колхозы «Единство» — 1 212 тонн, «40 лет Октября» — 997 тонн, «Победа» — 896 тонн. План по закупкам молока также был значительно перевыполнен: по итогам пятилетия государству сдано 76 384 тонны. Тут отличились колхозы «Победа» — 6 990 тонн, имени Калинина — 5 016 тонн, «Красный Октябрь» — 4 788 тонн, «Родина» — 4 770 тонн, совхоз «Маломамлеевский» — 4 427 тонн.

По сравнению с седьмой пятилеткой существенно увеличились надои. Если с 1961 по 1965 год от одной коровы в среднем получали около 1 800 килограммов молока, то в 1970 году — 2 525 килограммов. Некоторые хозяйства превысили трехтысячный рубеж: «Родина» — 3 040 кг, «Красный Октябрь» — 3 653 кг, «Победа» — 3 019 кг. Эти колхозы всегда находились в лидерах по производству животноводческой продукции, но к ним стали подтягиваться и другие. Так, колхоз «Саврасовский» увеличил надои с 1 415 до 2 518 килограммов, колхоз «Пичингушский» — с 1 823 до 2 697 кг, колхоз «Ульяновский» — с 1 746 до 2 512 кг.

Таких высоких результатов животноводы добились благодаря целенаправленной работе по увеличению заготовки кормов. К 1971 году на одну условную голову скота в среднем приходилось чуть более 11 единиц кормов. Однако в отдельных хозяйствах этот показатель был значительно выше: «Заветы Ленина» — 17,8 кормовой единицы; имени ХХII съезда КПСС — 16,3; «Лукояновский» — 17,7.

Еще более впечатляющих успехов достигли хлеборобы района. При плане 33 500 тонн хозяйства продали государству 67 836 тонн зерна, то есть план был перевыполнен в два раза! Колхоз «Победа» продал государству 8 036 тонн зерна, «Полянский» — 4 053 тонны, «Большеарский» — 4 534 тонны, имени Калинина — 4 114 тонн.

Хорошие результаты показали свекловоды. Хотя план был выполнен только на 92 процента и государству продано 72 743 тонны продукции, следует учесть, что таких показателей хозяйства добились при ручной уборке сахарной свеклы. В то время механизирован был лишь процесс обработки посевов от сорняков. В таких сложных условиях отличились колхозы «Большеарский» — 6 867 тонн, «Победа» — 7 189 тонн, имени Калинина — 5 240 тонн, «Единство» — 4 391 тонна, «Свободный труд» — 3 709 тонн и «Восход» — 3 728 тонн.

*     *     *

Важное место в программе получения высоких урожаев занимала политика районного управления сельского хозяйства в вопросах вспашки зяби. Как только заканчивалась посевная кампания, колхозы приступали к работе на паровых участках, чтобы подготовить их к озимому севу. А в августе начинали поднимать зябь. При этом в каждом колхозе были конкретные планы по организации этого важного агротехнического мероприятия. Сколько гектаров будет вспахано осенью, столько и засеют ярового клина весной. Весенний сев скоротечен, посевные площади огромные, и даже с хорошей техникой не всегда можно было уложиться в сроки. Вот и старались хозяйства выполнить подготовительные работы в большом объеме.

Е. П. Старов

Например, в 1972 году зяби было поднято на 20 процентов больше плана, так как во многих колхозах пахали до 5-6 декабря! В результате в следующем году лукояновцы получили высокие урожаи зерновых и пропашных культур, повысились надои молока, а Лукояновский район по итогам работы 1972-1973 годов получил переходящее Красное знамя ЦК КПСС и правительства СССР.

К концу девятой пятилетки в колхозах имелось более 31 тысячи голов скота. За пять лет рост составил более 35 процентов. Урожайность зерновых увеличилась с 6,4 центнера с га в 1963 до 14,8 центнера с га в 1975. В 1978 году урожайность зерновых была 15,1 ц/га, но в последующие годы урожайность будет падать. Так, в 1979 она составит всего 10,8 ц/га. Показатели 1975 года так и останутся непревзойденными. Для сравнения приведем пример по валовому производству зерна. За восьмую пятилетку район получил чуть более 67 тысяч тонн. Это за пять лет. А за 1975 год собрали 60 тысяч тонн зерна! Только эта цифра уже показывает о существенных сдвигах в развитии хозяйств. Все колхозы смогли рассчитаться по государственным долгам.

О достижениях и недостатках в развитии сельского хозяйства района говорил первый секретарь райкома партии А. Н. Валов на заседании партийно-хозяйственного актива в январе 1975 года. Он отметил, что «за последние четыре года колхозы и совхозы района получили более 19 млн. рублей капитальных вложений. Построено коровников с комплексной механизацией на 4 050 скотомест, телятников на 2 766 скотомест, свиноферм на 5 750 голов. Только за 1974 год район продал государству 5 692 тонны мяса, 26,5 тысячи тонн молока. М. И. Кудакова надоила молока от каждой коровы по 5 092 килограмма. Это лучший показатель в области. Многие колхозы получили дополнительные доходы за сверхплановую сдачу продукции. Так, за счет 50-процентной надбавки хозяйства получили 892 тысячи рублей. Колхоз «Единство» продал 90 процентов скота высшей упитанности, получил дополнительно 27 тысяч рублей, а за сдачу скота повышенной упитанности — 131 тысячу рублей».

Но даже в сложных погодных условиях хозяйства Лукояновского района планы девятой пятилетки выполнили. А колхозы «Саврасовский», «Единство», «Красный Октябрь» — досрочно.

В семидесятые годы в колхозах района вводится двухсменка. Первыми этот опыт работы освоили в Шандрове. Их примеру последовали в Иванцеве, Лопатине, Тольском Майдане, Крюковке и Большом Маресьеве. Двухсменка позволяла в кратчайшие сроки провести полевые работы. Так, на вспашке ярового клина, паров, зяби первая смена трактористов работала с 6 до 14 часов, вторая — с 14 до 22 часов. Таким образом, рабочий день длился по 16-17 часов. В отдельные периоды вводилась и ночная смена. А в животноводстве возникла система подменных доярок.

В. Н. Тюрин

Сельское хозяйство во все времена развивалось в чрезвычайных погодных условиях по причинам того, что наша природная зона относится к нечерноземной полосе. Поэтому в весенне-осенний период колхозы работали по особому режиму. А в сложные моменты там объявлялась «битва за урожай». Так, в период уборки большая ответственность ложилась на комбайнеров. Их рабочий день начинался рано утром и заканчивался поздно ночью. Были случаи, когда убирали урожай до часу ночи при свете фар, намолачивая за весь рабочий день до 50-80 тонн зерна. Следует отметить работу комбайнеров Г. И. Катышева и Н. А. Иншина («Родина»), И. И. Захарова («40 лет Октября»), А. С. Чернова («Лукояновский»), М. И. Бескова («Красный Октябрь»), В. Н. Бурдаева («Заветы Ильича») и других.

Природа всегда испытывала сельчан. Бывало, что благоприятные годы сменялись засушливыми или, наоборот, дождливыми. Чтобы избежать зависимости от капризов погоды, с начала 70-х годов в колхозах начинают создаваться кормодобывающие бригады. Они занимались выращиванием кормовых культур и их заготовкой на зимне-стойловый период.

Такие бригады обеспечивались современной производительной техникой. На полях велась научная работа с участием ученых Горьковского сельскохозяйственного института. Выращивали кукурузу, люцерну, тимофеевку, клевер, кормовую свеклу, картофель. В большом количестве стали заготавливать сенаж и силос, что обеспечило рост надоев молока в зимний период. Высоких показателей в работе добилась кормодобывающая бригада колхоза «40 лет Октября» (бригадир Ю. Н. Мартынов, награжденный орденом «Знак Почета»). Эта же бригада, но уже под руководством И. Р. Кузнецова, и в 80-е годы оставалась в передовых. Например, в 1984 году с каждого гектара механизаторы убирали до 500 центнеров зеленой массы кукурузы. Прекрасные результаты показывали кормодобывающие бригады в колхозах «Единство», «Заветы Ильича», «Родина», имени Калинина и других.

Эффективная деятельность кормодобывающих бригад сказалась на результатах работы животноводов. Так, в 1979 году надой на одну корову в районе составил 2 403 килограмма, что на 350 килограммов больше предыдущего года. Доярки колхоза «Лукояновский» Е. И. Сауткина, Н. М. Антонова, М. П. Копылова, М. М. Борисова получили от каждой коровы более 3 500 килограммов молока. Доярки колхоза «Красный Октябрь» и Пойской животноводческой фермы колхоза «Дружба» получили более 3 000 килограммов молока от каждой коровы.
Специализированные бригады создавались и по выращиванию картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. В 1981 году тракторная бригада в селе Перемчалки (колхоз им. Чкалова) вырастила урожай свеклы по 250 центнеров с га, картофеля — по 210 центнеров с га. Это были самые высокие показатели в районе. Как говорил Заслуженный механизатор РСФСР Б. Д. Ломтев — звеньевой по выращиванию сахарной свеклы, «чтобы добиваться высоких урожаев пропашных культур, необходимо было научиться по-научному обрабатывать землю, заниматься внесением удобрений, проводить систематические наблюдения за плантациями свеклы и картофеля». Там, где вдумчиво относились к получению высоких урожаев, результаты были впечатляющими.

«Косыгинские реформы» изменили социально-культурный облик сел и деревень района. В Лопатине, Шандрове и Большом Маресьеве проводился эксперимент. Его цель состояла в том, чтобы на базе этих населенных пунктов создать «сельские поселения будущего». Здесь строились многоквартирные дома, проводились газопровод и водопровод, асфальтировались дороги. Большое место отводилось возведению объектов социально-культурной сферы: домов культуры, универмагов и универсамов, домов быта, больниц и медпунктов. Были построены новые школы, библиотеки, детские сады. Программа развития позволила коренным образом изменить облик сел района. Как отмечал в своих воспоминаниях С. Ф. Араев: «Первый очень привлекательный Дом культуры был построен в Тольском Майдане силами колхоза, которым руководил тридцатитысячник А. М. Дмитриев. Построены хорошие дома культуры в Лопатине, Крюковке, Больших Арях, Никулине, Пичингушах, Кудеярове, Чиргушах, Шандрове и других селах. Строились на центральных усадьбах колхозов административные здания, где размещались правление колхозов, исполком Совета, отделение связи, медпункт. В большинстве сел появлялись новые улицы с современными жилыми домами».

И. П. Сочнев

Самые существенные перемены произошли в облике Шандрова. Оно первым вошло в программу социально-культурного переустройства сельского быта. Под руководством С. С. Немцева здесь были построены современные дома для колхозников, специалистов сельского хозяйства, учителей, работников здравоохранения и культуры, открыты больница и средняя школа. А животноводческий комплекс отвечал всем насущным требованиям. Из Лукоянова и близлежащих сел приезжали сюда люди за продуктами и товарами, так как их ассортимент был разнообразным и хорошего качества.

Таким же образом в 1960-1980 годы преобразилось Лопатино. В селе построили Дом Советов, Дом культуры, универмаг, столовую, аптеку, медпункт, среднюю школу, 27-квартирный жилой дом, три двухэтажных дома, 15 двухквартирных домов, провели природный газ, заасфальтировали улицы. Благодаря этому молодежь стала оставаться в селе. В этих преобразованиях особая заслуга принадлежит председателю колхоза В. Н. Тюрину.

Нельзя не отметить и существенных перемен в жизни села Большое Маресьево. Колхоз «Родина» всегда являлся одним из передовых хозяйств района. За десятилетие (1968-1978 гг.) он более чем в два с половиной раза улучшил свое финансово-экономическое положение. Урожайность зерновых культур к началу 70-х годов колебалась от 18 до 23 центнеров с гектара. Высокие показатели были достигнуты благодаря изменению социально-культурного облика села, который превратился в современный населенный пункт. По показателям снабжения жителей предметами культурно-бытового назначения Большое Маресьево превосходило все села Лукояновского района.

Для молодых специалистов и работников колхозов были построены современные квартиры почти во всех селах. В 70-х годах проложили асфальтовые дороги и пущены рейсовые автобусы из центра. Активные преобразования на селе были связаны с деятельностью многих председателей колхозов. Это были целеустремленные и преданные своему делу люди, представители нового поколения советского государства: Герой Социалистического Труда С. С. Немцев («Единство»), В. П. Ходнев («Большеарский»), В. Н. Тюрин («Красный Октябрь»), В. Л. Чернов («Победа»), М. М. Лежачев («ХХII съезд КПСС» — Перемчалковский), И. Т. Губанов и И. П. Сочнев («Полянский»), Е. П. Старов («40 лет Октября»), И. В. Мордовин («Саврасовский»), А. М. Дмитриев (имени Калинина), С. И. Сорокин («Ульяновский») и другие. Они были воспитаны в духе идеологии первых пятилеток, победных достижений Великой Отечественной войны и личным примером воодушевляли колхозников на развитие производства. О каждом из них можно писать настоящие повести.

Семен Семенович Немцев стал не только ведущим председателем, но и одним из преобразователей и реформаторов сельского хозяйства.

Михаил Михайлович Лежачев проводил большую целенаправленную работу по закреплению людей на селе, подготовке высококвалифицированных кадров, улучшал условия труда и быта колхозников. При нем были построены основные производственные помещения, которые верой и правдой служили труженикам почти полвека.

До настоящего времени жители села Саврасова с благодарностью вспоминают деятельность Ивана Васильевича Мордовина. Он ценил и уважал людей. Умелый, мудрый организатор сумел выдвинуть колхоз в одно из передовых хозяйств района.

Иван Павлович Сочнев почти пятьдесят лет жизни посвятил делу развития сельского хозяйства. Работал председателем в Нехорошеве, Большом Маресьеве, Малой Поляне. Его уважали не только в Лукоянове, но и в областном центре, потому что он был неслучайным человеком на земле, знал ей цену, требовательно, справедливо относился к людям. Неоднократно избирался депутатом областного и районного совета народных депутатов. При нем Большое Маресьево превратилось в крупнейший населенный пункт района, не считая рабочего поселка имени Степана Разина.

Необходимо отметить созидательную деятельность председателя колхоза «Большеарский» Василия Петровича Ходнева. Он прошел всю войну, был награжден боевыми наградами. Большеарцы не ошиблись, избрав его руководителем хозяйства. Строгий, дисциплинированный, принципиальный, но и справедливый, отзывчивый, чуткий человек, который прошел большой жизненный путь и сумел сохранить в себе моральную чистоту, энергию, бодрость духа и любовь к людям. При его непосредственном участии колхоз превратился в одно из передовых хозяйств района, а село Большая Аря — в населенный пункт со всеми необходимыми культурно-бытовыми условиями, как и Шандрово, Лопатино, Большое Маресьево.

*     *     *

Отмечая труд председателей колхозов, следует подчеркнуть важность лозунга «Кадры решают все!». Это было не просто призывом, а основной чертой деятельности хозяйств. Уже с конца 50-х годов многим стало понятно, что рост и развитие хозяйств зависят от профессионалов. Для этого нужно было выдвигать руководителями подразделений грамотных и вдумчивых молодых людей. Создается так называемый «резерв кадров». Молодые управленцы колхозных подразделений проходили обучение при Горьковском сельхозинституте и районном управлении сельского хозяйства, посещали передовые предприятия области. Ежегодно руководство района направляло специалистов на всероссийские и региональные совещания по освоению передового опыта. Такой подход в решении кадрового «голода» стал настоящим спасением колхозного строя. Уже в середине 60-х годов молодое поколение сельчан пришло руководить сельхозпредприятиями.

А. Н. Валов в центре. Первомайская демонстрация в Лукоянове.
Перед выходом на трибуну

Успех в деятельности колхозов и совхозов зависел от эффективной работы партийных организаций. Как бы мы в настоящее время не относились к коммунистической партии, но ее организационная и пропагандистская работа помогала преодолевать многие трудности. Руководство районной партийной организации (Д. М. Серебряков, В. С. Беляков, А. Н. Валов, В. В. Симонов, А. И. Селиверстов) считало своим долгом быть всегда среди людей, на фермах, на колхозных полях. Их рабочий день начинался рано, когда в хозяйствах шла утренняя дойка, а к восьми часам они были в райкоме партии. Колхозники привыкли к такой работе своих руководителей. В те годы секретари райкома КПСС, председатели исполкома народных депутатов и их заместители брали на себя всю ответственность за состояние дел в районе. В сложные периоды при райкоме партии создавался особый штаб из специалистов, которые совместными усилиями находили выход из кризисных ситуаций. В колхозах работали по такому же принципу. Примером может служить деятельность первого секретаря РК КПСС А. Н. Валова (1926-2009 гг.), который десять лет возглавлял партийную организацию района. При его активном содействии успешно решались вопросы социально-экономического развития, проводилась работа по повышению уровня благосостояния населения. Его отличали большая работоспособность, доброжелательное отношение к людям, простота и доступность в общении.

Партийные организации проводили политику поощрения передовиков производства. Успех работника на своем производственном участке учитывался при подведении итогов соревнований. Материальное поощрение дополнялось и моральными наградами. Идеология тогдашнего времени сводилась к тому, чтобы пропагандировать ценности труда, честного отношения к порученным обязанностям. Общее одобрение труда человека укрепляло единство в коллективах.

Членам колхозов, работникам образования, культуры, здравоохранения вручались туристические путевки по городам Советского Союза. Передовики производства могли побывать в государствах социалистической демократии, отдохнуть по профсоюзным путевкам в санаториях и профилакториях страны. В то время не было различий между людьми разных профессий. Если ты работаешь на селе, будь то учитель, фельдшер или работник культуры, ты считался членом большого коллектива и вместе с колхозниками участвовал в решении вопросов социально-культурного и экономического развития.

Однако, серьезной проблемой являлся неконтролируемый процесс оттока населения из сел. В 1979 году на сессии районного Совета народных депутатов заместитель председателя исполкома райсовета С. Ф. Араев отметил, что «на селе плохо закрепляются молодые кадры. С 1975 по 1978 годы из сельской местности выбыло молодежи 3 891 человек». К концу 70-х годов стала ощущаться нехватка в колхозах животноводов, зоотехников, ветврачей. В некоторых хозяйствах возник даже дефицит трактористов и шоферов! Конечно, основной причиной сложившейся ситуации являлось сохранение тяжелых условий труда на фермах, в тракторных бригадах, в мастерских. Работа с раннего утра и до поздней ночи, невысокие зарплаты, проблемы с жильем — все это дополняло растущие проблемы, в числе которых и вопрос реализации продукции, выращенной в личных хозяйствах.

Естественно, райком партии, райисполком и правления колхозов понимали сложность обстановки с кадрами и возникающими экономическими трудностями. Ежегодно направления на учебу в вузы получали до 50 человек. Колхозы оплачивали обучение своих стипендиатов. Казалось, были приняты соответствующие меры. Но не все отучившиеся возвращались в родные села. Хотя большая их часть серьезно пополнила состав квалифицированных специалистов в хозяйствах.

Жизнь на селе менялась не так быстро, как хотелось сельчанам. Многие родители насильно отправляли своих детей в город, чтобы ребенок не вернулся в эту «непролазную грязь», как говорили они. Опросы сельских жителей показывали, что большинство не хотели, чтобы их дети избрали профессию родителей. В деревне высоко оценивали городскую прописку, считая, что она служит средством для улучшения условий учебы, работы, жизни. Таким образом, миграция привела к тому, что происходило старение деревни, снижение рождаемости и рост смертности.

Анализируя состояние дел в колхозах и совхозах района в 70-х годах, приходишь к мысли, что их экономическое и социальное развитие не всегда шло по утвержденным планам перспективного развития. От первых видимых успехов в сельском хозяйстве на основе «Косыгинских реформ» государство перешло к требованию создания производственной основы существования села. Началась борьба за массовое повышение поголовья скота, строительство крупных животноводческих комплексов, превращение населенных пунктов в поселки городского типа. При этом в нужной мере не учитывалось экономическое положение колхозов. Государству требовалось больше мяса, молока, хлеба. Брежневская аграрная политика видоизменилась. От реальных планов стали опять переходить к директивным. Приказная система в управлении сельским хозяйством свела на нет инициативу со стороны руководства колхозов и подтолкнула к экономической нестабильности хозяйств.

Особенно это сказалось на животноводстве. Государство необоснованно требовало роста поголовья скота, что не соответствовало имеющейся кормовой базе. В 70-х годах дело доходило до того, что колхозы Лукояновского района заготавливали веточный корм, завозили солому из соседних областей и республик, так как не могли запасти в достаточном количестве сена, сенажа, силоса и соломы.

Именно трудности в развитии села побудили руководство района выработать перспективную программу оказания помощи колхозам и совхозам. Она предусматривала повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур за счет эффективной семеноводческой работы, регулярного обновления семенного фонда. При этом поддерживалась линия засева ярового и озимого клина семенами первого и второго классов. Большое внимание стали уделять изменению заготовки кормов. Были увеличены посевные площади под горох, вику, корнеплоды, кукурузу, люцерну, клевер. Во многом такая стратегическая линия сыграла роль сдерживания кризисных явлений. Эта программа базировалась на основных директивных установках партии и правительства.

В 1974 году, учитывая насущные потребности Нечерноземья, общую роль этого района в жизни страны, а также возросшие возможности государства, ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Принятие такой комплексной программы явилось следствием нарастания кризисных явлений в селе. В записке Л. И. Брежневу от Совета Министров СССР говорилось, что в стране отмечается «наличие огромного количества мелких населенных пунктов, отсутствие элементарных социально-бытовых условий для жителей села, «распыленность» производства, низкая оплата труда, неэффективность мелиоративных работ». Министры видели причину роста убыточных предприятий, снижения потенциала сельского хозяйства Нечерноземной зоны в сложившихся условиях существования колхозов и совхозов и в отсутствии должного внимания со стороны государства. На основании этого в записке высказывалась просьба о принятии «особых дополнительных комплексных мер по ускоренному развитию сельского хозяйства Нечерноземной полосы».

Но уже к концу десятой пятилетки стало понятно, что меры, принятые государством, были односторонними. Сельчанам требовалась комплексная программа развития, а не обозначенные декларации в данном документе. Нужна была новая производственная техника, современные агротехнические приемы, химизация полей, новый севооборот и так далее. Колхозы и совхозы нуждались в увеличении и обновлении парка машин. За 60-80-е годы уровень механизации повышался медленно. К концу 80-х лишь половина площадей картофеля убиралась машинами, посадка овощей была механизирована на четыре пятых, а уборка — на четверть. В конце 70-х годов лишь треть колхозников работала при помощи машин и механизмов, к концу 80-х годов — менее половины. Остальные трудились вручную. Недостаточность капиталовложений, направляемых государством в сельское хозяйство, не позволяла поддерживать высокий технический уровень колхозов, что приводило к снижению темпов роста продукции. В большинстве западных стран экономическая поддержка земледельцев достигала 40-50 процентов от стоимости товарной сельскохозяйственной продукции, а в Японии и Финляндии — до 80 процентов. В Германии субсидии селу составляли 12,7 процента валового внутреннего продукта, в Дании — 17,7 процента, в Великобритании — 27,2 процента, а в России — только 4,8. Преодолеть отставание без государственной поддержки оказалось нереальным. Сельскохозяйственная проблема обострялась.

Государство не изменило систему экономических отношений с селом. До сельхозпредприятий доводились планы производства и заготовок продукции часто без учета их реальных возможностей, для многих заведомо невыполнимые. Хозяйства всеми доступными средствами заставляли максимально выполнять планы государственных заготовок. Колхозы и совхозы часто отдавали урожаи почти полностью. После выполнения планов, чтобы сохранить поголовье скота, иметь семенные фонды, они уже осенью обращались к государству за «помощью» и покупали свою же продукцию.

Практика взимания заготовок оставалась прежней, низкими были и цены на сельскохозяйственную продукцию. Себестоимость производства основных продуктов в колхозах росла гораздо более быстрыми темпами, чем закупочные цены на них. В 1980 году продукция, проданная государству колхозниками, принесла убыток: по молоку — 9 процентов, крупному рогатому скоту — 13 процентов, свиньям — 20 процентов, птице — 14 процентов, шерсти — 11 процентов. В конце 80-х годов пятая часть колхозов и совхозов Нечерноземья являлась убыточной. Их долг государству составлял 335 млн рублей. Каждое третье хозяйство приносило убытков почти на 200 тыс. рублей в год.

В этом плане следует подчеркнуть тот факт, что руководство страны осуществило стратегический просчет в отношении реального состояния отечественного агропромышленного комплекса. С 1973 года мировые цены на зерно стали расти. Ни у кого в советском правительстве не было сомнения в том, что такая мировая тенденция с зерном будет сохраняться долгие годы. Казалось, такие выгодные экономические условия необходимо учитывать для развития отечественного сельского хозяйства, но в реальности ситуация стала иной. СССР стал закупать зерно за рубежом! Хотя хлеборобы страны ежегодно собирали урожаи зерновых и зернобобовых культур, которые могли обеспечить хлебом население и фуражом скот.

Конечно, важнейшей причиной больших потерь урожая являлись природные аномалии: то затяжные дожди, то засуха, то ранняя осень. Наблюдалось и систематическое нарушение технологических процессов при уборке зерновых, зернобобовых и пропашных культур. Другой причиной было отсутствие хорошо оборудованных хранилищ. В основном колхозы имели деревянные амбары, в которых не всегда можно было сберечь урожай в целостности. С полей зерно свозилось на тока, где оно находилось какое-то время под открытым небом и часть его портилась. Только в конце 70-х годов началось массовое строительство типовых зернохранилищ.

На верхнем снимке: загрузка удобрений в самолет в колхозе «Единство».

Владимир КОМИССАРОВ
Фото предоставлено автором