Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Время надежд и упущенных возможностей
9:35, 13 сентября 2019

Время надежд и упущенных возможностей


Сельское хозяйство Лукояновского района в 1965-1982 годах

Новая волна укрупнения колхозов опять привела к непредсказуемым и противоречивым результатам. Как показала практика, к этому процессу стоило подходить более индивидуально и обдуманно, просчитывая в каждом конкретном случае экономическую целесообразность и человеческий фактор.

Михаил Михайлович Фуфаев

Проблемы при объединении хозяйств возникали на фоне негативных изменений демографической ситуации. В некоторых мелких населенных пунктах оставались от 30 до 100 человек, причем доля трудоспособного населения составляла лишь 20-25 процентов. Это приводило к резкому ухудшению экономических показателей, свертыванию некоторых отраслей.

К началу 70-х годов с карты Лукояновского района исчезли почти 50 поселков и хуторов. Можно ли было их спасти? В условиях господства тотального государственного планирования, единой формы собственности на селе, административно-командной системы управления судьба малых хозяйств была предрешена. Вероятно, их существование удалось бы продлить путем перехода к частно-государственному партнерству и активной господдержке небольших сбытовых объединений, но и этом случае максимум на 10-15 лет. Так произошло с поселками вокруг Лукоянова, Тольского Майдана, Елфимова, Печ, Большой Ари, Малого Мамлеева, Неверова, Лопатина и других.

Государство пошло по пути укрупнения хозяйств, где сосредотачивались большие производственные мощности, а вложение финансовых ресурсов позволяло получать запланированные результаты. С точки зрения тогдашнего руководства СССР, такой подход гарантировал стабильное развитие сферы сельскохозяйственного производства. Цель государственной политики состояла в том, чтобы создать на селе новые формы общежития, которые ограничили бы миграцию сельского населения в города. На деле эта программа была реализована лишь частично.

Тем не менее, со второй половины 60-х до конца 70-х годов колхозы Лукояновского района получали от государства значительные субсидии на свое развитие. Регулярное обновление техники, закупка современных образцов машин и агрегатов способствовали улучшению плодородия почв и качества обработки земли, сокращению сроков посевных и уборочных работ. Повышению культуры земледелия в целом содействовал и ряд других факторов. Так, в хозяйствах стал меняться севооборот, шел постоянный процесс научного анализа почв.

Одним из важных шагов вперед в растениеводческой отрасли стала целенаправленная работа с семенным фондом, которая активизировалась после 1968 года. К этому важному делу подключилась районная станция семеноводства. В колхозах были налажены протравливание и калибровка семенного материала, а в ряде ведущих хозяйств велась научно-опытническая работа под руководством профессора В. П. Нарциссова. Там появились опытнические участки, на которых высевались элитные сорта ржи, пшеницы, ячменя, овса и прочих культур. Совместно с учеными Горьковского сельскохозяйственного института за посевами велось пристальное наблюдение, а в дальнейшем хорошо зарекомендовавшие себя сорта выращивались на колхозных полях.

Наличие почвенной карты сельскохозяйственных земель дало толчок к систематическому использованию химикатов, внедрению научных методов внесения удобрений и доломитовой муки. Для этих целей стала использоваться авиация. В Шандрове даже было построено взлетно-посадочное поле для самолетов АН-2.

Доктор сельскохозяйственных наук Владимир Петрович Нарциссов

Профессиональные советы Владимира Петровича сыграли важную роль в переходе колхозов района на новые методы ведения сельскохозяйственных работ. Так, в 1966 году им были даны рекомендации по подготовке почвы в летне- осенний период под посев яровых культур следующего года. Правильная и ранняя обработка земли обеспечила получение прибавки урожая зерновых на два-четыре центнера с гектара.

Следует подчеркнуть, что районное управление сельского хозяйства и руководство колхозов неукоснительно выполняли рекомендации В. П. Нарциссова в вопросах семеноводства. Основным проводником идей профессора стал главный агроном управления В. И. Ведерников (кстати, он единственный в районе удостоен звания «Заслуженный агроном РСФСР». — Авт.). Активно поддерживал их и начальник сельхозуправления М. М. Фуфаев — специалист высокого класса, требовательный управленец, добродушный и отзывчивый человек, собравший вокруг себя коллектив единомышленников, которые все силы и знания отдавали делу развития села. Фуфаев и Ведерников делали все возможное для того, чтобы ученым Горьковского сельскохозяйственного института комфортно работалось на полях района. И не зря — единство науки и практики оказалось очень плодотворным.

Еще в 1963 году В. П. Нарциссов высоко оценил деятельность аграриев, занимавшихся покупкой новых сортовых семян. В частности он отметил агронома колхоза «Единство» Александра Григорьевича Родионова, которого спустя два года избрали председателем «Атингеевского». При нем в хозяйстве продолжилось строительство современных скотных дворов, был запущен свиноводческий комплекс на тысячу голов.

Выступая на 29-ой районной партийной конференции в декабре 1967 года, первый секретарь Горьковского обкома КПСС К. Ф. Катушев подчеркнул, что «район должен повышать доходы с одного гектара земли». Он привел в пример работу земледельцев колхозов «Единство» и «Атингеевский», которые получили урожайность зерновых культур по 15 центнеров с гектара. В 1966 году «Атингеевский» перевыполнил план сдачи хлеба государству и был занесен на районную Доску почета.

А. Г. Родионов был настойчивым, энергичным и прагматичным руководителем. Увлеченный своим делом и научным подходом к организации производства, нацеленный на получение высоких показателей, он сумел создать сплоченный и трудолюбивый коллектив. При нем в хозяйстве повысилась урожайность зерновых и пропашных культур, больших результатов на откорме скота добились Родионовживотноводы. Впервые в селе началось массовое строительство жилых домов для колхозников.

Александр Григорьевич Родионов

Влияние решений мартовского Пленума ЦК КПСС 1965 года на развитие сельхозпроизводства можно проследить по повышению урожайности зерновых в колхозе «Единство». Если за период 1958-1964 годов этот показатель в хозяйстве не превышал 8,5 центнера с гектара, то в годы следующей пятилетки наблюдался непрерывный рост: 1965 год — 13,1 ц/га; 1967 год — 13,6; 1968 — 16,5; 1969 — 21,8.

Изменения, которые происходили в стратегии развития сельского хозяйства, коренным образом меняли социально-экономическое состояние колхозов. Например, после того как в хозяйствах была введена гарантированная оплата труда, их руководство задумалось о внедрении внутрихозяйственного расчета. В нашем районе новый механизм первыми опробовали колхозы «Победа», «Единство», «Красный Октябрь», «Саврасовский» и ряд других. Например, колхоз «Победа» перешел на хозрасчет еще в 1964 году. Об этом опыте писали областные газеты. На его примере областной комитет партии рекомендовал всем хозяйствам внедрять новый принцип.

Введение хозрасчета заставило разумно расходовать корма, бережно относиться к машинам и инвентарю, делать ставку на качество. Колхозники учились сами подсчитывать себестоимость выполняемых работ. В колхозе «Победа» хороших результатов добилась Кудеяровская тракторная бригада. В 1965 году себестоимость одного гектара мягкой пахоты у них составила два рубля при плане три рубля 24 копейки. Была сэкономлена 31 тонна горючего.

Переход на новые методы хозяйственной деятельности уже в первые годы принес существенную прибыль. Денежные средства были использованы для стимулирования труда колхозников в виде дополнительных выплат, на приобретение новой техники, закупки гербицидов и удобрений. Например, в колхозе «Пробуждение» было организовано социалистическое соревнование за повышение качественных и количественных показателей: высокие надои и жирность молока, приплод и сохранность молодняка, экономию горюче-смазочных материалов и так далее. За каждый показатель устанавливалась премия. Такая система поощрений стала возможной лишь при условии вдумчивого подхода к внедрению хозрасчета.

Опыт колхозов Лукояновского района пропагандировался по всей Горьковской области. Это стало еще одним стимулом в работе колхозников.

*     *     *

Постепенно менялась и ситуация в животноводстве. В колхозах массово строились современные многофункциональные животноводческие помещения. Просторные светлые фермы оснащались механическим доильным оборудованием и транспортерами для уборки навоза, налаживалось горячее водоснабжение. Работники трудились теперь в более комфортных условиях, могли воспользоваться удобными раздевалками, душевыми, комнатами отдыха.

В теплое время года дойные стада стали содержать в специализированных стойлах — летних лагерях, расположенных около водоемов. Механическая дойка проводилась там же, поэтому коровы все время проводили на естественных пастбищах, и не было нужды гонять их за несколько километров к фермам и обратно. Такая система позволила существенно увеличить надои.

Механизация всех производственных процессов на фермах района завершилась к 1967 году. Это достижение позволило в дальнейшем нарастить поголовье скота. Например, в колхозе «40 лет Октября» на 1 июля 1975 года имелось 1 907 голов КРС, в том числе 604 коровы. Кроме того, в хозяйстве содержалось 1 046 свиней и 1 027 овец.

М. И. Кудакова с кубком своего имени, который с 1985 года стал вручаться лучшим дояркам области

Лукояновские животноводы добивались выдающихся показателей в работе. Ярким примером тому служит доярка колхоза «Большеарский» Мария Ивановна Кудакова. Эта великая труженица порой сутками не выходила с фермы. В 60-80-х годах она занимала лидирующие позиции в области по надоям молока, стала одной из учредительниц и активных участниц клуба доярок-пятитысячниц. В честь М. И. Кудаковой редакцией газеты «Горьковская правда» был учрежден переходящий кубок для лучших доярок области. Наша землячка удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда, награждена четырьмя орденами Ленина, орденом «Знак Почета», орденом «Трудовая слава» III степени и медалями. Являлась депутатом Верховного Совета РСФСР и депутатом областного Совета народных депутатов, делегатом ХХVI съезда КПСС в 1981 году.

Передовая доярка колхоза «Родина» В. П. Новоженина получила почетное право представлять коммунистов Лукояновского района на XXIII съезде КПСС. Ее коллега из колхоза «Большеарский» Е. В. Хапова была делегатом XX и XXI областных партийных конференций. За свой труд была награждена орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, несколькими медалями.

В 1966 году указом Президиума Верховного Совета СССР были отмечены успехи большой группы работников сельского хозяйства нашего района — правительственные награды получили более пятидесяти человек. Орденами Ленина награждены бригадиры колхоза «Единство» В. Ф. Макаров и Н. И. Матвейкин, трактористка колхоза имени Чкалова Е. А. Селиванова, звеньевая колхоза «Саврасовский» А. М. Баранова. Орденов Трудового Красного Знамени удостоились бригадир колхоза имени Калинина Н. П. Выдрин, тракторист колхоза «Атингеевский» А. А. Деваев, председатель колхоза имени Калинина А. М. Дмитриев и другие.

Во время восьмой пятилетки колхозы района старались использовать для развития любые доступные методы и приемы. Так, в 1969 году колхоз «Единство» получил урожайность зерновых по 22,6 центнера с гектара. Таких результатов хозяйство добилось благодаря активной работе по внесению удобрений. На поля было вывезено 19 450 тонн органики, то есть по 3,4 т на гектар, и еще по 4,6 центнера на гектар минеральных удобрений.

В этом же году в колхозе «Красный Октябрь» на поля было вывезено 13 384 тонны органики. Урожайность зерновых составила 16,7 центнера с гектара, картофеля — 170 центнеров с гектара, сахарной свеклы — 154 центнера с гектара. Общий доход колхоза достиг 900 тыс. рублей. Кроме названных хозяйств, богатые урожаи получили колхозы «Атингеевский», «Родина», «Саврасовский», «Победа», имени Чкалова. Большемамлеевские колхозники продали государству 2 305 тонн зерна, а труженики Саврасова — 1 000 тонн сахарной свеклы. Район реализовал четыре тысячи тонн мяса, 15 тыс. тонн молока, 485 центнеров шерсти.

В 1970 году значительных успехов по надоям добились доярки колхоза «Красный Октябрь». В первом квартале сразу шесть его тружениц вошли в число 50 лучших животноводов области. Пятый результат показала доярка Н. К. Садилова. На областной Доске почета оказались доярки Н. И. Бескова, В. В. Садилова, А. И. Волкова, Е. В. Аброчнова. А в честь колхоза «Родина» на ВДНХ СССР в Москве был поднят Флаг трудовой славы за успешное выполнение годового плана по сдаче молока государству. Это был ошеломительный результат — план за полгода!

Успехи животноводов района всегда определяли экономический рост хозяйств и всего агропромышленного комплекса в целом. Примером может служить труд работников Мессинговской фермы по откорму молодняка КРС. После объединения с колхозом «Единство» в деревне были построены механизированные скотные дворы на 700 голов молодняка. Их доводили до веса 300-350 килограммов при среднесуточных привесах по 800-825 граммов. Интенсивный откорм резко увеличил продажу мяса государству. Несколько раз животноводы Мессинговского откормочного комплекса вместе с другими передовиками колхоза «Единство» выступали в эфире Горьковского телевидения. 30 декабря 1982 года в одной из таких передач приняли участие заведующий комплексом М. Ф. Пазяев, скотницы А. И. Исаева и Л. П. Пазяева.

Не отставали от своих коллег и животноводы колхоза «Лукояновский». В 1984 году телятницы хозяйства А. И. Мокрецова и Е. И. Лупанова получили среднесуточные привесы молодняка КРС по 988 и 979 граммов.

Руководство района и колхозов уделяли особое внимание заготовке кормов на зимне-стойловый период. Траву косили даже в оврагах и в лесных массивах. В середине 60-х большие площади стали засевать люцерной. При благоприятных погодных условиях ее можно было убирать два-три раза за сезон. Третий укос люцерны обычно использовали как зеленую подкормку скоту в сентябре-октябре.

Как отмечал главный агроном управления сельского хозяйства района В. И. Ведерников, заготовка кормов — это залог успешной зимовки. «Сено, сенаж, силос, витаминно-травяная мука, веточный корм — все эти виды кормов должны соответствовать требованиям первого класса. Быстрая заготовка кормов создает условия для их качественной закладки и хранения», — не раз говорил он на собраниях со специалистами колхозов.

Мастер-сыродел Л. Ф. Глебова

Многолетними травами в районе была занята площадь 12-14 тысяч гектаров. И местные власти неукоснительно требовали от руководителей хозяйств не сокращать сельхозугодия, закупать новые сорта многолетних трав. Сами колхозы стремились к тому, чтобы на зимний стойловый период заготовить не менее 18-20 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Передовые хозяйства заготавливали до 23 центнеров.

Эффективная работа летом давала возможность животноводам и зимой получать высокие надои и привесы. Больших успехов добивались доярка колхоза «Лукояновский» Е. И. Сауткина, удостоенная звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», и свинарка колхоза «40 лет Октября» В. И. Макорина, награжденная орденом «Знак Почета». Медалью «За доблестный труд» отмечены доярки колхоза «Красный Октябрь» А. А. Антропова и Н. С. Садилова, свинарка колхоза «40 лет Октября» М. В. Малышева и другие.
Планы восьмой пятилетки (1966-1970 гг.) колхозы района выполнили на 250 процентов! Высоких показателей развития производства достигли колхозы «Единство», «Атингеевский», «40 лет Октября», «Красный Октябрь», «Победа», «Большеарский», «Родина», «Саврасовский», «Правда».

Сравнивая показатели Лукояновского района с областными данными, необходимо отметить его важную роль в поставках сельхозпродукции. По валовому сбору зерна мы входили в шестерку лидеров в области, были в числе лучших по себестоимости затрат на производство зерновых.

По производству молока Лукояновский район долгие годы оставался в середняках. При этом поголовье коров было самым большим — 8,7 тыс. голов. В Починковском районе насчитывалось 8,3 тыс., в Сергачском — 8,4 тыс, в других — в основном по три-пять тысяч коров. В 1968 году надой на одну корову у нас составлял 2 271 килограмм — лишь десятый показатель в области. Для сравнения, в Большемурашкинском районе этот показатель достигал 3 042 кг, в Богородском — 2 746 кг. Зато по себестоимости производства молока лукояновцы были одними из первых.

Поголовье крупного рогатого скота в районе приближалось к 20 тысячам. Среднесуточные привесы у нас находились на уровне передовых районов и значительно превышали среднеобластные результаты.

В районе содержалось 6,8 тысячи свиней. Ежегодно хозяйства продавали государству по 440-460 тонн мяса. Поголовье овец превышало 15 тысяч. Настриг с одной овцы равнялся 2,6 килограмма. В 1968 году колхозы продали государству 411 центнеров шерсти — один из самых высоких показателей в нашей области. Однако следует отметить, что тогда было наиболее успешное время для овцеводства в нашем районе, а в последующие годы в отрасли начался кризис.

Развитое животноводство позволило активно заниматься переработкой молока. Значительных успехов добились коллективы Лукояновского молочного завода и Большемаресьевского маслосырзавода. Сыры из Большого Маресьева славились на всю округу. В 1966 году они демонстрировались на ВДНХ в Москве и получили высокую оценку специалистов отрасли. Мастер-сыродел Л. Ф. Глебова за высокие производственные показатели награждена орденом Трудового Красного Знамени.

На верхнем снимке: загрузка удобрений в самолет в колхозе «Единство».

Владимир КОМИССАРОВ
Фото предоставлено автором

Продолжение следует


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru